Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 16 июля 2007 года N 03-03-06/1/486

Письмо Минфина РФ от 16 июля 2007 года N 03-03-06/1/486

Об отдельных вопросах налогообложения прибыли 16.07.2007Российский налоговый портал

Вопрос:

ОАО "Иркутскэнерго" просит Вас рассмотреть наш запрос и выразить позицию вашего Департамента по применению налогового законодательства по отдельным хозяйственным операциям в части налогообложения прибыли.

Для справки. ОАО "Иркутскэнерго" является открытым акционерным обществом с долей государственной собственности в уставном капитале 40%, с основными видами деятельности до 2006 года - генерация, транспорт и сбыт энергии.

В 2006 году начат процесс реформирования общества в соответствии с действующим законодательством о реформировании электроэнергетики. Реформирование производится путем создания соответствующих дочерних обществ со 100% долей владения ОАО "Иркутскэнерго".

Так, в 2006 году создано дочернее общество ООО "Иркутская электросетевая компания" (ООО "ИЭСК"), которой в качестве взноса в уставный капитал были переданы магистральные линии электропередачи с соответствующей инфраструктурой.

В соответствии с принятой учетной политикой бухгалтерский учет основных средств ОАО "Иркутскэнерго" осуществляет по текущей (восстановительной) стоимости, переоценка производится ежегодно специализированной оценочной организаций. Результаты переоценки отражаются вступительным сальдо на 1 января. Для целей налогообложения прибыли с 01.01.2002 данные переоценки не принимаются, т.о. общество осуществляет раздельный учет основных средств для целей налогообложения прибыли в части стоимости и расчета амортизации.

Хозяйственная операция N 1. Налогообложение суммы дооценки основных средств у передающей компании (ОАО "Иркутскэнерго") при взносе основных средств в уставный капитал ООО "ИЭСК".

Для справки. В соответствии с принятой учетной политикой бухгалтерский учет основных средств ОАО "Иркутскэнерго" осуществляет по текущей (восстановительной) стоимости, переоценка производится ежегодно специализированной оценочной организаций. Результаты переоценки отражаются вступительным сальдо на 1 января. Для целей налогообложения прибыли с 01.01.2002 данные переоценки не принимаются, т.о. общество осуществляет раздельный учет основных средств для целей налогообложения прибыли в части стоимости и расчета амортизации.

1.1. Изменения стоимости основных средств после переоценки отражались на субсчете 83.01 "Прирост имущества от переоценки" счета 83.00 "Добавочный капитал". При выбытии основных средств сумма их дооценки в соответствии с действующим законодательством по регламентированию бухгалтерского учета перенесена на нераспределенную прибыль. Может ли являться объектом налогообложения налога на прибыль сумма ранее произведенных дооценок после перенесения их с добавочного капитала на нераспределенную прибыль?

1.2. При взносе в уставный капитал оценочной компанией была произведена рыночная оценка указанных выше основных средств. Согласно отчету оценочной компании рыночная стоимость основных средств, передаваемых в уставный капитал на 01.01.2006, на 3% превысила остаточную стоимость основных средств на эту же дату при переоценке по восстановительной стоимости.

Может ли являться объектом налогообложения налога на прибыль сумма разницы рыночной стоимости и остаточной стоимости основных средств по восстановительной стоимости, передаваемых в уставный капитал?

Хозяйственная операция N 2. Начисление амортизации на сумму добавленной стоимости после ввода в эксплуатацию после реконструкции и модернизации.

В каком месяце начинается начисление амортизации на добавленную стоимость после завершения реконструкции и модернизации - в месяце окончания работ или в месяце, следующем после завершения работ?

В каком месяце начисляется "налоговая премия в размере 10 процентов" по введенным в эксплуатацию объектам основных средств после реконструкции и модернизации - в месяце окончания работ или в месяце, следующем после завершения работ?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2007 года N 03-03-06/1/486

В связи с вашим запросом от 30 мая 2007 года N 011/5653 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях главы 25 Кодекса учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 года. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года, произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 году). При этом величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 года, отраженной налогоплательщиком в 2002 году, не признается доходом (расходом) налогоплательщика в целях налогообложения. В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения соответствующая переоценка сумм амортизации.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с главой 25 Кодекса.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с положениями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Учитывая изложенное, сумма дооценки основных средств, произведенной в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, и отраженная в последующем на счете учета нераспределенной прибыли, не учитывается для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

2. Статья 277 Кодекса устанавливает особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

При размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующих особенностей:

1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);

2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Учитывая изложенное, при внесении основных средств в уставный капитал организаций сумма разницы между рыночной стоимостью основных средств и их остаточной стоимостью доходом налогоплательщика-акционера не признается.

3. Пунктом 1_1 статьи 259 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

В статье 272 Кодекса установлено, что амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 Кодекса.

Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 1_1 статьи 259 Кодекса, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Пунктом 2 статьи 259 Кодекса установлено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, налоговая премия в размере 10 процентов в отношении расходов на реконструкцию начисляется в месяце, следующем за вводом основного средства в эксплуатацию после проведенной реконструкции. Начисление амортизации после проведения реконструкции также начинается 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Заместитель директора

Департамента

С.В.Разгулин

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все новости по этой теме »

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
Все новости по этой теме »

Амортзационная премия
Все новости по этой теме »

Особенности налогообложения отраслей экономики
Все новости по этой теме »

Энергетика
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
Все статьи по этой теме »

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
Все статьи по этой теме »

Амортзационная премия

Все статьи по этой теме »

Особенности налогообложения отраслей экономики
Все статьи по этой теме »

Энергетика
Все статьи по этой теме »

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 19.06.2017  

    При определении срока полезного использования общество применило специальные коэффициенты в бухгалтерском учете, уменьшив количество лет полезного использования путем деления сроков полезного использования на ускоренные коэффициенты к Классификации основных средств. Довод общества о том, что срок полезного использования имущества определен в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 равным сроку договора лизинга, обоснованно не при

  • 14.06.2017  

    Судом апелляционной инстанции правомерно отмечено, что поскольку срок фактического использования приобретенных заявителем основных средств у предыдущего собственника превышает этот срок его полезного использования и указанное не оспаривается налоговым органом, то заявитель вправе самостоятельно определять срок полезного использования этих основных средств с учетом требований техники безопасности и других факторов.

  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
  • 13.05.2012  

    Судебные инстанции обоснованно указали, что непринятие Правительством Российской Федерации и иными органами исполнительной власти нормативных актов, обеспечивающих возможность осуществления государственной регистрации прав на линейно-кабельные сооружения связи, не должно приводить к невозможности осуществления налогоплательщиком своих прав, установленных законодательством о налогах и сборах, а также препятствовать экономически обоснованному расчет

  • 05.05.2012  

    Формирование первоначальной стоимости объекта также является условием включения объекта в состав основных средств, поскольку до ее формирования налогоплательщик не может учитывать объект в качестве основного средства.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »

Амортзационная премия
  • 21.02.2013  

    Учитывая, что расходы на капитальные вложения исчислены не в том налоговом периоде, в котором принят на бухгалтерский учет объект недвижимости, суд первой инстанции правильно указал на то, что исчисление налогоплательщиком амортизационной премии в декабре 2009 года не имеет правового обоснования.

  • 21.08.2012  

    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

  • 24.02.2012  

    Для установления оснований, свидетельствующих о правомерности применения налогоплательщиком коэффициента ускоренной амортизации, необходимо исследовать документы, подтверждающие факт эксплуатации соответствующих основных средств в контакте с агрессивной технологической средой, которая может послужить источником аварийной ситуации. Требования о представлении документов, не позволяющих установить или опровергнуть наличие такой среды на опасном произ


Вся судебная практика по этой теме »

Особенности налогообложения отраслей экономики
  • 16.05.2014  

    Апелляционный суд, рассматривая доводы апелляционной жалобы, обоснованно поддержал выводы арбитражного суда по существу спора, правильно отметил, что указанные технические ошибки, ошибки в сведениях, воспроизведенных из документов, послуживших основанием для кадастрового учета, подлежат исправлению с учетом требований ст. 28 ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»  на основании решения органа кадастрового

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 14.04.2014  

    В соответствии с п. 2 ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Согласно п. 3 ст. 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Принимая во внимание положения п. 7 ст. 396 НК РФ, суды обоснованно признали верным исчисление предпринимателем с 01.07.2012 г. з


Вся судебная практика по этой теме »

Энергетика

Вся судебная практика по этой теме »