Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Лысенков Антон

Лысенков Антон


Работа: Правовой центр Фиолент

Должность: юрист

Новости / Мнения / Обновления законодательства о порядке ведения ЕГР и публикации отдельных сведений из ЕФСРФД в сети Интернет

Обновления законодательства о порядке ведения ЕГР и публикации отдельных сведений из ЕФСРФД в сети Интернет

Обновлён порядок ведения госреестров

02.03.2018

Ведомственный акт, вносящий изменения в существующий порядок ведения Реестров юрлиц и предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина, был принят ещё в октябре 2017 года. Однако Министерство Юстиции после определённых доработок, зарегистрировало его лишь 16 января 2018 года. Документ вступит в силу 01.03.2018, тогда же утратит силу прежний Порядок.

Акт определяет правила ведения Единых государственных реестров, порядок и сроки внесения записей, включая также процедуру внесения поправок в данные, в случаях, когда сведения, внесенные на основании электронного документа не соответствуют информации, предоставленной в письменных документах.

Нововведением является процесс исправления технической ошибки. Пункт 3 Порядка указывает, что и при наличии несоответствия между данными Реестра, включёнными в него на основании электронных документов, и сведений, зарегистрированных на основе бумажных носителей, приоритет отдаётся информации, предоставленной в письменной форме.

Новшеством является также закреплённый принцип экстерриториальности, подразумевающий регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя любым территориальным подразделением налогового органа по выбору заявителя. Данная норма распространяется также и на случаи исправления технической ошибки (теперь нет положения о том, что исправления вносятся именно территориальным подразделением по месту нахождения юрлица или месту жительства предпринимателя).

В прежнем акте имелся целый раздел, посвящённый правилам предоставления данных из Реестров. С 1 марта эти нормы утратят силу. Новым Порядком процедура получения сведений не установлена.

Какие сведения ЕФСРФД не подлежат опубликованию в Интернете

Помимо ЕГР, государственными органами заполняется также Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности хозяйствующих субъектов (список данных, подлежащих включению в этот Реестр, зафиксирован в Законе №129-ФЗ). В Постановлении Правительства России от 12 января 2018 года (вступило в силу 25.01.2018) указываются случаи, в которых информация пункта 7 статьи 7.1 ФЗ не публикуется в Интернете.

Положения касаются лиц, подвергнутых санкциям иностранных государств, это информация:

• о фин. отчётности, если имеется обязанность о раскрытии сведений в СМИ;

• о залоге движимого имущества;

• о выданной банковской гарантии;

• о соглашении под уступку денежного требования.

Законодательство в сфере регистрации и ведения коммерческой деятельности регулярно совершенствуется. Уследить за изменениями юридических норм и практикой их применения помогут профессионалы специализированного правового центра: https://fiogarant.ru/yuridicheskie-uslugi/registratsiya-ooo/

Разместить:
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)