Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Пресс-релизы / Экстремальное повышение штрафов-2019: изменения в Экологическом сборе

Экстремальное повышение штрафов-2019: изменения в Экологическом сборе

Налоговые консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание на существенное увеличение ответственности производителей и импортеров за непредоставление или несвоевременную подачу отчетности, а также за неуплату экосбора.

28.10.2019

Принцип расширенной ответственности с 2017 года обязал производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров (упаковки) в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ.

Пока контрольные функции по-прежнему осуществляет Росприроднадзор, санкции за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности, а также за неуплату сбора предусмотрены КоАП. Вопрос по передаче неналоговых платежей в ведение ФНС временно отложен, о чем сообщил Минфин РФ в сентябре 2019 года. Бизнес вздохнул свободнее, и вступление в силу Федерального закона №141-ФЗ прошло для многих незамеченным.

Между тем, с 17 июня 2019 года введены 2 новые статьи КоАП – ст. 8.5.1, которая установила отдельные штрафы за нарушения порядка предоставления отчетности, и ст. 8.41.1, установившая ответственность за неуплату экологического сбора. 

Так, за непредставление или несвоевременное представление экоотчетности штрафы составят для юридических лиц от 70 000 до 150 000 рублей. За представление отчетности в неполном объеме или с недостоверными сведениями для юридических лиц установлена ответственность в двукратном размере суммы экологического сбора по каждой группе товаров (упаковки), подлежащего уплате, но не менее 250 000 рублей.

Эксперты Практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают особое внимание всех производителей и импортеров товаров (упаковки): ст. 8.41.1 КоАП РФ установила повышенные штрафы за неуплату в срок (до 1 апреля года, следующего за отчетным) экологического сбора:

  • для юридических лиц - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 500 000 рублей.

Специалисты рекомендуют прямо сейчас провести проверку корректности соблюдения требований госорганов и заблаговременно принять меры по минимизации рисков привлечения к ответственности. Поскольку закон вступил в силу с 17 июня 2019 года, фактически, его действие распространяется на прошлые периоды.

Напоминаем, сроки подачи отчетности и уплаты экологического сбора не изменились:

  • Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров – до 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров – до 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • Расчет суммы экологического сбора и его уплата (в случае несоблюдения нормативов / невозможности их выполнения) – до 15 апреля года, следующего за отчетным.

В рамках комплекса услуг «Подготовка отчетности по Экологическому сбору» специалисты Группы готовы оказать поддержку производителям и импортерам по соблюдению требований госорганов и реализовать следующие мероприятия:

  • Подготовить полный пакет отчетности по экологическому сбору (Декларацию, Отчет о нормативах, Расчет экологического сбора);
  • Провести анализ и определить оптимальный способ утилизации товаров (упаковки).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей работе опираются на актуальные редакции законодательства, внимательно отслеживая также планируемые изменения, и готовы содействовать Вам в развитии бизнеса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Налоги  

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок