Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Специальные налоговые режимы РФ

Специальные налоговые режимы РФ

Специальные налоговые режимы в РФ – налогово-правовое явление, закрепленное в НК РФ. Оно представляет собой особый (измененный в более простом направлении) порядок исчисления, уплаты налогов. Такое изменение может касаться статуса налогоплательщика (например, инвестор по Соглашению о разделе продукции) или иных элементов налогообложения (ставки налога, налоговой базы и т.п.).

29.03.2016

В России на сегодняшний момент действует 5 специальных налоговых режимов.

Речь идет о:

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), глава 26.1 НК РФ

2. Упрощенная система налогообложения, глава 26.2 НК РФ

3. Единый налог на вмененный налог (ЕНВД), глава 26.3 НК РФ

4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, глава 26.4 НК РФ

5. Патентная система налогообложения, глава 26.5 НК РФ

Специальные налоговые режимы функционируют для того, чтобы облегчить ведение бизнеса для отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Именно поэтому нормы, посвященные специальным налоговым режимам, предусматривают отдельные ограничения их применения, особый порядок начала осуществления деятельности на данных режимах.

Стоит отметить, что сегодня все специальные налоговые режимы функционируют в рамках НК РФ, что обусловливается единством налоговой системы и запретом на установление налогов и сборов, не предусмотренных НК РФ (ст. 1, п. 5 ст. 3 НК РФ).

Но так было не всегда. Например, до принятия НК РФ и Главы 26.2 НК РФ (упрощенная система налогообложения) действовал отдельный Федеральный Закон, посвященный данному специальному налоговому режиму (Федеральный закон от 29.12.1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»).

Поясним на примере упрощенной системы налогообложения, как устроен специальный налоговый режим.

Упрощенная система налогообложения (Глава 26.2 НК РФ)

УСН – специальный налоговый режим, который применяется ИП и организациями добровольно, наряду с другими режимами налогообложения (переход на режим осуществляется в порядке, установленном Главой 26.2 НК РФ) (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Применение режима освобождает организации от уплаты НДС (за исключением отдельных операций); налога на прибыль (за исключением отдельных операций); налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Применяющие режим ИП являются освобождёнными от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ); налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ); НДС (за исключением отдельных операций).

Надо отметить, что иные налоги и сборы уплачиваются данными субъектами в обычном порядке.

Какие ограничения установлены в Главе 26.2 ?

Суммовой порог

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей (с учетом корректировки данной суммы на коэффициент-дефлятор) (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Суммовой порог есть и для применения УСН (в ходе предпринимательской деятельности) – 60 млн руб. доходов, с учетом корректирующего коэффициента-дефлятора данное значение будет больше (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Субъектный состав

УСН вправе применять организации и ИП, перешедшие на данный режим. В НК РФ есть нормы, запрещающие отдельным субъектам применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Речь идет, например, о банках, страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг. Все эти субъекты объединены или своим особым правовым статусом, или особой экономической ролью в жизни общества.

Переход на УСН и обратно на общую налоговую систему

Организации и ИП переходят на УСН в особом порядке, они не вправе вернуться добровольно на общий налоговый режим в середине налогового периода (ст. 346.13 НК РФ). В данной статье закреплена обязанность по своевременному уведомлению налогового органа о переходе на УСН. Организации и ИП, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Как перейти на УСН, если Вы только что зарегистрировались? Для этого Вы должны уведомить налоговый орган в письменной форме не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (такая дата указывается в свидетельстве о постановке на учет) (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). ФНС разработала форму уведомления о переходе на УСН (Приказ ФНС России от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@). Отсутствие такого уведомления не позволит применять режим (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Выбор объекта налогообложения

Самостоятельный выбор одного из двух объектов налогообложения: доходы; доходы минус расходы (см. ст. 346.14 – 346.16 НК РФ). При расчете доходов и расходов используются принципы и нормы Главы 25 НК РФ, посвященной налогу на прибыль организаций. Следует учитывать, что на сегодняшний момент перечень расходов, принимаемых в целях расчета налога по УСН по объекту «доходы минус расходы», является закрытым, перечислен в ст. 346.16 НК РФ.

Для этих объектов налогообложения предусмотрены разные ставки налога: доходы (6%), доходы минус расходы (15%).

Иные особенности

Существование других особенностей. Для УСН это, например, существование такого термина как «минимальный налог» (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Минимальный налог рассчитывается как 1% от налоговой базы «доходы». Применяется в том случае, если исчисленный по налоговой базе «доходы минус расходы» налог будет меньше значений минимального налога. Это, так сказать, альтернативный вариант на случай максимального уменьшения подлежащего уплате налога.

Смотрите иные особенности применения УСН в Главе 26.2 НК РФ.

На примере УСН мы увидели, что название «специальный налоговый режим» полностью себя оправдывает. Что касается других специальных режимов, они также имеют свои оригинальные особенности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 10.05.2017  

    Основанием для доначисления обществу сумм налога послужил вывод инспекции о несвоевременном учете обществом в качестве основного средства комплекса по хранению и переработке зерна. По мнению ИФНМ, зернокомплекс в качестве основного средства подлежал бухгалтерскому учету в июле 2012 года, поскольку на указанный момент соответствовал критериям, установленным в пункте 4 ПБУ 6/01. Но, основанием для удовлетворяя требования общес

  • 20.03.2017  

    По мнению налогового органа, организация праздников, концертов, осуществление предпринимательской деятельности арендаторами, официальное открытие комплекса и гостиницы, наличие фото и видео материалов, функционирование ресторанов и кафе являются подтверждением использования налогоплательщиком спорного имущества и умышленного невключения объектов в базу по обложению налогом на имущество. Факт сдачи имущества в аренду, а также

  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »