Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


18.10.2017

Постановление Уральского округа от 05.10.2017 г. № Ф09-5509/17

Действия налогоплательщика направлены не на реальное осуществление хозяйственных операций по приобретению макулатуры, а на имитацию совершения таких операций и создание необходимого объема документов, дающего право на получение необоснованной налоговой выгоды. Апелляционный суд обоснованно посчитал об отсутствии у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов по НДС.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.10.2017 г. № Ф09-5335/17

ИП обратился в арбитражный суд, ссылаясь на необоснованность отказа в применении профессионального налогового вычета. Налоговый орган исключил спорную сумму из состава профессиональных налоговых вычетов, так как в результате исполнения договора инвестирования, заключенного между предпринимателем и обществом, единственным участником которого он является, общество стало собственником законченного строительством объекта недвижимости, а предприниматель получил право бессрочной бесплатной аренды площадей в данном здании. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии экономически обоснованных расходов по финансированию строительства объекта недвижимости в рамках договора инвестиционного товарищества. Судом установлено, что действия сторон по договору инвестиционного товарищества реальны, не противоречат нормам гражданского законодательства. Соглашения об использовании объекта недвижимости также реально исполнялись. Предпринимателем объект недвижимости в части, переданной в бессрочное безвозмездное пользование, использовался в деятельности, приносящей доход.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.10.2017 г. № А40-237502/2016

Судами сделан вывод, что налогоплательщик, приобретая товар для собственных нужд (для распространения в рекламных целях), руководствуясь положениями ст. 146 НК РФ обоснованно не исчислял НДС с переданных в рекламных целях товаров, стоимость приобретения которых учитывалась в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией готовой продукции, оснований для вывода о занижении налоговой базы по НДС на стоимость использованных в рекламных целях товаров у налогового органа не имелось.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.10.2017 г. № А45-24950/2014

В рамках налоговой проверки инспекция реализовала полномочия по доказыванию получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по спорной сделке, не являющейся контролируемой; пришла к выводу, что сделка между сторонами носила притворный характер и преследовала цель сокрытия для целей налогообложения выручки, полученной от реализации вагонов конечным покупателям, посредством совершения промежуточной сделки по заниженной цене. Фактически все доводы кассационной жалобы инспекции сводятся к критике экспертного заключения оценщика, полученного в ходе судебной экспертизы, о недопустимости его в качестве доказательства по настоящему делу; указано на неправомерный отказ суда в принятии результатов экспертной оценки, проведенной в ходе налоговой проверки. Кассационная инстанция, отклоняя указанные доводы, исходит из следующего. По мнению суда кассационной инстанции, участники процесса не лишены возможности реализовать свои права, предусмотренные, в том числе статьями 41, 65, 66 АПК РФ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.10.2017 г. № А27-27015/2016

Сам по себе факт получения копий учредительных и регистрационных документов, документов, подтверждающих личности директоров, выписки из налоговой и бухгалтерской отчетности документов о государственной регистрации организаций, не является безусловным основанием для вывода о проявлении должной степени осмотрительности при выборе контрагентов.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2017 г. № А46-11128/2016

Направленность действий на получение необоснованной налоговой выгоды подтверждается близким во времени представлением уточненных налоговых деклараций по НДС обществом и некоторыми из контрагентов (в части увеличения вычетов у общества, в части соответствующего увеличения налоговой базы по НДС у контрагентов и налоговых вычетов у них же); неопровержением довода инспекции о непредставлении контрагентами уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль, которые подлежали корректировке с учетом заявленного в декларациях по НДС увеличения выручки от реализации товаров (работ, услуг), в случае ее (выручки) реального существования. Таким образом, налоговый орган обоснованно указал на наличие формального документооборота в части сделок с контрагентами.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.09.2017 г. № А63-13403/2015

Суды правомерно отклонили довод инспекции об отсутствии разумной экономической цели и направленности сделки на незаконное возмещение НДС из бюджета, основанный на предположении о взаимозависимости ее участников, указав, что предметом камеральной проверки являлись проверка правомерности применения вычетов по сделке общества с заводом (приобретение имущества), в рамках которой установлена последующая продажа этого имущества. Как документально не подтвержденный суды отклонили довод инспекции о том, что с момента регистрации общество не получало прибыль и не уплачивало НДС, что, по мнению инспекции, свидетельствует об отсутствии экономической целесообразности существования общества как коммерческой организации, установив, что в 2014-2015 годах общество получало выручку от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества и транспортных средств.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.10.2017 г. № А53-29266/2016

Суд учел показания директора предприятия (который пояснил, что заключил договор поставки сельхозпродукции непосредственно с обществом, остальные организации ему не знакомы), а также отсутствие документов о транспортировке товара от ООО «Южный берег» к обществу, и признал обоснованной позицию инспекции о том, что сельхозпродукция поставлена обществу от сельхозтоваропроизводителя, не являющегося плательщиком НДС, а документы от имени ООО «Южный берег» оформлены в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета обществом, которое участвовало в формальном документообороте между зарегистрированными в установленном законом порядке юридическими лицами, деятельность которых сводится лишь к изготовлению документов в подтверждение продвижения товара от продавца к покупателю без фактической передачи этого товара и реального экономического смысла этих действий.

16.10.2017

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.10.2017 г. № А26-1441/2017

Основанием для принятия оспариваемого решения явился вывод Фонда о том, что фактически в проверяемый период общество осуществляло экономическую деятельность по коду ОКВЭД по подгруппе 90.00.3 «Уборка территории и аналогичная деятельность», а также по группе 45.42 «Производство столярных и плотничных работ» лишь в отношении той части деятельности, общий доход от которых составил менее 70% от общего объема доходов общества. Не согласившись с решением Фонда, общество оспорило его в арбитражном суде. Суд, установив, что предприятие обоснованно применяло пониженный тариф при исчислении страховых взносов в отношении дохода от спорных работ, признали решение Фонда в оспариваемой части недействительным.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.2017 г. № Ф06-24976/2017

Как отметили суды, отсутствие у контрагентов налогоплательщика в собственности какого-либо имущества не свидетельствует о невозможности ведения контрагентами хозяйственной деятельности, поскольку действующее законодательство допускает возможность использования имущества, принадлежащее на ином праве, чем право собственности. Непредставление контрагентами общества, являющимися самостоятельными юридическими лицами, справок 2-НДФЛ в налоговые органы по месту учета достаточным и безусловным доказательством отсутствия у контрагентов работников в проверяемом периоде признано быть не может. Неисполнение контрагентами налоговых обязательств о направленности действий заявителя на получение необоснованной налоговой выгоды не свидетельствует. Действующее законодательство не возлагает на налогоплательщиков ответственность за действия третьих лиц, являющихся самостоятельными налогоплательщиками. Суды пришли к выводу о том, что доказательств отсутствия реальной хозяйственной операции между налогоплательщиком и его контрагентами, а также наличие должностных лиц умысла, направленного на получение налоговой выгоды, налоговым органом не представлено, судами не установлено. Поэтому оснований для непринятия произведенных обществом расходов по названным контрагентам у инспекции не имелось.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.2017 г. № Ф06-25097/2017

В связи с недействительностью решения налогового органа о принудительном взыскании денежных средств по НДС, суды сделали закономерный вывод о незаконности действий налогового органа по направлению поручений на списание денежных средств в целях исполнения данного решения, а также о неправомерности принятия налоговым органом мер по обеспечению исполнения данного решения в части, касающейся излишнего взыскания денежных средств. 

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.10.2017 г. № Ф06-24296/2017

Основанием для доначисления налога, пеней и штрафа послужили выводы инспекции о занижении заявителем налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи применением упрощенной системы налогообложения за проверяемый период, в результате не включения в нее доходов, полученных по договорам уступки право требования. Доводы заявителя о том, что налоговым органом не учтены расходы предпринимателя в связи с получением данного дохода, поскольку все договоры уступки права требования являлись возмездными, признаны судами несостоятельными ввиду отсутствия доказательств несения материальных расходов при приобретении прав требования.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.2017 г. № Ф06-24664/2017

Довод пенсионного фонда о том, что в бюджете пенсионного фонда не заложены денежные средства на выплату судебных расходов рассмотрен и отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку действующим арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено освобождение проигравшей стороны спора от возмещения судебных расходов, при этом источник ее финансирования или назначение полученных ею средств значения не имеют.

Определение Верховного суда РФ от 07.04.2017 г. № 310-КГ17-4016

Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.04.2017 г. № Ф03-674/2017

Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.08.2017 г. № А40-151938/2016

Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки и во всяком случае не могут быть перенесены на федеральный бюджет посредством уменьшения налоговых обязательств и осуществления необоснованных выплат, а в случае недобросовестности контрагентов покупатель (заказчик) несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства он лишается возможности произвести налоговые вычеты либо воспользоваться льготным порядком исчисления налогооблагаемой базы ввиду отсутствия надлежаще оформленных первичных бухгалтерских документов.

11.10.2017

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.09.2017 г. № Ф09-4889/17

Налоговый орган, доначисляя НДПИ, пени и привлекая общество к налоговой ответственности, указал на то, что расчет коэффициента Кв, исчисленный налогоплательщиком, является неверным и влечет занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Полагая, что решение налогового органа нарушает права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд. Как верно указано судами, коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв), может быть определен только по конкретному участку недр, на котором ведется недропользователем добыча нефти в соответствии с выданной в установленном порядке лицензией.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29 сентября 2017 г. N Ф09-5479/17

Налогоплательщик должен доказать несоответствие расчета налогового органа реальным налоговых обязательствам налогоплательщика, поскольку именно он несет риски, связанные с возникновением оснований для применения налоговым органом расчетного метода. В рассматриваемом случае недостоверность сведений заключается в недостоверности сведений о самом поставщике, субподрядчиках и совершаемых ими операций, реальность которых опровергается материалами дела. На основании изложенного суды пришли к обоснованному выводу о законности отказа инспекции в предоставлении налоговых вычетов и занижении расходов по налогу на прибыль по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2017 г. № Ф09-5631/17

Суды обосновано пришли к выводу о том, что приведенная в законе формулировка "впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов" прямо указывает на отсутствие фактов более ранней регистрации лиц в качестве предпринимателей и не затрагивает содержания признака первичности регистрации как противопоставленного повторной и последующей регистрации. Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.09.2017 г. № Ф09-5332/17

По мнению налогоплательщика, проведенная реорганизация общества в виде смены организационно-правовой формы не может означать создание нового юридического лица и, поэтому, у налогоплательщика (ранее применяющего упрощенную систему налогообложения, но имеющего иную организационно-правовую форму) имеется право на применение данной системы без подачи соответствующего заявления. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что заявление о переходе на УСН общество не подавало; декларация по НДС III кв. 2016 года налогоплательщиком в установленный законодательством срок в инспекцию не представлена, поэтому решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке вынесено правомерно.

Перейти к странице:

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам....
  • Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоплательщико...
  • Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ....
Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24