Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постаноление ФАС Дальневосточного округа от 21 марта 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/174

Постаноление ФАС Дальневосточного округа от 21 марта 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/174

Поскольку, исходя из статьи 3 Соглашения от 05.12.1998, компетентный орган свои полномочия - заверять подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации - может делегировать иным органам, вывод налогового органа о том, что Министерство юстиции и общественного порядка является некомпетентным органом, неоснователен. Доказательств, подтверждающих данный вывод, налоговым органом не представлено.

21.03.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 21 марта 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/174

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 21 марта 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Хабаровскому краю на решение от 25.10.2006 по делу N А73-586/2006-16 Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению закрытого акционерного общества "Трансбункер" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Хабаровскому краю о признании недействительным решения.

Закрытое акционерное общество "Трансбункер" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением (с учетом уточнений) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Хабаровскому краю от 14.10.2005 N 11-45/78 о привлечении его к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда первой инстанции от 25.10.2006 заявление удовлетворено. Суд признал, что при выплате дохода в виде дивидендов иностранной компании общество правомерно руководствовалось подпунктом "b" пункта 2 статьи 10 Соглашения от 05.12.1998 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и при исчислении налога обоснованно применило ставку 10%.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

На вступившее в законную силу решение суда первой инстанции налоговым органом подана кассационная жалоба, в которой податель жалобы просит принятый по делу судебный акт отменить с направлением дела на новое рассмотрение.

Жалоба мотивирована тем, что при исчислении налога на доходы иностранных юридических лиц, получаемых от источников в Российской Федерации, необоснованно применена пониженная ставка 10%, поскольку в нарушение статьи 312 НК РФ на момент выплаты дохода обществом не были представлены в налоговый орган документы, подтверждающие местонахождение иностранной компании. Поэтому удержание и перечисление в бюджет налога с доходов в виде дивидендов общество обязано было произвести по ставке 15%.

Лица, участвующие в деле, извещены в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения жалобы, однако их представители в судебное заседание не явились.

В отзыве на жалобу ЗАО "Трансбункер" просит решение суда первой инстанции оставить без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов жалобы, отзыва на жалобу, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судом, решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Хабаровскому краю от 14.10.2005 N 11-45/78, вынесенным по акту выездной налоговой проверки, ЗАО "Трансбункер" привлечено к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ за неполное перечисление налога на доходы иностранных юридических лиц в виде дивидендов, получаемых от источников в Российской Федерации, и подлежащих перечислению налоговым агентом в бюджет. Сумма штрафа составила 168,69 доллара США. Этим же решением обществу доначислен налог на доходы в сумме 843,45 доллара США и пени в сумме 395 долларов США.

Основанием доначисления налога, пени и штрафа послужило, по мнению налогового органа, необоснованное применение обществом пониженной ставки - 10%, предусмотренной подпунктом "b" пункта 2 статьи 10 Соглашения от 05.12.1998, при исчислении, удержании и перечислении в бюджет налога на доходы при выплате дивидендов компании "Limmoil Trading Co.LTD", так как документы, подтверждающие нахождение иностранной компании на Кипре на момент выплаты дохода, у общества отсутствовали. В связи с чем налоговым органом доначислен налог исходя из ставки 15%.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ дивиденды, выплачиваемые иностранной организации, подлежат налогообложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации, через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, за исключением случаев предусмотренных пунктом 2 статьи 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

В силу пункта 3 статьи 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 312 НК РФ установлено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопрос налогообложения, подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Соглашения от 05.12.1998 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал применительно к Республике Кипр термин "компетентный орган" означает Министерство финансов или его уполномоченного представителя. Следовательно, компетентный орган Республики Кипр, установленный Соглашением, может делегировать свои полномочия иным органам.

Обществом в подтверждение обоснованности исчисления и удержания налога с дивидендов, выплаченных иностранной компании "Limmoil Trading Co.LTD", по пониженной ставке 10%, установленной подпунктом "b" пункта 2 статьи 10 Соглашения от 05.12.1998, 28.10.2003 представлен в налоговый орган сертификат, подписанный комиссаром налоговой службы, скрепленный печатью 21.05.2003, и удостоверяющий тот факт, что компания является резидентом Республики Кипр, однако на сертификате не проставлен апостиль. Поскольку апостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, печати, которыми скреплен документ, налоговый орган считает, что общество на момент выплаты дохода не имело документального подтверждения факта постоянного местонахождения компании на территории Республики Кипр и должно было удержать налог с выплаченного дохода по ставке 15%.

Кроме того, представленный обществом 03.10.2005 с возражениями по акту выездной налоговой проверки подписанный комиссаром по налогам и сборам на доход сертификат налогового резидента о том, что компания "Limmoil Trading Co.LTD" является компанией-резидентом на Кипре и согласно законодательству Республики Кипр подвергается налогообложению налогом на доходы по всему миру, оплатила свои налоги за 2003 год, не принят налоговым органом, поскольку в нем не имеется ссылки на Соглашение, не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание компании на Кипре; апостиль поставлен некомпетентным органом - Министерством юстиции и общественного порядка.

Порядок оформления официальных документов, исходящих от компетентных органов иностранных государств, установлен Гаагской конвенцией 1961 года, отменившей требование о легализации иностранных официальных документов. Согласно статье 3 Конвенции удостоверение подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, производится проставлением апостиля.

На представленном обществом до принятия оспариваемого решения сертификате налогового резидента Министерства финансов Республики Кипр апостиль проставлен Министерством юстиции и общественного порядка.

Поскольку, исходя из статьи 3 Соглашения от 05.12.1998, компетентный орган свои полномочия - заверять подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации - может делегировать иным органам, вывод налогового органа о том, что Министерство юстиции и общественного порядка является некомпетентным органом, неоснователен. Доказательств, подтверждающих данный вывод, налоговым органом не представлено.

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена форма документа, подтверждающего постоянное местопребывание в иностранном государстве. Представленный 03.10.2005 сертификат налогового резидента подтверждает, что компания "Limmoil Trading Co.LTD" является резидентом Республики Кипр, уплатила налоги за 2003 год и согласно законодательству Республики Кипр по налогу на доходы подвергается налогообложению на доходы по всему миру. Учитывая, что Соглашение от 05.12.1998 применяется к налогам на доходы и капитал, взимаемым от имени каждого договаривающегося государства, независимо от способа их взимания, а из сертификата налогового резидента следует, что содержащаяся в нем информация относится к 2003 году и касается налога на доход, вывод налогового органа о неподтверждении периода, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание компании, и отсутствие ссылки на Соглашение, в соответствии с которым применяется пониженная ставка налога на доходы, не основан на материалах дела.

Таким образом, поскольку обществом подтвержден факт нахождения компании "Limmoil Trading Co.LTD" на момент выплаты дохода на Кипре, оснований для доначисления налога на доходы с дивидендов по ставке 15% у налогового органа не имелось.

При таких обстоятельствах судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.10.2006 по делу N А73-586/2006-16 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налоговые агенты
Все новости по этой теме »

Налоговые агенты
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налоговые агенты
Все статьи по этой теме »

Налоговые агенты
Все статьи по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все статьи по этой теме »

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 27.08.2014  

    Компания, понесшая убыток в прошлом налоговом периоде, вправе уменьшить текущую налоговую базу на всю сумму полученного убытка.

  • 17.12.2013  

    Положения НК РФ не устанавливают обязательной формы документов, подтверждающих факт постоянного местонахождения иностранной организации в том государстве, с которым Российская Федерация имеет действующий международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Судебные инстанции обоснованно указали на неправомерность требования инспекции о необходимости проставления апостиля на Форме 6166 Службы внутренних доходов США. В соответствии с

  • 12.12.2013  

    В соответствии с п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится налоговым агентом по всем видам доходов, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговом


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 13.02.2014  

    Отсутствие документов по изъятию работодателем спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновению у него дохода в размере, указанном налоговым органом; соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества предоставлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведени

  • 13.09.2011  

    Проект содержит 85 пунктов, в которых обобщается практика толкования и применения первой части Налогового Кодекса РФ

  • 24.01.2010   Общество как налоговый агент не может быть привлечено к ответственности за неуплату налога, предусмотренной ст.122 НК РФ. НК РФ не предусмотрена и возможность взыскания с налогового агента налога, не удержанного им с налогоплательщика

Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
  • 14.06.2013  

    Суд кассационной инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 129 и п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве, ст. 207 и 226 НК РФ и указал, что конкурсный управляющий должником, обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме, что противоречит названным нормам права.

  • 06.02.2013   Тройка судей ВАС РФ в определении о передаче дела в президиум ВАС сочла, что если совокупный доход от услуг не превысил установленных Налоговым кодексом России пределов, то налога не возникает. Дата рассмотрения спора президиумом пока не назначена.
  • 06.02.2013   Бесплатные услуги для VIP-клиентов банков могут обложить НДФЛ.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Налоговые агенты
Все законодательство по этой теме »

Налоговые агенты
Все законодательство по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все законодательство по этой теме »