Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Изменения в НК: депозитарий является налоговым агентом при выплате дивидендов любым компаниям

Изменения в НК: депозитарий является налоговым агентом при выплате дивидендов любым компаниям

Федеральный закон от 23.06.2014 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

 

02.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кудинова А.

При выплате дивидендов по акциям, выпущенным российским эмитентом, депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль, как для иностранной, так и для российской организации. Это следует из новой редакции подп. 4 – 6 п. 7 ст. 275 НК РФ, которая вступила в силу с 24 июня 2014 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 г. № 167-ФЗ (далее – Закон № 167-ФЗ). Аналогичным образом изменены нормы, которые касаются признания налоговыми агентами указанных в пп. 1 - 3 п. 7 ст. 275 НК РФ российских организаций и доверительного управляющего.

Согласно предыдущей редакции п. 7 ст. 275 НК РФ перечисленные лица признавались налоговыми агентами только при выплате дивидендов иностранным организациям. Однако Минфин России разъяснил, что с 1 января 2014 г. депозитарий должен исполнять обязанности налогового агента и в отношении выплат российским организациям, так как с указанной даты исключена его обязанность сообщать эмитенту сведения о получателях доходов (подробнее см. выпуск обзора от 21.05.2014 г.).

Также необходимо иметь в виду, что российские организации, получившие в 2014 г. доход в виде дивидендов, с которого налоговый агент не удержал налог на прибыль, обязаны самостоятельно исчислить данный налог. При этом они должны руководствоваться формулой, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 3 и ч. 2 ст. 4 Закона № 167-ФЗ такой налог необходимо перечислить в бюджет не позднее 28 марта 2015 г. Поскольку это нерабочий день, то на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ перечисление должно быть осуществлено не позднее 30 марта 2015 г.

Кроме того, в ч. 3 ст. 3 данного Закона предусмотрена обязанность депозитария с 1 января до 31 января 2015 г. сообщить в инспекцию информацию о перечисленных российским организациям в 2014 г. дивидендах, с которых не был удержан налог на прибыль.

Закон № 167-ФЗ вносит и иные изменения в гл. 23 «НДФЛ» и 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Данные поправки касаются отношений с негосударственными пенсионными фондами.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже

  • 03.12.2018  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 03.12.2018  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 08.08.2018  

    Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу, что обществом не исполнена обязанность налогового агента, что является нарушением статей 309, 310, 312 Налогового кодекса РФ, поскольку им были выплачены доходы иностранной организации, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Поскольку Компания Victory New Investments Limited является резидентом Британских Виргинских Островов, суды тоже сделали вывод,

  • 09.08.2017  

    Если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неден

  • 27.08.2014  

    Компания, понесшая убыток в прошлом налоговом периоде, вправе уменьшить текущую налоговую базу на всю сумму полученного убытка.


Вся судебная практика по этой теме »