Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок сдачи декларации по НДС для налогового агента

Порядок сдачи декларации по НДС для налогового агента

Туристическая организация оказывает агентские услуги, применяет УСН. Комитент выставляет счета-фактуры. Какие разделы являются обязательными для сдачи декларации по НДС агентом?

15.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Графкин Олег, Горностаев Вячеслав

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация в рассматриваемой ситуации должна представлять в налоговый орган по месту своего учета только журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности без подачи налоговой декларации по НДС.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В целях главы 21 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абзац второй пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу реализация товаров, то есть передача права собственности на них, осуществляется собственником товара, то есть в рассматриваемой ситуации - принципалом в силу ст. 1011, п. 1 ст. 996 ГК РФ. В то же время в результате заключения агентского договора товары принципала могут быть реализованы покупателям от имени агента (п. 1 ст. 1005).

Данные отношения также распространяются на заказчика, принципала и агента при оказании принципалом услуг с участием агента, поскольку в рассматриваемой ситуации возмездное оказание услуг осуществляется принципалом заказчику с привлечением агента.

По общему правилу при реализации услуг к оплате заказчику налогоплательщиками предъявляется сумма НДС на основании счёта-фактуры, выставленного не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги (п.п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Организация, действующая по агентскому договору от своего имени, но в интересах принципала, в установленном порядке должна выставлять заказчику счета-фактуры от своего имени и прилагать их к отчёту, представляемому принципалу на основании п. 1 ст. 1008 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ в общем случае с 01.01.2015 плательщики НДС не ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Однако обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур возникает у лиц, указанных в п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

Так, согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (пп. «б» п. 3 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ, пп. «а» п. 4 ст. 1, ст. 3 Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у организации, действующей от своего имени в качестве агента, возникает обязанность по ведению Журнала в отношении указанной деятельности.

Выставленные покупателям счета-фактуры регистрируются агентом в части 1 Журнала. В книге продаж агента они не отражаются, поскольку собственником товара и плательщиком НДС с реализации в данном случае является принципал (комитент) (пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Таким образом, посредник не ведёт книгу продаж.

Принципал на основании полученных от посредника данных о реализованных товарах (работах, услугах) выставляет счет-фактуру посреднику той же датой, которой агентом выписан счет-фактура покупателю (заказчику). Это также следует из п. 20 Правил ведения книги продаж.

Согласно абзацу второму п. 5.1 ст. 174 НК РФ у налогоплательщиков (налоговых агентов) сведения, указанные в Журнале в отношении посреднической деятельности, будут включаться в налоговую декларацию по НДС (далее - Декларация).

Согласно п. 49 Порядка заполнения Декларации (утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) (далее - Порядок) сведения из Журнала в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица, отражаются в Разделе 10 декларации по НДС: 1) у налогоплательщиков НДС; 2) у налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; 3) у налоговых агентов, которые не являются налогоплательщиками НДС.

На основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация не является плательщиком НДС, то оснований представлять сведения из Журнала в составе Декларации у нее отсутствуют.

В то же время согласно п. 5.2 ст. 174 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками (освобожденные от обязанностей плательщика НДС), не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (за посредническое вознаграждение), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, напомним, что в силу п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые декларации по НДС в налоговые органы по месту своего учета обязаны представлять:

- налогоплательщики НДС, в том числе являющиеся налоговыми агентами;

- лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, но только в случаях выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС или если они являются налоговыми агентами по НДС.

Поскольку организация, применяющая УСН, в рассматриваемой ситуации не является налогоплательщиком НДС в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также на основании ст. 174.1 НК РФ, равно как и налоговым агентом по НДС (п. 5 ст. 346.11, ст. 161 НК РФ), в связи с этим считаем, что она не обязана представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по НДС. Данный вывод подтверждается также письмом ФНС России от 19.12.2014 № ГД-4-3/26323@.

Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации должна представлять в налоговый орган по месту своего учета Журнал в отношении посреднической деятельности отдельно без подачи Декларации.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все новости по этой теме »

Налоговые агенты
Все новости по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все статьи по этой теме »

Налоговые агенты
Все статьи по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени, сделав вывод о наличии признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика и его контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено создание налогоплательщиком формального документооборота с контрагентами, обязательства по грузоперевозкам контрагентами не исполнены, включение налогоплательщиком в состав налоговых вычетов п

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не осуществлял реальных хозяйственных операций со спорными контрагентами, а лишь создал формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой экономии.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные контрагенты являлись самостоятельными действующими юридическими лицами, реальность хозяйственных о

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что контрагенты налогоплательщика являются недобросовестными налогоплательщиками, реальность хозяйственных операций налогоплательщиком не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в действительности хозяйственные операции спорными контрагентами не осуществлялись и не могли ос


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
  • 03.03.2024  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, установив, что последний неправомерно не исчислял и не уплачивал НДС с выручки, полученной в рамках договора простого товарищества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик является уполномоченным участником договора простого товарищества, который представляет интересы товарищества во взаимоотнош

  • 11.11.2019  

    Предпринимателю доначислены НДС, пени, штраф за непредставление налоговой декларации по НДС и за неперечисление налоговым агентом НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предпринимателем как налоговым агентом не исполнена обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС при перечислении департаменту муниципальной собственности стоимости приобретенного муниципального имущества по

  • 01.05.2019  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 13.02.2014  

    Отсутствие документов по изъятию работодателем спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновению у него дохода в размере, указанном налоговым органом; соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества предоставлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведени

  • 13.09.2011  

    Проект содержит 85 пунктов, в которых обобщается практика толкования и применения первой части Налогового Кодекса РФ

  • 24.01.2010   Общество как налоговый агент не может быть привлечено к ответственности за неуплату налога, предусмотренной ст.122 НК РФ. НК РФ не предусмотрена и возможность взыскания с налогового агента налога, не удержанного им с налогоплательщика

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 19.07.2023  

    Налогоплательщик указывал на неотражение в карточке расчетов с бюджетом данных уточненной налоговой декларации по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку декларация подана за пределами трехлетнего срока, наличие объективных препятствий для своевременной подачи уточненной налоговой декларации не доказано.

  • 23.08.2017  

    Суд правильно указал на отсутствие у инспекции права отказать в принятии налоговой декларации, поданной в установленной форме. Подача уточненной налоговой декларации в период проведения и после окончания выездной налоговой, так же, как и после принятия решения по результатам такой проверки, не запрещены. Налогоплательщик не ограничен сроком на представление уточненной налоговой декларации, в том числе и в случае, когда по ре

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все законодательство по этой теме »

Налоговые агенты
Все законодательство по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
Все законодательство по этой теме »