Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

Определение ВАС РФ от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

Суд кассационной инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 129 и п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве, ст. 207 и 226 НК РФ и указал, что конкурсный управляющий должником, обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме, что противоречит названным нормам права.

14.06.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А., судей Лобко В.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего ООО "Отделстрой" Бершадского Б.И. (Волгоградская область, г. Волжский) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.03.2013 по делу N А12-10178/2011 Арбитражного суда Волгоградской области,

Суд

установил:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Отделстрой" (далее - должник), в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2011, Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области (далее - уполномоченный орган) обратилась с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Бершадского Б.И., выразившиеся в неудержании и неперечислении налога на доходы физических лиц в ходе конкурсного производства; в использовании кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет; в предоставлении недостоверных и противоречивых сведений в части сформированной конкурсной массы, размера предъявленных и удовлетворенных требований к третьим лицам, размера удовлетворенных и непогашенных обязательств по выплате заработной платы уволенным работникам, с просьбой об отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.

Определением суда от 29.10.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2012, в удовлетворении жалобы уполномоченного органа отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 26.03.2013 эти судебные акты отменил в части отказа уполномоченному органу в признании незаконными действий конкурсного управляющего должником, выразившиеся в неудержании и неперечислении налога на доходы физических лиц в ходе конкурсного производства и в использовании кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет, жалобу в этой части удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Бершадский Б.И. просит отменить указанный судебный акт в части удовлетворения заявления, считая его нарушающим единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, и указывает на соответствие своих действий требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемого судебного акта, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции обоснованно руководствовался положениями статьи 129 и пункта 5 статьи 134 Закона о банкротстве, статьями 207 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации и указал, что конкурсный управляющий должником, обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме, что противоречит названным нормам права.

Вывод суда о незаконности действий конкурсного управляющего должником в части использования кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет, также является правильным и соответствует пунктам 1 и 2 статьи 133 Закона о банкротстве

Приведенные доводы заявителя не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ошибочном толковании названных норм права.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела N А12-10178/2011 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.03.2013 по этому делу отказать.

Председательствующий судья

Н.А.ВЕСЕНЕВА

Судья

В.А.ЛОБКО

Судья

И.В.РАЗУМОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Обязанности налоговых агентов
  • 06.02.2013   Тройка судей ВАС РФ в определении о передаче дела в президиум ВАС сочла, что если совокупный доход от услуг не превысил установленных Налоговым кодексом России пределов, то налога не возникает. Дата рассмотрения спора президиумом пока не назначена.
  • 06.02.2013   Бесплатные услуги для VIP-клиентов банков могут обложить НДФЛ.
  • 07.09.2012   Поскольку НК РФ обязанность по уплате в бюджет налога на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанных с их предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, возложена на налоговых агентов, то пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность налоговых агентов
  • 20.10.2008   Сумма удержанного НДФЛ была перечислена обществом в бюджет до завершения налоговой проверки, вследствие чего об отсутствуют основания для применения налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ
  • 16.10.2008   Налоговый орган, применяя ответственность по ст. 123 НК РФ, исчислил штраф не за неправомерное неперечисление сумм налога, а за нарушение сроков перечисления налога, что указанная норма закона не предусматривает
  • 27.04.2008   Из буквального содержания ст. 123 НК РФ следует, что ответственность налогового агента установлена за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Данная статья не предусматривает ответственность за несвоевременное перечисление сумм налога в бюджет.

Вся судебная практика по этой теме »