Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

Определение ВАС РФ от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

Суд кассационной инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 129 и п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве, ст. 207 и 226 НК РФ и указал, что конкурсный управляющий должником, обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме, что противоречит названным нормам права.

14.06.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04.06.2013 г. № ВАС-6328/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А., судей Лобко В.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего ООО "Отделстрой" Бершадского Б.И. (Волгоградская область, г. Волжский) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.03.2013 по делу N А12-10178/2011 Арбитражного суда Волгоградской области,

Суд

установил:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Отделстрой" (далее - должник), в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2011, Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области (далее - уполномоченный орган) обратилась с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Бершадского Б.И., выразившиеся в неудержании и неперечислении налога на доходы физических лиц в ходе конкурсного производства; в использовании кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет; в предоставлении недостоверных и противоречивых сведений в части сформированной конкурсной массы, размера предъявленных и удовлетворенных требований к третьим лицам, размера удовлетворенных и непогашенных обязательств по выплате заработной платы уволенным работникам, с просьбой об отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.

Определением суда от 29.10.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2012, в удовлетворении жалобы уполномоченного органа отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 26.03.2013 эти судебные акты отменил в части отказа уполномоченному органу в признании незаконными действий конкурсного управляющего должником, выразившиеся в неудержании и неперечислении налога на доходы физических лиц в ходе конкурсного производства и в использовании кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет, жалобу в этой части удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Бершадский Б.И. просит отменить указанный судебный акт в части удовлетворения заявления, считая его нарушающим единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, и указывает на соответствие своих действий требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемого судебного акта, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции обоснованно руководствовался положениями статьи 129 и пункта 5 статьи 134 Закона о банкротстве, статьями 207 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации и указал, что конкурсный управляющий должником, обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме, что противоречит названным нормам права.

Вывод суда о незаконности действий конкурсного управляющего должником в части использования кассы должника для расчетов с дебиторами и кредиторами, минуя расчетный счет, также является правильным и соответствует пунктам 1 и 2 статьи 133 Закона о банкротстве

Приведенные доводы заявителя не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ошибочном толковании названных норм права.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела N А12-10178/2011 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.03.2013 по этому делу отказать.

Председательствующий судья

Н.А.ВЕСЕНЕВА

Судья

В.А.ЛОБКО

Судья

И.В.РАЗУМОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Обязанности налоговых агентов
  • 06.02.2013   Тройка судей ВАС РФ в определении о передаче дела в президиум ВАС сочла, что если совокупный доход от услуг не превысил установленных Налоговым кодексом России пределов, то налога не возникает. Дата рассмотрения спора президиумом пока не назначена.
  • 06.02.2013   Бесплатные услуги для VIP-клиентов банков могут обложить НДФЛ.
  • 07.09.2012   Поскольку НК РФ обязанность по уплате в бюджет налога на доходы иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанных с их предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, возложена на налоговых агентов, то пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность налоговых агентов
  • 20.10.2008   Сумма удержанного НДФЛ была перечислена обществом в бюджет до завершения налоговой проверки, вследствие чего об отсутствуют основания для применения налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ
  • 16.10.2008   Налоговый орган, применяя ответственность по ст. 123 НК РФ, исчислил штраф не за неправомерное неперечисление сумм налога, а за нарушение сроков перечисления налога, что указанная норма закона не предусматривает
  • 27.04.2008   Из буквального содержания ст. 123 НК РФ следует, что ответственность налогового агента установлена за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Данная статья не предусматривает ответственность за несвоевременное перечисление сумм налога в бюджет.

Вся судебная практика по этой теме »