Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Расходы на украшение офиса, праздничный стол работодатель вправе взять на «свои плечи»

25.12.2017
Российский налоговый портал

Многие компании и предприниматели у себя в коллективах будут тратить определенные денежные средства на украшение кабинетов, офиса, близлежащих территорий, на праздничный стол, на подарки детям сотрудников. Давайте разберемся, какие налоги следует заплатить при этом и можно ли указанные затраты отнести на расходную часть.

Подарки детям – если работодатель берет на себя расходы на приобретение новогодних подарков детям, то ему следует заплатить:

1) НДФЛ, но в том случае, если стоимость подарка для одного работника будет превышать 4000 рублей. Как правило, стоимость подарков меньше, поэтому налог платить не придется. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ.

2) НДС – так как мы имеем дело с безвозмездной передачей подарков. Основание: п. 1 ст. 146 НК РФ.

Так как новогодние подарки детям сотрудников не связаны с их трудовой деятельностью, то отнести на расходную часть наши «новогодние» затраты мы не вправе. Основание: письмо Минфина России от 21.07.2010 г. № 03-03-06/1/474, в котором финансовое ведомство рассказывает о том, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников

Расходы в виде выплат в связи с юбилейными датами работников, поощрением сотрудников за успехи в спорте, а также выплаты к праздничным дням не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Подарки деловым партнерам – многие организации и ИП дарят к Новому году своим контрагентам подарки. Чтобы понять, можно ли расходы на подарки деловым партнерам списать на затраты или нет, надо саму передачу подарков распределить на два вида:

1) Безвозмездная передача подарков, которая носит адресный характер;

2) Передача подарков в виде рекламной акции.

В первом случае мы не вправе отнести на расходы стоимость приобретенных подарков (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Во втором случае желательно издать приказ по предприятию о вручении подарков на презентации, например, нового вида продукции, на деловой встрече с партнерами. Важно, чтобы такая раздача подарков носила «массовый» характер неопределенному кругу лиц.  При этом, стоимость одного подарка не должна превышать 3000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Рекламные подарки не будут облагаться НДС, потому что у них отсутствует признак товара. Но и вычет по НДС при приобретении таких подарков компания не вправе.

Салют и украшение офиса – чтобы включить в расходы покупку гирлянды, праздничных шаров, мишуры и прочего, надо доказать экономическую обоснованность. Например, ваш офис должен выглядеть красиво в преддверии праздника и улучшить климат внутри коллектива.

Но в любом случае риск есть, если затраты небольшие на приобретение украшений, то лучше не списывать их на расходную часть.

Что касается фейерверка, то списать на расходы его стоимость можно при проведении конкретной рекламной акции, например. Потому что фейерверк направлен на неопределенное количество людей (его могут увидеть все желающие). Новогодний салют также можно оформить как рекламную акцию.

Заказ праздничного стола в ресторане – многие работодатели уже успели заказать столики в ресторанах и кафе, пригласить артистов и ведущего, оплатить аренду зала. Если расходы на перечисленные мероприятия будут отражаться «на кармане» работника, то вопросов не возникает. А что делать, если работодатель полностью берет на себя такие затраты?

1) Налог на прибыль – компания не вправе сократить налог на прибыль, потому что новогодние расходы на ресторан не являются представительскими, расходами на оплату труда.

2) Страховые взносы – праздничные новогодние расходы нельзя персонифицировать, потому что никто не будет учитывать, сколько съел или выпил тот или иной сотрудник. Поэтому, страховыми взносами расходы не облагаются.

3) НДФЛ – аналогично, мы не может точно определить сумму полученного натурального дохода на каждого работника компании или ИП.

4) НДС – если нельзя персонифицировать расходы на ресторан, то начислять и платить НДС не нужно. Дело в том, что если нет персонификации затрат, то и нет реализации товара. Но следует помнить, что принять НДС к вычету в случае оплаты услуг ресторана, компания или ИП не вправе.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 07.06.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 24.05.2021  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 03.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 15.02.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 03.02.2021  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
  • 07.06.2021  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 03.03.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 01.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 25.01.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 08.06.2021  

    Налоговым органом в адрес предпринимателя было направлено требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, однако в связи с неисполнением предпринимателем данного требования налоговым органом было произведено взыскание указанной в требовании суммы взносов и пени. Предприниматель считает такое взыскание взносов незаконным.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено,

  • 24.05.2021  

    Орган Фонда социального страхования РФ доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, ссылаясь на неправомерное невключение в базу для начисления страховых взносов суммы расходов, связанных с направлением работников в командировку и с прохождением медицинского осмотра (обследования) работников по договорам, заключенным на срок менее одного года.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку органом Фонда

  • 12.05.2021  

    Плательщик страховых взносов считал, что налоговый орган неверно рассчитал сумму страховых взносов, выставив требование об уплате страховых взносов, в связи с неисполнением которого было вынесено решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом нарушен п


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »