Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Расходы на украшение офиса, праздничный стол работодатель вправе взять на «свои плечи»

25.12.2017
Российский налоговый портал

Многие компании и предприниматели у себя в коллективах будут тратить определенные денежные средства на украшение кабинетов, офиса, близлежащих территорий, на праздничный стол, на подарки детям сотрудников. Давайте разберемся, какие налоги следует заплатить при этом и можно ли указанные затраты отнести на расходную часть.

Подарки детям – если работодатель берет на себя расходы на приобретение новогодних подарков детям, то ему следует заплатить:

1) НДФЛ, но в том случае, если стоимость подарка для одного работника будет превышать 4000 рублей. Как правило, стоимость подарков меньше, поэтому налог платить не придется. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ.

2) НДС – так как мы имеем дело с безвозмездной передачей подарков. Основание: п. 1 ст. 146 НК РФ.

Так как новогодние подарки детям сотрудников не связаны с их трудовой деятельностью, то отнести на расходную часть наши «новогодние» затраты мы не вправе. Основание: письмо Минфина России от 21.07.2010 г. № 03-03-06/1/474, в котором финансовое ведомство рассказывает о том, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников

Расходы в виде выплат в связи с юбилейными датами работников, поощрением сотрудников за успехи в спорте, а также выплаты к праздничным дням не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Подарки деловым партнерам – многие организации и ИП дарят к Новому году своим контрагентам подарки. Чтобы понять, можно ли расходы на подарки деловым партнерам списать на затраты или нет, надо саму передачу подарков распределить на два вида:

1) Безвозмездная передача подарков, которая носит адресный характер;

2) Передача подарков в виде рекламной акции.

В первом случае мы не вправе отнести на расходы стоимость приобретенных подарков (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Во втором случае желательно издать приказ по предприятию о вручении подарков на презентации, например, нового вида продукции, на деловой встрече с партнерами. Важно, чтобы такая раздача подарков носила «массовый» характер неопределенному кругу лиц.  При этом, стоимость одного подарка не должна превышать 3000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Рекламные подарки не будут облагаться НДС, потому что у них отсутствует признак товара. Но и вычет по НДС при приобретении таких подарков компания не вправе.

Салют и украшение офиса – чтобы включить в расходы покупку гирлянды, праздничных шаров, мишуры и прочего, надо доказать экономическую обоснованность. Например, ваш офис должен выглядеть красиво в преддверии праздника и улучшить климат внутри коллектива.

Но в любом случае риск есть, если затраты небольшие на приобретение украшений, то лучше не списывать их на расходную часть.

Что касается фейерверка, то списать на расходы его стоимость можно при проведении конкретной рекламной акции, например. Потому что фейерверк направлен на неопределенное количество людей (его могут увидеть все желающие). Новогодний салют также можно оформить как рекламную акцию.

Заказ праздничного стола в ресторане – многие работодатели уже успели заказать столики в ресторанах и кафе, пригласить артистов и ведущего, оплатить аренду зала. Если расходы на перечисленные мероприятия будут отражаться «на кармане» работника, то вопросов не возникает. А что делать, если работодатель полностью берет на себя такие затраты?

1) Налог на прибыль – компания не вправе сократить налог на прибыль, потому что новогодние расходы на ресторан не являются представительскими, расходами на оплату труда.

2) Страховые взносы – праздничные новогодние расходы нельзя персонифицировать, потому что никто не будет учитывать, сколько съел или выпил тот или иной сотрудник. Поэтому, страховыми взносами расходы не облагаются.

3) НДФЛ – аналогично, мы не может точно определить сумму полученного натурального дохода на каждого работника компании или ИП.

4) НДС – если нельзя персонифицировать расходы на ресторан, то начислять и платить НДС не нужно. Дело в том, что если нет персонификации затрат, то и нет реализации товара. Но следует помнить, что принять НДС к вычету в случае оплаты услуг ресторана, компания или ИП не вправе.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 06.06.2018  

    Правильно установив все обстоятельства по делу, суды двух инстанций сделали обоснованный вывод о том, что обществом осуществлялась реализация закупленных продуктов питания (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты), которые не могут быть расценены в качестве изготовленных самостоятельно, и, следовательно, выручка, полученная от реализации закупленных продуктов, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

  • 30.05.2018  

    Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены. В первичных учетных документах, счетах-фактурах к спорному договору в отношении стоимо

  • 30.05.2018  

    В связи с неуплатой налога в установленный в требовании срок, инспекцией было принято решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. В результате мер, принятых налоговым органом, задолженность заявителем частично погашена. В связи с наличием у инспекции информации о недостаточности денежных средств на счетах предпринимателя, налоговым органом принято решение о взыскании задолженност


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 23.05.2018  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что сделки предпринимателя, связанные с предоставлением в аренду нежилых помещений и транспортных средств, подпадают под налогообложение НДС.

  • 16.05.2018  

    Инспекция пришла к выводу, что общество не отразило в уточненной налоговой декларации за 1 квартал 2015 года операции по реализации товара иностранному покупателю, занизило выручку от реализации товара и не представило пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС. Общество не согласилось с решением инспекции и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Одна

  • 16.05.2018  

    Суды установили, что в оспариваемом решении не отражены вмененные налогоплательщику обстоятельства того, учтены ли им указанные суммы по операциям со спорными контрагентами в последующих налоговых периодах, а также фактическая уплата НДС с этих сумм в налоговом периоде, в котором состоялась передача выполненных работ заказчику, сделав обоснованный вывод о недоказанности инспекцией факта неуплаты НДС по спорным операциям и сд


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
  • 11.06.2018  

    Доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности и расходы, на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

  • 30.05.2018  

    Согласно пункту 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заве

  • 30.05.2018  

    На момент платежа на расчетном счете общества имелся достаточный остаток денежных средств для уплаты обозначенных в платежных поручениях сумм, что подтверждается выпиской по лицевому счету. На момент предъявления в банк платежных поручений у общества имелась обязанность по уплате УСН и НДФЛ.  Совершая спорные налоговые платежи, заявитель достоверно знал величину складывающейся налоговой базы. Доказательств осведомленнос


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 14.05.2018  

    Налогоплательщиком необоснованно применены налоговые вычеты по НДС на основании документов, оформленных от имени ЗАО, поскольку документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают факт приобретения товара у данной организации. Проанализировав представленные в материалы дела доказательства, налоговые декларации, книги учета доходов и расходов, выписки по расчетному счету, платежные поручения, квитанции к приходным кас

  • 08.05.2018  

    Основанием для привлечения компании к ответственности послужило неперечисление в установленный срок НДФЛ, исчисленного согласно расчету 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 года. Несогласие с вышеназванным решением налогового органа послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с соответствующими требованиями. При принятии решения суд первой инстанции исходил из наличия в действиях общества события вменяемого правонару

  • 30.04.2018  

    Довод кассатора об исчислении срока исковой давности с даты возникновения обязанности общества, как налогового агента, уплатить суммы НДФЛ, является ошибочным, поскольку суммы НДФЛ не вменяются ответчикам в качестве убытков общества, эти суммы в любом случае должны уплачивается обществом и убытками для него не являются.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 20.06.2018  

    Суд указал, что предприниматель как работодатель в 2014, 2015 годах уплатил страховые взносы за работников. Однако вопрос об уплате страховых взносов по иному основанию (помимо выплаты дохода физическим лицам) судом не был не исследован. Следовательно, вопрос о наличии у ИП переплаты по страховым взносам с учетом наличия у него статуса страхователя по двум основаниям (как предпринимателя и лица, выплачивающего доходы физичес

  • 13.06.2018  

    Из представленной предпринимателем налоговой декларации в связи с применением УСН за 2014 год следует, что сумма полученных доходов составила 21 млн руб., сумма расходов 19 млн руб., налоговая база = 2 млн руб. Суды обоснованно заключили, что сумма страховых взносов, уплаченных предпринимателем, исчислена Фондом с общей суммы дохода предпринимателя без учета произведенных расходов, что противоречит позиции, изложенной в Пост

  • 04.06.2018  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »