Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Как платить налоги и страховые взносы по Новогодним корпоративам?

Расходы на украшение офиса, праздничный стол работодатель вправе взять на «свои плечи»

25.12.2017
Российский налоговый портал

Многие компании и предприниматели у себя в коллективах будут тратить определенные денежные средства на украшение кабинетов, офиса, близлежащих территорий, на праздничный стол, на подарки детям сотрудников. Давайте разберемся, какие налоги следует заплатить при этом и можно ли указанные затраты отнести на расходную часть.

Подарки детям – если работодатель берет на себя расходы на приобретение новогодних подарков детям, то ему следует заплатить:

1) НДФЛ, но в том случае, если стоимость подарка для одного работника будет превышать 4000 рублей. Как правило, стоимость подарков меньше, поэтому налог платить не придется. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ.

2) НДС – так как мы имеем дело с безвозмездной передачей подарков. Основание: п. 1 ст. 146 НК РФ.

Так как новогодние подарки детям сотрудников не связаны с их трудовой деятельностью, то отнести на расходную часть наши «новогодние» затраты мы не вправе. Основание: письмо Минфина России от 21.07.2010 г. № 03-03-06/1/474, в котором финансовое ведомство рассказывает о том, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников

Расходы в виде выплат в связи с юбилейными датами работников, поощрением сотрудников за успехи в спорте, а также выплаты к праздничным дням не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Подарки деловым партнерам – многие организации и ИП дарят к Новому году своим контрагентам подарки. Чтобы понять, можно ли расходы на подарки деловым партнерам списать на затраты или нет, надо саму передачу подарков распределить на два вида:

1) Безвозмездная передача подарков, которая носит адресный характер;

2) Передача подарков в виде рекламной акции.

В первом случае мы не вправе отнести на расходы стоимость приобретенных подарков (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Во втором случае желательно издать приказ по предприятию о вручении подарков на презентации, например, нового вида продукции, на деловой встрече с партнерами. Важно, чтобы такая раздача подарков носила «массовый» характер неопределенному кругу лиц.  При этом, стоимость одного подарка не должна превышать 3000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Рекламные подарки не будут облагаться НДС, потому что у них отсутствует признак товара. Но и вычет по НДС при приобретении таких подарков компания не вправе.

Салют и украшение офиса – чтобы включить в расходы покупку гирлянды, праздничных шаров, мишуры и прочего, надо доказать экономическую обоснованность. Например, ваш офис должен выглядеть красиво в преддверии праздника и улучшить климат внутри коллектива.

Но в любом случае риск есть, если затраты небольшие на приобретение украшений, то лучше не списывать их на расходную часть.

Что касается фейерверка, то списать на расходы его стоимость можно при проведении конкретной рекламной акции, например. Потому что фейерверк направлен на неопределенное количество людей (его могут увидеть все желающие). Новогодний салют также можно оформить как рекламную акцию.

Заказ праздничного стола в ресторане – многие работодатели уже успели заказать столики в ресторанах и кафе, пригласить артистов и ведущего, оплатить аренду зала. Если расходы на перечисленные мероприятия будут отражаться «на кармане» работника, то вопросов не возникает. А что делать, если работодатель полностью берет на себя такие затраты?

1) Налог на прибыль – компания не вправе сократить налог на прибыль, потому что новогодние расходы на ресторан не являются представительскими, расходами на оплату труда.

2) Страховые взносы – праздничные новогодние расходы нельзя персонифицировать, потому что никто не будет учитывать, сколько съел или выпил тот или иной сотрудник. Поэтому, страховыми взносами расходы не облагаются.

3) НДФЛ – аналогично, мы не может точно определить сумму полученного натурального дохода на каждого работника компании или ИП.

4) НДС – если нельзя персонифицировать расходы на ресторан, то начислять и платить НДС не нужно. Дело в том, что если нет персонификации затрат, то и нет реализации товара. Но следует помнить, что принять НДС к вычету в случае оплаты услуг ресторана, компания или ИП не вправе.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 01.05.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемых решений послужил вывод налогового органа о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по строительно-монтажным работам на объекте капитального строительства Бизнес-центр. Как указывает инспекция, на момент начала строительства у заявителя имелось право собственности на нежилые помещения в размере только 86 кв. м. Следовательно, право на применение налоговых вычетов по суммам Н

  • 01.05.2019  

    Основанием для доначисления сумм НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном исчислении и неуплате Комитетом сумм НДС при осуществлении реализации имущества нежилого назначения, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну муниципального образования, физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

    01.05.2019  

    Как усматривается из материалов дела, в проверяемых периодах заявитель оказывал услуги по реализации автомобилей и ремонту автомобилей, а также услуги гарантийного ремонта автомобилей, которые в силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не облагаются НДС. В ходе проверки инспекция указала, что ранее принятые обществом к вычету суммы НДС со стоимости запчастей, использовавшихся для осуществления гарантийного ремонта, подлеж


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 17.04.2019  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.

  • 11.03.2019  

    Основанием для принятия решений послужил вывод инспекции о занижении предприятием налоговой базы на суммы полученных из бюджета бюджетных средств на возмещение затрат на содержание установок наружного освещения.

    Итог: полученные из бюджета денежные средства непосредственно связаны с оплатой выполненных работ и являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в

  • 18.02.2019  

    Общество обратилось в суд с заявлением к инспекции о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

    Итог: суд, сделав вывод о том, что передача обществом недвижимого имущества (здания) взаимозависимой организации в порядке пополнения чистых активов (без увеличения уставного капитала) носит инвестиционный характе


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
  • 15.04.2019  

    Основанием для принятия решения послужил вывод инспекции о том, что в нарушение пункта 1 статьи 210 НК РФ была занижена налогооблагаемая база в декларации о доходах формы 3-НДФЛ за 2016 год, в результате неверного расчета полученного дохода от погашения векселей ПАО Сбербанк России.

    Итог: исследовав материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства и доводы

  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений

  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 13.05.2019  

    Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Пенсионного фонда о признании незаконными действий по отказу возвратить излишне уплаченные страховые взносы.

    Итог: предпринимателю было отказано в удовлетворении требований. ИП осуществлял выплаты работникам, занятым в деятельности, облагаемой как по общей системе налогообложения, так и п

  • 13.05.2019  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований

  • 08.05.2019  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »