Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налогоплательщик может не учитывать в налоговой базе по НДС полученную бюджетную субсидию

Налогоплательщик может не учитывать в налоговой базе по НДС полученную бюджетную субсидию

Это касается случаев ее предоставления компании, которая применяет государственные регулируемые цены (тарифы) или льготы.

25.10.2021

Как рассказала ФНС России, в ходе выездной проверки инспекция пришла к выводу, что выделенная из средств бюджета компании субсидия является возмещением недополученных доходов организациям, оказывающим населению услуги по откачке и вывозу бытовых отходов из септиков на территории муниципального образования.

Так как цены на такие услуги не регулируются государством, указанная субсидия не подлежит исключению из налогооблагаемой базы по НДС на основании п. 2 ст. 154 НК РФ. Поэтому налогоплательщику был доначислен налог.

Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась в вышестоящий налоговый орган с жалобой. Она указала, что полученная бюджетная субсидия является компенсацией ее убытков в связи с оказанием населению услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), которые значительно ниже экономически обоснованных.

Вышестоящий налоговый орган подтвердил вывод инспекции и оставил жалобу без удовлетворения.

При этом он указал, что в соответствии с действующим законодательством государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в отношении услуг по транспортировке сточных вод с помощью централизованной системы канализации. Это не распространяется на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов из септиков, не имеющих к ней подключения. Следовательно, в настоящем случае положения п. 2 ст. 154 НК РФ применению не подлежат.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Объект налогообложения
  • 17.11.2021  

    Покупателем на торгах приобретено нежилое помещение. Впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки покупателю указано на неисполнение обязанности по исчислению и уплате НДС при приобретении помещения. Претензия покупателя о неправомерном удержании суммы НДС оставлена продавцом без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку рыночная стоимость имущества по результатам

  • 15.11.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 27.10.2021  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 20.10.2021  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 20.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возмещении части НДС, поскольку оплата поставленного топлива произведена средствами субсидий в сумме выставленных поставщиками счетов, включая НДС. Оспариваемым решением отказано в привлечении к налоговой ответственности в связи с отсутствием события налогового правонарушения, предложено уменьшить заявленный к возмещению НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что субсидии пред

  • 04.10.2021  

    При заключении соглашения об изъятии объекта для государственных нужд нежилого помещения между сторонами возникли разногласия в части определения суммы возмещения нежилого помещения с учетом НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, сумма возмещения за изъятие нежилого помещения определена без учета НДС, поскольку полученное обществом возмещение предназначено для компенсации убытков, возникших у него в


Вся судебная практика по этой теме »