Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоги / НДС  / Объект налогообложения

Объект налогообложения

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Объект налогообложения"

Будет ли облагаться НДС продажа апартаментов физлицам для личного использования?

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан

Если предприниматель на «упрощенке» не выставил счет-фактуру, то ему не надо платить НДС

Обязанность по уплате НДС возлагается на продавца только в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.2018 г. № А81-6118/2017

Правильно установив все обстоятельства по делу, суды двух инстанций сделали обоснованный вывод о том, что обществом осуществлялась реализация закупленных продуктов питания (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты), которые не могут быть расценены в качестве изготовленных самостоятельно, и, следовательно, выручка, полученная от реализации закупленных продуктов, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.05.2018 г. № А40-255442/2016

Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены. В первичных учетных документах, счетах-фактурах к спорному договору в отношении стоимости реализации услуг указано "Без НДС". Таким образом, продавец (общество) после оказания услуг иностранной организации понимал, что в расчетных документах, предъявленных покупателя, сумма налога не содержится.

Перечень оснований для применения расчетной ставки является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. НК РФ не содержит положений, позволяющих налогоплательщикам перераспределять суммы НДС расчетным методом при ошибочной реализации товаров по цене без НДС. Налог в этом случае исчисляется в обычном порядке: цена товара (без НДС) умножается на ставку налога. Таким образом, допущенное судом апелляционной инстанции неправильное применение норм материального права привело к принятию неправомерного судебного акта, что в силу положений части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Еще судебная практика »