Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Всегда ли налоговый орган имеет право истребовать документы у налогоплательщика ?

Всегда ли налоговый орган имеет право истребовать документы у налогоплательщика ?

На практике налогоплательщик может получить требование о предоставлении документов по статье 93 НК РФ. При этом информация о том, проводится в отношении налогоплательщика налоговая проверка, отсутствует. Надо ли в таком случае предоставлять требуемые документы или нет, рассматривали в...

29.08.2007

На практике налогоплательщик может получить требование о предоставлении документов по статье 93 НК РФ. При этом информация о том, проводится в отношении налогоплательщика налоговая проверка, отсутствует. Надо ли в таком случае предоставлять требуемые документы или нет, рассматривали в Постановлении ФАС Центрального округа от 7 мая 2004 г. № А54-4453/03-С3:

"Как усматривается из материалов дела, 11.04.2003 Инспекцей МНС РФ N 2 по г. Рязани принято Решение N 208 о проведении выездной налоговой проверки ООО "Траст-Контракт" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2000 по 31.03.2003.

Налоговым органом в адрес плательщика 11.04.2003 направлено требование N 10-05/1560 о предоставлении необходимых для проведения проверки документов.

Налогоплательщиком в установленный инспекцией срок истребуемые документы представлены не были.

На основании ст. 93 НК РФ налоговым органом 26.05.2003 вынесено новое требование N 10-05/1993 о предоставлении 206 конкретных документов, необходимых для проверки. Однако указанные в требовании документы предприятием не представлены.

Решением N 10-05/644(дсп) от 04.06.2003 ООО "Траст-Контракт" привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 10300 руб.

В связи с тем, что штраф не был уплачен в добровольном порядке, инспекция обратилась в суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что у налогового органа отсутствовали законные основания для привлечения плательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

Пункт 1 ст. 126 НК РФ предусматривает наступление ответственности за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и/или иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Из смысла приведенных норм следует, что требование о представлении документов может быть направлено инспекцией в рамках проведения налоговой проверки.

Пунктом 1.10.2 Инструкции МНС РФ от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах" определены даты начала и окончания проверки. При этом датой начала проверки является дата предъявления руководителю проверяемой организации или индивидуальному предпринимателю решения (постановления) руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки.

Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Исходя из п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Обосновывая свою позицию, налоговый орган исходил из того, что Решение о проведении выездной налоговой проверки от 11.04.2003 N 208 в адрес плательщика было направлено им по почте, а требование от 26.05.2003 N 10-05/1993, содержащее перечень истребуемых документов, направлялось обществу почтой 27.05.2003 и получено им 28.05.2003, что подтверждается копией почтового уведомления о вручении.

Из письма ИМНС РФ N 2 по г. Рязани от 29.04.2003 N 10-05/1775 усматривается, что одновременно с ним налогоплательщику направлялось требование о предоставлении документов N 10-05/1560. Из данного письма не следует, что обществу с этим письмом также направлялось решение о проведении проверки.

Таким образом, инспекцией не представлено суду доказательств направления или вручения руководителю ООО "Траст-Контракт" Решения N 208 о проведении проверки и материалами дела не подтверждено получение руководителем предприятия решения о проведении выездной налоговой проверки.

Кроме того, налоговым органом в судебное заседание не представлен акт выездной налоговой проверки, проведенной по Решению от 11.04.2003 N 208, в связи с чем суд пришел к правильному выводу о том, что налоговым органом выездная налоговая проверка согласно Решению N 208 проведена не была, а, следовательно, требование о предоставлении документов было направлено налогоплательщику вне рамок выездной налоговой проверки.

Что касается требования от 26.05.2003 N 10-05/1993, в соответствии с которым принято спорное решение о привлечении ООО "Траст-Контракт" к налоговой ответственности, то суд правильно указал следующее.

В материалах дела имеется почтовый конверт со штемпелем получения 28.05.2003, в котором находится требование N 10-05/1560 от 10.04.2003. Из пояснений коммерческого директора предприятия следует, что им получалось несколько требований о предоставлении документов, но было ли среди них требование N 10-05/1993 от 26.05.2003 он с определенностью сказать не может. Вместе с тем, в материалах дела не имеется подлинника требования N 10-05/1993, якобы полученного представителем ООО "Траст-Контракт".

Кроме изложенных нарушений, как установлено судом, налоговым органом допущены также нарушения ст. ст. 89, 100 и 101 НК РФ.

В силу положений ст. 101 НК РФ в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.

Налоговым органом в решении не указаны доводы налогового агента, приводимые им в свою защиту и результаты их проверки. Не представлены налоговой инспекцией и доказательства извещения юридического лица о месте и времени рассмотрения материалов проверки.

Решение не содержит доказательств вины организации в совершении правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из этого, суд пришел к правильному выводу о том, что в совокупности нарушения, допущенные налоговой инспекцией при производстве по делу о налоговом правонарушении, являются существенными, в связи с чем исключают возможность взыскания налоговых санкций, примененных согласно указанному решению."

Выводы:

Таким образом, если налогоплательщик не извещен надлежащим образом о том, что в отношении него проводится налоговая проверка, то он вправе не предоставлять документы, поскольку по статье 93 НК РФ можно истребовать только при проведении налоговой проверки. На наш взгляд, на налоговом органе лежит обязанность по доказыванию о надлежащем извещении налогоплательщика о проведении проверки.

В данном случае привлечение налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ незаконно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Право истребовать документы
Все новости по этой теме »

Права налоговых органов
Все новости по этой теме »

Обязанность предоставления документов налоговому органу
Все новости по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все новости по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Право истребовать документы
Все статьи по этой теме »

Права налоговых органов
Все статьи по этой теме »

Обязанность предоставления документов налоговому органу
Все статьи по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все статьи по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Право истребовать документы
  • 10.01.2024  

    Налоговый орган запросил у общества договоры, акты выполненных работ, штатное расписание, общество указало на необоснованность запроса, наличие у налогового органа сведений о сделках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как истребование указанных налоговым органом сведений обусловлено необходимостью подтверждения (опровержения) полноты и правильности исчисления и уплаты обществом страховых взн

  • 09.10.2023  

    Оспариваемым решением общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа за непредставление части запрашиваемых документов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку правом на истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого общества, налоговые органы наделены и в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, в связи с чем выставление налоговым орг

  • 07.10.2013  

    Подлежат выяснению причины невозможности представления документов, обеспечение их восстановления в целях установления реального объема обязательств перед бюджетом, учитывая, что наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которого не должно иметь произвольных оснований


Вся судебная практика по этой теме »

Права налоговых органов
  • 29.03.2017  

    Суды, не усмотрев правовых оснований для снижения размера налоговой санкции по п. 1 ст. 122 НК РФ, отказали налогоплательщику в снижении штрафных санкций до 50 000 рублей, отклонив доводы предпринимателя о наличии смягчающих вину обстоятельств. При этом суды учли, что выявленные противоправные действия (бездействие) налогоплательщика носили умышленный характер; поведение налогоплательщика, выразившееся в отчуждении имущества

  • 06.02.2017  

    Налоговый орган направил предприятию требование об уплате налога после истечения срока на добровольную уплату которого вынес оспариваемое решение. Решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права общества.

  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанность предоставления документов налоговому органу
  • 21.04.2024  

    По результатам камеральной проверки предпринимателю предложено уточнить налоговые обязательства с учетом применения общей системы налогообложения путем представления налоговых деклараций с отражением полученных доходов, провести корректировку данных бухгалтерского и налогового учета, уменьшить исчисленный в завышенном размере налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

  • 24.10.2023  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком условий, направленных исключительно на получение налоговой экономии при отсутствии реальных сделок с контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку все представленные документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской

  • 30.08.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделкам с контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку совокупность представленных налоговым органом доказательств не позволяет установить недобросовестность действий налогоплательщика и отсутствие реальности хозяйственных операций между налого


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
  • 13.09.2023  

    О признании недействительным решения налогового органа об отказе в зачете (возврате) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку на общество незаконно была возложена обязанность по уплате излишней суммы административного штрафа, чем было нарушено его право на свободное распоряжение денежными средствами.

  • 30.07.2023  

    Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку в действиях предпринимателя отсутствует событие вменяемого административного правонарушения, так как используемая предпринимателем холодильная витрина не обеспечивает сохранность товара.

  • 24.05.2023  

    Истец указывает, что ему было необоснованно отказано в предоставлении справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, а также справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявителем не доказано нарушение его прав и законных интересов оспариваемыми действиями.


Вся судебная практика по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
  • 07.04.2024  

    Общество привлечено к ответственности в виде штрафа на основании п. 1.1 ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих прибыль (убыток) контролируемых иностранных компаний.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку невозможность представления документов, в частности трансформационной модели, на момент совершения налогового правонарушения обществом не подтверж

  • 10.01.2024  

    Начислены НДС, налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с искажением сведений о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку вся деятельность налогоплательщика не была направлена на реальное осуществление экономической деятельности, он является организацией

  • 01.10.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штрафы, указал на необходимость уменьшить убытки по налогу на прибыль, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет, сделав вывод о неверном исчислении указанных налогов с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт представления налогоплательщиком недостоверных сведений и получени


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 25.02.2024  

    Оспариваемым решением отказано в привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, при этом доначислений НДС и пени не произведено ввиду подачи обществом уточненной налоговой декларации, которая не была исследована (проверена) в рамках налоговой проверки.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт формального составления обществом документов с целью

  • 07.02.2024  

    Проверкой выявлено занижение налогооблагаемой базы путем создания фиктивного документооборота в отношении сделок по осуществлению предпродажной подготовки автомобилей.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку реальность произведенных налогоплательщиком расходов, связанных с привлечением лица для исполнения обязательств по дилерскому договору, подтверждена, спорные затраты способствовали увеличению объема

  • 07.02.2024  

    Проверкой выявлено применение налоговых вычетов по сделкам в отсутствие поставки товарно-материальных ценностей и использования их в производстве.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факты ведения налогоплательщиком двойного учета в отношении складского товара подтверждены, организации, указанные в качестве изначальных поставщиков, являются техническими, не обладают необходимыми ресурсам


Вся судебная практика по этой теме »

Право истребовать документы
Все законодательство по этой теме »

Права налоговых органов
Все законодательство по этой теме »

Обязанность предоставления документов налоговому органу
Все законодательство по этой теме »

Обязанности налогоплательщиков
Все законодательство по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все законодательство по этой теме »