Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Срок хранения «первички» истек: на проверку предъявить было нечего

Срок хранения «первички» истек: на проверку предъявить было нечего

Сам по себе «расчетный метод» не говорит об ущемлении прав налогоплательщика

09.02.2012

Само по себе применение «расчетного метода», подчеркнул ФАС Северо-Кавказского округа, не говорит об ущемлении прав налогоплательщика. Как следует из материалов дела, организация не предоставила на проверку документацию, которая смогла бы подтвердить «входящий» НДС по реконструкции здания.

Компания сделала вклад в уставный капитал другого юридического лица. Этим вкладом стало основное средство. Соответственно, предприятие восстановило (ранее принятый к вычету) НДС по имуществу. Но в ходе проверки было обнаружено, что в отношении основного средства были произведены работы по реконструкции, НДС по которым восстановлен не был. Налоговики попросили документы, чтобы произвести расчет «входящего» НДС. Но получили отказ в виду уничтожения данных документов. Компания объяснила это тем, что срок хранения подтверждающих документов по данной реконструкции уже давно истек.

Инспекторы произвели расчет суммы НДС, которую следует восстановить, расчетным путем. То есть, были взяты данные из инвентарных карточек. Такой метод «не понравился» налогоплательщику и он обратился в суд. Судебные инстанции поддержали выводы ИФНС. Как отметил ФАС Северо-Кавказского округа, арбитры пришли к обоснованному выводу, что инспекция правомерно определила сумму НДС, подлежащего уплате обществом на основании инвентарных карточек, в которых указаны сведения об увеличении остаточной стоимости объектов основных средств.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.01.2012 г. № А53-19232/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »