Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Срок хранения «первички» истек: на проверку предъявить было нечего

Срок хранения «первички» истек: на проверку предъявить было нечего

Сам по себе «расчетный метод» не говорит об ущемлении прав налогоплательщика

09.02.2012

Само по себе применение «расчетного метода», подчеркнул ФАС Северо-Кавказского округа, не говорит об ущемлении прав налогоплательщика. Как следует из материалов дела, организация не предоставила на проверку документацию, которая смогла бы подтвердить «входящий» НДС по реконструкции здания.

Компания сделала вклад в уставный капитал другого юридического лица. Этим вкладом стало основное средство. Соответственно, предприятие восстановило (ранее принятый к вычету) НДС по имуществу. Но в ходе проверки было обнаружено, что в отношении основного средства были произведены работы по реконструкции, НДС по которым восстановлен не был. Налоговики попросили документы, чтобы произвести расчет «входящего» НДС. Но получили отказ в виду уничтожения данных документов. Компания объяснила это тем, что срок хранения подтверждающих документов по данной реконструкции уже давно истек.

Инспекторы произвели расчет суммы НДС, которую следует восстановить, расчетным путем. То есть, были взяты данные из инвентарных карточек. Такой метод «не понравился» налогоплательщику и он обратился в суд. Судебные инстанции поддержали выводы ИФНС. Как отметил ФАС Северо-Кавказского округа, арбитры пришли к обоснованному выводу, что инспекция правомерно определила сумму НДС, подлежащего уплате обществом на основании инвентарных карточек, в которых указаны сведения об увеличении остаточной стоимости объектов основных средств.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.01.2012 г. № А53-19232/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »