Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Формы статистической отчетности не являются документами, на основании которых исчисляются налоги

Формы статистической отчетности не являются документами, на основании которых исчисляются налоги

Инспекция привлекла управление статистики к ответственности: окончательный вердикт вынесет ВАС РФ

05.02.2013

Инспекция в ходе выездной проверки предприятия направила в управление статистики требование о представлении документов, касающихся проверяемой компании. Однако управление не предоставило информацию, подчеркнув, что первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа.

Инспекция привлекла управление статистики к ответственности. Спор рассматривался в арбитражном суде. Выиграть дело управлению пока не удалось, арбитры заняли позицию налогового органа.

Управление обратилось в ВАС РФ. Высшие арбитры, передавая дело на пересмотр, уточнили – документы, запрошенные инспекцией, являются первичными статистическими данными, необходимыми для формирования официальной статистической информации. Такие документы не являются данными регистров бухгалтерского учета и (или) иным документальным подтверждением данных об объектах, подлежащих налогообложению, поэтому не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны налогоплательщика.

Окончательный вердикт вынесет ВАС РФ на заседании Президиума ВАС РФ, которое состоится 5 февраля 2013 года.

Определение ВАС РФ от 08.11.2012 г. № ВАС-11890/12

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст.129.1 НК РФ)
  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, указывая на то, что величина арендных платежей носила завышенный характер с целью увеличения затрат общества, уменьшающих налоговую базу.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено совершение обществом и подконтрольными ему лицами действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

  • 14.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС на основании документов, оформленных от имени контрагентов налогоплательщика по договорам поставки товаров.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком для целей налогообложения учтены хозяйственные операции, непосредственно связанные с получением необоснованной налогов

  • 10.01.2024  

    Начислены НДС, налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с искажением сведений о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку вся деятельность налогоплательщика не была направлена на реальное осуществление экономической деятельности, он является организацией


Вся судебная практика по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
  • 09.06.2024  

    Общество в установленный срок не представило запрошенные документы, содержащие необходимую информацию для проведения контрольных мероприятий.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически идентифицировать представленные документы не представлялось возможным в связи с тем, что электронный образ документов был отсканирован в низком качестве ("изображение размыто"); общество было уведомлен

  • 07.04.2024  

    Общество привлечено к ответственности в виде штрафа на основании п. 1.1 ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих прибыль (убыток) контролируемых иностранных компаний.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку невозможность представления документов, в частности трансформационной модели, на момент совершения налогового правонарушения обществом не подтверж

  • 09.10.2023  

    Оспариваемым решением общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа за непредставление части запрашиваемых документов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку правом на истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого общества, налоговые органы наделены и в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, в связи с чем выставление налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст.129.1 НК РФ)

Все законодательство по этой теме »

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »