Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Новости ВАС РФ / Инспекция не вправе требовать документы, которые не являются основанием для расчета налога

Инспекция не вправе требовать документы, которые не являются основанием для расчета налога

Высшие арбитры вынесли окончательный вердикт

06.02.2013

Если документы не являются данными регистров бухгалтерского учета и (или) иным документальным подтверждением данных об объектах, подлежащих налогообложению, они не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны налогоплательщика. Такой вывод сделал ВАС РФ на заседании Президиума, признавая недействительным решение налогового органа.

Напомним обстоятельства дела – инспекция в ходе выездной проверки предприятия направила в управление статистики требование о представлении документов, касающихся проверяемой компании. Однако управление не предоставило информацию, подчеркнув, что первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа.

Инспекция привлекла управление статистики к ответственности. Спор рассматривался в арбитражном суде. Арбитры заняли позицию налогового органа.

Управление обратилось в ВАС РФ. Высшие арбитры, передавая дело на пересмотр, уточнили – документы, запрошенные инспекцией, являются первичными статистическими данными, необходимыми для формирования официальной статистической информации. Такие документы не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны налогоплательщика.

В итоге, ранее принятые судебные акты были отменены, решение инспекции было признано недействительным.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »