Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Новости ВАС РФ / Инспекция не вправе требовать документы, которые не являются основанием для расчета налога

Инспекция не вправе требовать документы, которые не являются основанием для расчета налога

Высшие арбитры вынесли окончательный вердикт

06.02.2013

Если документы не являются данными регистров бухгалтерского учета и (или) иным документальным подтверждением данных об объектах, подлежащих налогообложению, они не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны налогоплательщика. Такой вывод сделал ВАС РФ на заседании Президиума, признавая недействительным решение налогового органа.

Напомним обстоятельства дела – инспекция в ходе выездной проверки предприятия направила в управление статистики требование о представлении документов, касающихся проверяемой компании. Однако управление не предоставило информацию, подчеркнув, что первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа.

Инспекция привлекла управление статистики к ответственности. Спор рассматривался в арбитражном суде. Арбитры заняли позицию налогового органа.

Управление обратилось в ВАС РФ. Высшие арбитры, передавая дело на пересмотр, уточнили – документы, запрошенные инспекцией, являются первичными статистическими данными, необходимыми для формирования официальной статистической информации. Такие документы не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны налогоплательщика.

В итоге, ранее принятые судебные акты были отменены, решение инспекции было признано недействительным.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ)
Все законодательство по этой теме »