Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / К чему приведет наделение ФНС правом получать имущество компаний в залог?

К чему приведет наделение ФНС правом получать имущество компаний в залог?

Налоговые инспекторы оказались в суперпозиции: с апреля 2020 года они смогут получать имущество компании в залог вперед других кредиторов. Предприниматели рискуют стать финансовыми донорами

17.12.2019
Автор: Кира Гин и Виктор Малахов

В конце сентября 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 325-ФЗ, который вносит изменения в статью 73 НК РФ («Залог имущества»). С 1 апреля 2020 года у Федеральной налоговой службы (ФНС) появится возможность получения залоговых прав по обязательным платежам компании. Это значит, что налоговая сможет получить права и преимущества залогового кредитора, если предприятие вовремя не заплатило налоги.

Принцип действия

Негативный для бизнеса сценарий может наступить в двух случаях: при образовании подтвержденной ревизорами просрочки выплаты налогов или при вступлении в силу решения по результатам налоговой проверки. В обоих случаях ФНС может наложить на имущество компании обеспечительные меры или арест.

Принятие мер влечет возникновение залога в пользу налоговой. Как правило, ФНС прекрасно осведомлена о составе имущества компании. Она располагает этой информацией благодаря взаимодействию с регистрирующими органами и налоговым проверкам. Также налоговая может получить информацию об имуществе из налоговых деклараций или иных документов, предоставленных налогоплательщиком. Еще на ранних этапах «разработки» налогоплательщика фискалы будут стремиться обременить имущество компании залогом. Таким образом, залог может возникнуть еще до возникновения обязанности по уплате недоимки и обеспечивать еще не возникшие налоговые обязательства.

Как и прежде, в первую очередь денежные средства компании пойдут на удовлетворение требований о погашении задолженности:

  • в связи с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • по алиментам,
  • по оплате труда и выплате авторских гонораров.

Зато в отношении иного имущества все поменялось. Когда на счетах компании недостаточно средств для погашения просрочки, взыскание обращается на имущество компании. В связи с возникновением залога в силу закона ФНС получает преимущество над другими кредиторами: долги перед бюджетом будут погашены в первую очередь после возмещения издержек на организацию торгов по его продаже.

Это связано с тем, что по закону об исполнительном производстве требования залогодержателя удовлетворяются без соблюдения обычной очередности.

Если налоговые инспекторы инициируют процедуру банкротства компании, то выручка от продажи ее имущества распределится следующим образом:

  • 70% получит бюджетная система,
  • 20% — кредиторы первой и второй очереди (те, чьим жизни и здоровью был нанесен вред, сотрудники предприятия и авторы),
  • оставшиеся 10% пойдут на оплату судебных издержек, услуг специалистов, которых управляющий привлек к работе, а также на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

Изменения приведут к тому, что в случае банкротства компании ее задолженность перед бизнес-партнерами останется непогашенной.

Последствия изменений

После изучения текста поправок возникает вопрос: в связи с чем возникла необходимость наделить налоговые органы дополнительными залоговыми правами?

Ранее политика государства в области регулирования фискального законодательства придерживалась принципа равенства интересов бизнеса и ФНС в части очередности удовлетворения требований — и те, и другие составляли третью очередь кредиторов. Теперь же появился механизм, который существенным образом меняет приоритеты в случае отсутствия у компании денег или имущества для удовлетворения требований: наличие залога ставит ФНС в суперпозицию, сводя к минимуму возможности остальных кредиторов по возврату средств.

Следует отдельно отметить, что залоговый кредитор при продаже имущества в исполнительном производстве имеет приоритет даже над требованиями, связанными с причиненным вредом жизни или здоровью, а также с задолженностью по заработной плате. Таким образом, защита фискальных интересов является значимее, чем указанные социальные платежи.

Внесенные поправки могут иметь целый каскад негативных последствий. Вероятнее всего, они отрицательно скажутся на бизнес-активности, так как обычно интересы ФНС направлены строго на сбор налогов, а не на сохранение действующего бизнеса. Возникновение права залога на имущество существенно сократит возможности компаний выгодно продать имущество. Говорить о рыночной стоимости при продаже арестованной собственности, к сожалению, не приходится. Объемы поступлений от взыскания задолженности у коммерческих организаций снизятся. Бизнесмены рискуют стать финансовыми донорами, вкладывая в выполнение условий контрактов собственные деньги, которые могут никогда не вернуться в случае начала исполнительного производства или банкротства в отношении деловых партнеров.

РБК

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Права налоговых органов
  • 29.03.2017  

    Суды, не усмотрев правовых оснований для снижения размера налоговой санкции по п. 1 ст. 122 НК РФ, отказали налогоплательщику в снижении штрафных санкций до 50 000 рублей, отклонив доводы предпринимателя о наличии смягчающих вину обстоятельств. При этом суды учли, что выявленные противоправные действия (бездействие) налогоплательщика носили умышленный характер; поведение налогоплательщика, выразившееся в отчуждении имущества

  • 06.02.2017  

    Налоговый орган направил предприятию требование об уплате налога после истечения срока на добровольную уплату которого вынес оспариваемое решение. Решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права общества.

  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »