Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


10.04.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.03.2017 г. № А40-113710/2016

Как указали суды в отношении эпизода с ООО «Фарос-21», у организации отсутствуют операции, характерные для ведения нормальной хозяйственной деятельности добросовестного участника делового оборота, в том числе: по оплате аренды офисных помещений, где организация могла бы осуществлять деятельность и хранить финансово-хозяйственные документы, по оплате коммунальных и налоговых платежей, выплате заработной платы сотрудникам, по приобретению канцелярских принадлежностей и оплате иных общехозяйственных нужд. Движение денежных средств не направлено на осуществление и ведение какой-либо деятельности общества. В итоге подтверждается доказательствами злоупотребление правом на возмещение НДС, создание «схемы», направленной на уклонение от уплаты налога одними участниками сделки и получение НДС из бюджета другими.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.03.2017 г. № А40-137468/2016

Условием для признания задекларированных затрат в составе расходов налогоплательщика является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что затраты фактически понесены именно в заявленной сумме. Отказ в получении налоговых выгод при наличии в документах налогоплательщика недостоверных и противоречивых сведений является его налоговым риском. В целях подтверждения обоснованности заявленных налоговых выгод должна быть установлена их объективная предметная взаимосвязь с фактами и результатами реальной предпринимательской и иной экономической деятельности, что служит основанием для вывода о достоверности представленных первичных документов, в том числе в части сведений об участниках и условиях хозяйственных операций.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.03.2017 г. № А40-78891/2016

В случае утраты первичных учетных документов, они должны быть восстановлены. В данном случае, учитывая взаимозависимость и длительность связей, утраченные документы могли и должны были быть восстановлены Обществом. Однако они не только не были восстановлены, но при проведении налоговой проверки не были представлены не только самим налогоплательщиком, но и его контрагентами, из чего были сделан обоснованный вывод об умышленном воспрепятствовании заинтересованными лицами осуществлению налогового контроля.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2017 г. № А64-512/2016

Страхователь в 3-дневный срок направляет в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения с работником трудовых отношений. Представление страхователем сведений о прекращении трудовых отношений напрямую влияет на исчисление размера пособия, так как в силу вышеприведенных норм права при увольнении прекращаются и обязанности оплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.2017 г. № А32-34355/2016

В письме Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.09.2011 г. № 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке нетрудоспособности, заполненным рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. Указанная правовая позиция сформирована в определении Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. № 304-КГ14-6897.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.03.2017 г. № Ф03-899/2017

Основанием для доначисления указанных выше налогов, исчисления пеней и назначения штрафов послужил вывод управления о необоснованном получении ООО «Аверс-1» налоговой выгоды в результате неправомерного включения в состав расходов затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, а также применения налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям с ООО «Труд», ООО «Рем ДВ-2010» и ООО «ПроектСтройЭнерго». Налоговый орган исходил из того, что указанные контрагенты не могли осуществлять и фактически не осуществляли заявленные налогоплательщиком работы, и были использованы им с целью получения налоговый выгоды в виде завышения расходов по налогу на прибыль, применения налоговых вычетов по НДС путем создания фиктивного документооборота.

05.04.2017

Определение ВС РФ от 09.03.2017 № 301-КГ17-254

Основанием для доначисления заявителю страховых взносов, пеней и штрафы послужили выводы фонда о неправомерном занижении базы для исчисления страховых взносов на суммы расходов по оплате обслуживания в VIP-зале аэропорта при направлении работников (ключевого управленческого персонала) в командировки. Признавая решение фонда недействительным, исходили из того, что произведенные банком расходы по обслуживанию в VIP-залах аэропортов подлежат отнесению к командировочным расходам, в связи с чем не подлежат обложению страховыми взносами. 

Определение Верховного суда России от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245

Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2016 г. № А27-26167/2015

Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2016 № Ф05-8617/2016

Судами правильно указано, что спорный земельный участок не относится к жилой зоне; помещения, расположенные на территории оздоровительного лагеря не могут рассматриваться ни как объекты жилищного фонда, ни как объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, поскольку используются для оказания услуг, связанных с временным пребыванием граждан, соответственно они имеют иное функциональное назначение.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.2017 г. № А11-13538/2015

Суды сделали правильный вывод о том, что на момент представления первичных деклараций по налогу на добавленную стоимость общество не имело препятствий правильно исчислить и уплатить спорный налог в должном размере. Налогоплательщик не представил доказательств, свидетельствующих о наличии у него объективных причин, препятствующих реализации права на правильное исчисление налога. При таких обстоятельствах, суды правомерно отказали в удовлетворении заявленного требования.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.01.2017 г. № А31-2302/2016

Как обоснованно указали суды, условия применения пониженного тарифа, предусмотренные в части 5.1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не могут быть применены к вновь созданным организациям, как не имеющим доходов до момента их государственной регистрации. Иной подход означает ограничение права вновь созданных некоммерческих организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из положений Закона № 212-ФЗ не следует.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.01.2017 г. № А82-10033/2015

Суды установили, что арендуемые обществом помещения являются объектом стационарной торговой сети, однако в результате превышения установленной законом площади данных помещений (более 150 квадратных метров) деятельность по продаже товаров, осуществляемая с использованием данного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД.

03.04.2017

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.03.2017 г. № А53-1504/2016

Суды пришли к обоснованному выводу о недоказанности происхождения товара, приобретенного обществом у поставщика. Обществом не представлены конкретные факты, свидетельствующие о приобретении товарно-материальных ценностей у своего партнера, поскольку, как следует из материалов дела, возможность реализации и поставки товарно-материальных ценностей у него отсутствовала. Как указывает суд, в рассматриваемом случае, в действиях общества усматриваются не элементы отсутствия должной осмотрительности при заключении взаимоотношений с контрагентом, а его недобросовестность как участника в сфере налоговых правоотношений.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.03.2017 г. № А15-2151/2015

Суды установили, что согласно данным счетов-фактур, представленных обществом, размер НДС, предъявленного продавцами (поставщиками) при приобретении налогоплательщиком товаров, не соотносится с данными, указанными обществом в книге покупок и сведениями, содержащимися в декларации по НДС за проверяемый период. В ходе проведения проверки также установлено, что в книге покупок общества зарегистрированы не все счета-фактуры, выставленные продавцами товара в проверяемом периоде. Довод общества об уничтожении соответствующей документации в результате возникшей чрезвычайной ситуации исследован судами и обоснованно отклонен как несостоятельный и неподтвержденный материалами дела, поскольку требования налогового органа о предоставлении документов направлялись задолго до взрыва в офисе. Кроме того, по имеющимся в деле доказательствам судебные инстанции установили, что чрезвычайная ситуация не имеет прямого отношения к налогоплательщику. На основании изложенного суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии надлежащего подтверждения финансово-хозяйственных операций со спорными контрагентами, и, как следствие, о получении им необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.03.2017 г. № А61-2097/2015

Взыскание налога в судебном порядке производится с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика. В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 указано: при изменении юридической квалификации гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 45 НК РФ) судам следует учитывать, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений ст. 166 ГК РФ.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.03.2017 г. № А54-6242/2015

Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных ст. 169 НК РФ, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2017 г. № А58-514/2015

Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

Суды обеих инстанций, исследовав и оценив совокупность представленных налоговым органом и предпринимателем доказательств, установив, что реализация предпринимателем недвижимого имущества носила систематический характер, реализованные предпринимателем объекты недвижимости принадлежали ему на праве собственности непродолжительное время, учитывая, что спорное имущество не использовалось налогоплательщиком в личных целях, пришли к верному выводу о том, что доход, полученный от реализации квартир, связан с предпринимательской деятельностью и подлежит включению в базу при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

29.03.2017

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.2017 г. № Ф06-18741/2017

Налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он, в свою очередь, претендует на получение налоговых льгот, налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия. Оформление операций с вышеуказанными контрагентами в бухгалтерском учете налогоплательщика не свидетельствует об их реальности, а подтверждает лишь выполнение обязанностей по формальному учету хозяйственных операций. Суды первой и апелляционной инстанция, исходя из анализа исследованных доказательств, имеющихся в материалах дела, и установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, правомерно пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в указанной части.

Перейти к странице:

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам....
  • Судебные инстанции полностью поддержали позицию индивидуального предпринимателя. Как подчеркнул Арбитражный суд Уральского округа, налогоплательщиком напротив представлены надлежащие доказательства проверки реальности существования контрагентов и их благонадежности.Судами установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства согласованности действий общества с контрагентами, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды в отсутствие реа...
  • Основанием для доначисления ЕНВД послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком при исчислении ЕНВД корректирующего коэффициента базовой доходности К2, равного 0,12....
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.