Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоги / НДС  / Налоговые вычеты / Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность

Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность"

Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов

Обращаем внимание на письмо ФНС России «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды»

Как защитить компанию от недобросовестных партнеров? Анализ судебной практики

Приглашаем на бесплатный вебинар руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, юристов, аудиторов, главных бухгалтеров и специалистов, которые работают в области договорных отношений

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.10.2018 г. № Ф03-3454/2018

Осуществив в порядке статьи 88 НК РФ мероприятия налогового контроля, инспекция по результатам камеральной проверки пришла к выводу о необоснованном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС. Компания обратилась в суд.

Итог: арбитры поддержали позицию предприятия. Представление контрагентом налоговой отчетности с минимальными показателями, отсутствие по расчетному счету платежей, характерных при осуществлении реальной хозяйственной деятельности, не могут быть поставлены в вину обществу, поскольку налогоплательщик не обладает соответствующими возможностями по выявлению и проверке указанных обстоятельств. Налоговое законодательство не ставит в зависимость получение налоговых вычетов добросовестными налогоплательщиками от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет его контрагентами, лицо не может нести ответственность за действия своих контрагентов, являющихся самостоятельными налогоплательщиками.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.11.2018 г. № Ф09-6287/18

Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании недействительными решений инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении (полностью) суммы НДС, заявленной к возмещению. Основанием для доначисления суммы НДС и отказа в возмещении НДС явились выводы налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика признаков необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с ООО и отсутствии реальных финансово-хозяйственных отношений с контрагентом.

Итог: суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком для целей налогообложения учтены операции в соответствии с их действительным экономическим смыслом, обусловленные разумными экономическими причинами и целями делового характера. Оснований считать, что сделка с ООО является для заявителя экономически необоснованной, направленной лишь на получение необоснованной налоговой выгоды, в данном случае не имеется.

Еще судебная практика »

Недобросовестность поставщика приводит к печальным последствиям для покупателя

Как доказать должную осмотрительность при выборе делового партнера?

Вычет НДС по недобросовестным контрагентам: судебные последствия

За незаконные действия поставщика придется отвечать самой компании

Еще аналитика »