Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоги / НДС  / Налоговые вычеты / Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность

Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность"

Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов

Обращаем внимание на письмо ФНС России «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды»

Как защитить компанию от недобросовестных партнеров? Анализ судебной практики

Приглашаем на бесплатный вебинар руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, юристов, аудиторов, главных бухгалтеров и специалистов, которые работают в области договорных отношений

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.08.2017 г. № А56-92715/2015

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались следующим: согласно определениям Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 г. №169-О и от 04.11.2004 г. № 324-О оценка добросовестности налогоплательщика предполагает оценку заключенных им сделок на предмет их действительности. Сделки должны не только формально соответствовать законодательству, но и не вступать в противоречие с общим запретом недобросовестного осуществления прав налогоплательщиком. В определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2015 г. № 302-КГ14-3432 указано, что разрешение вопроса о добросовестности либо недобросовестности общества при совершении действий, имеющих своим результатом получение налоговой выгоды, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств и представленных доказательств, подлежащих оценке арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи с учетом положений статьи 71 АПК РФ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.08.2017 г. № А32-38323/2016

Суды пришли к правильному выводу о правомерном начислении обществу 2 216 млн руб. НДС по хозяйственным операциям с поставщиком, поскольку указанный контрагент фактически не осуществлял реальной хозяйственной деятельности по покупке и реализации кормов и не осуществлял услуги перевозки кормов для общества, а лишь являлся промежуточным звеном цепи, созданной для целей незаконной оптимизации налогообложения, тогда как фактически товар поступал обществу от лиц, не являвшихся плательщиками НДС. Учитывая изложенную совокупность обстоятельств и признаков, суды сделали обоснованный вывод о том, что в данном случае инспекция представила достаточные и непротиворечивые доказательства отсутствия факта реальности хозяйственных операций со спорным контрагентом с использованием его расчетных счетов и реквизитов для создания фиктивного документооборота в отсутствие реального движения товаров и оказания услуг, исключительно с целью уменьшения налоговых обязательств, следовательно, первичные бухгалтерские документы, составленные от лица заявленного контрагента, не могут подтверждать право на вычеты по НДС.

Еще судебная практика »

Недобросовестность поставщика приводит к печальным последствиям для покупателя

Как доказать должную осмотрительность при выборе делового партнера?

Вычет НДС по недобросовестным контрагентам: судебные последствия

За незаконные действия поставщика придется отвечать самой компании

Еще аналитика »