Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоговое право / Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство, Декларации (Бланки) по теме: "Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы"

Антиуклонительные нормы помогают защитить добросовестных предпринимателей

Об этом заявила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС РФ Елена Суворова

Практиковавшие «теневую» занятость саратовские предприниматели доначислили 116,4 млн руб. НДФЛ

В Саратовской области с этом году легализовано 24,2 тыс. работников

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.11.2018 г. № А54-5461/2017

В связи с неуплатой исчисленного по уточненной декларации налога, инспекцией выставлено требование, согласно которому министерству предложено уплатить налог на добавленную стоимость. Поскольку недоимка в добровольном порядке министерством не уплачена, инспекция на основании подп. 2 п. 2 ст. 45  обратилась в арбитражный суд.

Итог: заявленные требования были удовлетворены. Отсутствие счета-фактуры с выделением в нем налога на добавленную стоимость не является основанием для освобождения от обязанности министерства по перечислению суммы налога в федеральный бюджет.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.10.2018 г. № А63-15882/2017

Налоговый орган доначислил компании НДС, ссылаясь на недобросовестность партнера, на отсутствие реальных хозяйственных операций. Предприятие обратилось в суд.

Итог: суд исследовал и обоснованно не принял довод инспекции о том, что общество представило не все документы по требованию, в том числе счета-фактуры, указанные в книге покупок. Доказательств того, что обществом копии документов представлены к проверке не в полном объеме, материалы дела не содержат. Общество не привлечено к ответственности за непредставление документов по требованию налогового органа. Кроме того, ранее те же счета-фактуры были предметом изучения налогового органа в рамках камеральных налоговых проверок деклараций общества по НДС и имелись в распоряжении налогового органа. Доказательства обратного инспекция не представила.

Еще судебная практика »

Явные признаки формальности операций и необоснованности расходов и вычетов

Очевидно, что, проводя налоговые проверки, инспекторы не имеют возможности «пробить» каждого контрагента. Тем не менее они каким‑то образом быстро выявляют нереальные операции. Какие внешние признаки свидетельствуют о взаимоотношениях с фирмами-«однодневками»? На чем «прокалываются» налого­плательщики? Ответы на эти вопросы интересуют многих, а найти ответы на них можно в судебной практике

О профилактике нарушений налогового законодательства

Главное налоговое ведомство страны опубликовало критерии для выявления компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оформлен лишь на бумаге (то есть фактически не существует), а их отчетные документы (декларации) подписывают подставные лица. Такой схемой пользуются «обнальщики». Контролерам поручено организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение подобных фактов в отношении налогоплательщиков.

Итак, речь идет о Письме ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства». Полагаем, читателям небезынтересны основные моменты этого послания

Еще аналитика »