Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


01.03.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2017 г. № А40-80207/2015

Предоставление выставочной площади в павильоне является составной частью услуги по организации участия заявителя в международных выставках, целью которых является привлечение внимания к продукции заявителя. При этом предоставление выставочной площади является необходимым условием для распространения рекламы избранным в данном случае способом. Факт существования между заявителем и его иностранными контрагентами арендных отношений не был доказан в ходе рассмотрения дела. Местом оказания услуги по организации участия заявителя в международной выставке, носящей рекламный характер, исходя из подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, правомерно признана территория Российской Федерации, а общая стоимость данной услуги является налоговой базой, исходя из которой заявитель обязан в качестве налогового агента исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.02.2017 г. № Ф06-17861/2017

При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций учитывали, что арендованные транспортные средства использовались работниками за пределами рабочего времени в целях проезда к месту работы и обратно и услуги по управлению транспортными средствами работниками не оказывались; в отдельных случаях функции управления транспортным средством относятся к основной трудовой функции работников (менеджер по снабжению). Услуги управления, которые следует признавать объектом обложения страховыми взносами, данные сотрудники для целей организации не оказывали. При этом аренда транспортных средств не прекращалась в период болезни или отпуска работника - их автомобиль передавался другим работникам.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2017 г. № Ф09-12145/16

Вывод налогового органа о том, что перевозки фактически осуществлялись третьими лицами, в том числе самими собственниками транспортных средств, сделан на основании косвенных доказательств; договоры перевозок между третьими лицами и заказчиками, транспортные накладные по указанным договорам, доказательства расчетов за осуществленные перевозки заказчиком с третьими лицами, инспекцией не представлены.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2017 г. № Ф09-12170/16

Обществом в опровержение позиции инспекции о формальном документообороте между налогоплательщиком и спорным контрагентом не представлены какие-либо доказательства, свидетельствующие о наличии фактических взаимоотношений участников рассматриваемой сделки в процессе исполнения договора.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2017 г. № Ф09-12398/16

Суды верно посчитали, что доказательства, предоставленные в материалы дела свидетельствуют о том, что хозяйственные операции, в связи с которыми налогоплательщиком заявлены расходы и налоговые вычеты, фактически не осуществлялись; представленные документы оформлены только с целью получения им необоснованной налоговой выгоды по деятельности с взаимозависимыми лицами. Указанные действия совершены обществом умышленно.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.02.2017 г. № Ф09-12141/16

Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), а также в принятии соответствующих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.

26.02.2017

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.02.2017 г. № Ф03-145/2017

Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.01.2017 г. № А11-10636/2015

Довод общества о том, что при утрате первичных бухгалтерских документов документами, обосновывающими заявленный вычет по НДС, кроме счетов-фактур, могут служить и иные документы, подтверждающие размер НДС, предъявленного к уплате контрагентами налогоплательщика, обоснованно отклонена судами. Суд первой инстанции правомерно отметил, что такими документами могут быть в совокупности копии счетов-фактур и иных документов, подтверждающих сумму уплаченного НДС. Однако представленные обществом данные о расчетном счете (при отсутствии первичных документов) не могут являться основанием для применения налоговых вычетов. Данный вывод согласуется с правовой позицией ВАС РФ, сформулированной в постановлении от 09.03.2011 г. № 14473/10.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.2017 г. № А11-13538/2015

Суды сделали правильный вывод о том, что на момент представления первичных деклараций по налогу на добавленную стоимость общество не имело препятствий правильно исчислить и уплатить спорный налог в должном размере. Налогоплательщик не представил доказательств, свидетельствующих о наличии у него объективных причин, препятствующих реализации права на правильное исчисление налога. При таких обстоятельствах, суды правомерно отказали в удовлетворении заявленного требования.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.02.2017 г. № А43-23598/2015

Оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимной связи, в том числе документы, представленные налогоплательщиком в обоснование права на применение налогового вычета, приняв во внимание заключения экспертиз, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о нереальности хозяйственных операций между компанией и контрагентами; представленные первичные документы содержат недостоверные сведения; формальный документооборот создан в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2017 г. № А19-834/2016

В ст. 81 НК РФ, которой установлен порядок внесения изменений в налоговую декларацию, указаны обстоятельства, при которых налогоплательщик освобождается от ответственности. Одним из таких обстоятельств является представление уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2017 г. № А58-514/2015

Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2017 г. № А74-2275/2016

Исследовав и оценив заявленные требования, доводы и возражения сторон и представленные в их обоснование доказательства арбитражные суды установили, что представленные налогоплательщиком документы содержат недостоверные сведения и были оформлены с целью создания видимости хозяйственных операций для уменьшения налоговых обязательств по НДС, без наличия на то экономических и правовых оснований, и, как следствие, пришли к выводу о недоказанности реальности совершения сделок, правомерности отказа инспекции в подтверждении вычетов по НДС по спорным поставщикам и отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.02.2017 г. № А33-18714/2015

Поскольку акцизы налогоплательщиком не исчислялись и не уплачивались исходя из того, что рассматриваемая продукция не является автомобильным бензином, суды пришли к обоснованному выводу о необходимости увеличения налоговой базы по НДС на сумму доначисленных акцизов, подлежащих включению в цену товара. При этом из материалов дела не имеется убедительных оснований полагать, что налогоплательщик самостоятельно включал акцизы в цену реализации бензина, учитываемого им в качестве ПКС.

22.02.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2017 г. № А40-105166/2016

Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, что налоговый вычет относится к операции реализации проекта строительства АС в Республике Болгария. Возможность вывоза оборудования не утрачена. В силу п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165 НК РФ и учетной политики, налогоплательщик не вправе до момента реализации проекта строительства или продажи оборудования, заявлять суммы НДС, предъявленные при его приобретении и за услуги хранения в состав вычетов, поскольку оборудование и его хранение непосредственно связаны с осуществлением экспортных операций.

19.02.2017

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.01.2017 г. № А53-217/2016

Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения пониженного тарифа при уплате страховых взносов в спорный период, поскольку законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность суммирования доходов от осуществления нескольких видов льготируемой деятельности.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.01.2017 г. № А63-3695/2015

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 г. № 11637/11, прогрессивные стимулирующие премии являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС. В результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщиков и сумм налоговых вычетов у покупателей.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.01.2017 г. № А63-4627/2016

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.01.2017 г. № А32-1606/2013

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.02.2017 г. № А53-32851/2015

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в данном случае движение денежных средств и конкретного имущества между обществом и его контрагентами характерно для осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности в группе компаний. Следовательно, инспекцией не доказано наличие согласованных действий общества и его контрагентов, направленных исключительно на неправомерное возмещение НДС из бюджета.

Перейти к странице:

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций....
  • Обязательным условием признания налоговой выгоды обоснованной является реальность хозяйственной операции, а также проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе контрагента. Реальность хозяйственной операции с заявленным контрагентом, как правильно указали суды обеих инстанций, определяется не только фактическим наличием и движением товара или выполнением работ, но и реальностью исполнения договора именно заявленным контрагентом,...
  • Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ....
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.