Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


21.12.2016

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2016 г. № А41-107689/2015

Довод инспекции об отсутствии раздельного учета НДС был проверен и отклонен судами, которые установили, что данное обстоятельство не было указано в решении как основание для доначисления НДС. В ходе судебного разбирательства заявителем в материалы дела представлены налоговые декларации по НДС и описи документов, предоставленных обществом по требованию налогового органа в ходе камеральных проверок за спорный период, которые подтверждают ведение обществом раздельного учета операций облагаемых и не облагаемых НДС в соответствии с учетной политикой общества.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2016 г. № А41-17775/2016

Заявленное компанией в качестве адреса помещение является техническим, офисные помещения по указанному адресу отсутствуют, инфраструктуры для размещения и ведения деятельности организаций не имеется, представленное в инспекцию заявление по форме № Р13001 не соответствовало требованиям п. 1 ст. 17 Федерального Закона № 129-ФЗ, поскольку содержало недостоверные сведения в отношении адреса места нахождения юридического лица, которые не могут быть внесены в ЕГРЮЛ, суды пришли к выводу об обоснованности отказа в регистрации изменений.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2016 г. № А41-18391/2016

О необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств: отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.10.2016 г. № А78-9779/2015

Полученные предприятием денежные средства не позволяют квалифицировать их как прибыль от использования государственного имущества. Следовательно, выводы суда первой инстанции о том, что фактически чистая прибыль сложилась за счет бюджетных средств и отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований являются правильными и обоснованными, а вывод суда апелляционной инстанции о том, что полученные из бюджетов в качестве государственной поддержки растениеводства и животноводства денежные средства должны включаться в расчет облагаемой базы, с которой исчисляется 25 процентов прибыли в бюджет, отклоняется судом кассационной инстанции как основанный на неправильном применении норм материального права.

19.12.2016

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2016 г. № А40-47884/2016

Установлено, что представленными в материалы дела доказательствами, в том числе банковскими выписками по счету, подтверждается реальность ведения хозяйственной деятельности (выплата заработной платы, аренда помещений, транспортных средств и оборудования, оплата коммунальных платежей, оплата услуг аудита, консалтинговые услуги, страховые взносы). суды пришли к выводу, что инспекция не доказала факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль организации и НДС за спорный период.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2016 г. № А40-54390/2016

Из анализа выписок спорных контрагентов по расчетным счетам в банках следует неосуществление ими реальной хозяйственной деятельности, отсутствие расходов на выплату заработной платы, аренду помещений, транспортных средств и оборудования (инструментов), а также коммунальных платежей и приобретение материалов, поступающие денежные средства перечислялись в этот или на следующий день на расчетные счета фирм-однодневок, с дальнейшим выводом из оборота.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2016 г. № А41-10547/2016

Общая и упрощенная система налогообложения совмещаться не могут. Это правило касается всех видов деятельности налогоплательщика. В результате неправильного применения закона, суды первой, апелляционной инстанций не установили, вправе ли ИП была перейти на общую систему налогообложения или должна была применять УСН в результате утраты права на патент.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2016 г. № А40-2419/2016

Суды пришли к выводу о невозможности реального осуществления заявителем хозяйственных операций с данными контрагентами в спорный период поставки. Основанием для выводов суда стали установленные обстоятельства: документы, представленные заявителем являются недостоверными, неполными и противоречивыми.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2016 г. № А40-249608/2015

Общество незаконно уменьшило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при этом установлены видимость совершения хозяйственных операций по транспортным услугам и формальный документооборот, который направлен на получение необоснованной налоговой выгоды.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2016 г. № А41-107689/2015

Суды проверили и отклонили выводы инспекции о недостаточности представленных заявителем доказательств, о фиктивности деятельности дилеров, о невыполнении заявителем гарантийного ремонта. Суды пришли к правомерному выводу о доказанности Обществом оснований применения налоговой льготы: Общество является официальным сервисным центром, согласованным с заводами-изготовителями, действующим на основании договоров об организации гарантийного ремонта, заключенных с официальными дилерами автомобилей, ведет раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.12.2016 г. № А83-1617/2016

Служба финансового надзора Республики Крым по каждому отдельному налогоплательщику определяет единое сальдо расчетов с бюджетом Республики Крым путем суммирования общей суммы задолженности и общей суммы переплаты. В случае, если единое сальдо расчетов с бюджетом по налогоплательщику имеет отрицательное значение, такое сальдо является задолженностью перед бюджетом и подлежит взысканию.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.12.2016 г. № А09-9791/2015

Факт сдачи имущества бывшему владельцу сам по себе, в отсутствие иных обстоятельств, не свидетельствует о направленности действий продавца и покупателя на получение необоснованной налоговой выгоды, а наоборот, об использовании обществом этого имущества в предпринимательской деятельности.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.12.2016 г. № А36-238/201

Отсутствие в информационном ресурсе налоговых органов информации о поданной банком справке по форме 2-НДФЛ на сотрудницу не являлось основанием к отказу в возмещении НДС, а было указано лишь как дополнительное подтверждение отсутствия у работницы соответствующих полномочий. Кроме того, как правильно указал в этой связи суд апелляционной инстанции, указанное обстоятельство не влечет порочности доверенности.

14.12.2016

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.12.2016 г. № А48-478/2016

Сам факт получения налогоплательщиком счета-фактуры с выделенной суммой НДС, без отражения ее в книге покупок и без включения данной суммы в соответствующую строку налоговой декларации за соответствующий налоговый период не означает, что налогоплательщик заявил налоговый вычет на указанную в счете-фактуре сумму налога.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.12.2016 г. № А74-9499/2015

Налогоплательщик должен был не только проверить правоспособность контрагентов, но и деловую репутацию и платежеспособность, реальность совершения контрагентами хозяйственных операций, а также удостовериться в личности лиц, действующих от имени данных контрагентов и о наличии у них соответствующих полномочий.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.11.2016 г. № А43-34932/2015

Договоры, счета-фактуры и товарные накладные, представленные Обществом, правомерно не приняты налоговым органом в качестве доказательств получения им обоснованной налоговой выгоды, так как предприятие (поставщик) реальной экономической деятельности не осуществляло, а его расчетный счет использовался для осуществления транзитных операций взаимозависимыми лицами.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2016 г. № А75-14294/2015

Вывод инспекции о том, что в результате выполнения работ по капитальному ремонту и модернизации газотурбинного двигателя произошло улучшение, усовершенствование изначальных технико-экономических характеристик основного средства суды первой и апелляционной инстанций правомерно посчитали обоснованным и сделали вывод о том, что понесенные расходы должным быть отнесены на увеличение стоимости объектов основных средств и относиться на расходы при исчислении налога на прибыль организаций путем амортизационных отчислений.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.12.2016 г. № А27-24959/2015

Вывод о недобросовестности налогоплательщика должен быть основан на объективной информации, бесспорно подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной хозяйственной цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.12.2016 г. № А67-8846/2015

Оценивая действия инспекции по применению расчетного метода, судами установлено, что все индивидуальные предприниматели, данные о которых использованы инспекцией для расчета в качестве аналогичных в проверяемом периоде осуществляли деятельность по лесозаготовке и начисляли налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, только по данному виду деятельности; сложившийся процент деловой древесины в общем количестве находится на уровне удельного веса деловой древесины предпринимателя; расчетная цена не превышает среднюю рыночную цену. При таких обстоятельствах, арбитражные суды сделали правильный вывод о представлении налоговым органом достаточных доказательств, подтверждающих правовое обоснование тех критериев, которыми он руководствовался при выборе аналогичных налогоплательщиков и методики произведенного расчета; сопоставимость показателей деятельности предпринимателей-аналогов инспекцией аргументирована.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.11.2016 г. № Ф06-14249/2016

Налоговый орган доначислил компании налог, пени на том основании, что сделки с контрагентом (по мнению ИФНС) являются мнимыми. Но, как установили судьи, реальность сделки между партнерами подтверждается первичными документами, оформленными без нарушения требований законодательства. При таких обстоятельствах суды правомерно удовлетворили заявленные требования общества в части доначисления НДС.

Перейти к странице:

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию....
  • Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (...
  • В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций....
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать