Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Невиновность по УК РФ защищает от санкций по НК РФ

Невиновность по УК РФ защищает от санкций по НК РФ

В ходе выездной проверки межрайонная ИФНС № 3 по Санкт-Петербургу проверила правильность исчисления, удержания и уплаты предпринимателем единого налога на вмененный доход, единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на игорный бизнес и налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента. По результатам контрольного мероприятия налоговый орган доначислил единый налог на вмененный доход, насчитал пени и штрафы. Налогоплательщик платить отказался и подал иск в суд

15.06.2009
«Главбух»
Автор: Е Андреева

Аргументы налоговой инспекции

Реализуя товары через магазин (объект стационарной торговой сети), предприниматель неправомерно использовал упрощенную систему налогообложения - глава 26.3 Налогового кодекса РФ относит осуществляемый им вид деятельности к облагаемым единым налогом на вмененный доход.

Следовательно, индивидуальный предприниматель нарушил пункт 1 статьи 23, а также пункты 1 и 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, не уплатил в полном объеме единый налог на вмененный доход, и должен понести наказание.

Аргументы налогоплательщика

В рассматриваемый период предприниматель занимался общественным питанием и имел право использовать УСН. Одновременно непродолжительное время осуществлялась розничная торговля (на начало года имелись запасы продуктов питания).

Более того, ранее в связи с уклонением от уплаты ЕНВД на предпринимателя было заведено уголовное дело по части 1 статьи 198 УК РФ. Суд, подробно изучив ситуацию, пришел к выводу, что действия бизнесмена нельзя классифицировать как занятие розничной торговлей. Их нужно расценивать как сбыт остатков нереализованной продукции.

Так как у предпринимателя не было намерения заниматься розницей, претензии налогового органа об уплате ЕНВД не обоснованы.

Решение суда

Арбитры признали предпринимателя невиновным в уклонении от уплаты налогов на основании части 1 статьи 198 УК РФ. Приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда в части, которая касается совершения определенных действий конкретным лицом (ч. 4 ст. 69 АПК РФ).

Поскольку в ходе уголовного разбирательства было установлено, что предприниматель не обязан уплачивать ЕНВД и может использовать «упрощенку», доначисленный по результатам проверки налог арбитры не признали. Решение инспекторов отменено (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А56-55/2007).

Комментарий редакции

Действительно, решение суда по уголовному делу не перепроверяется и остается в силе применительно к арбитражным и гражданским спорам (ст. 69 АПК РФ; ст. 61 ГПК РФ), но не наоборот (ст. 90 УПК РФ).

Однако если в таком приговоре установлены обстоятельства, которые имеют существенное значение для арбитражного процесса, судебные акты могут быть пересмотрены по правилам главы 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ (см., например, постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 1 ноября 2005 г. по делу № А56-49407/04).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Судебная защита
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Налоговые проверки
Все статьи по этой теме »

Судебная защита
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 07.04.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДФЛ, пени и штраф.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку договор между обществом и контрагентом не противоречит законодательству об оказании услуг и фактически представляет собой договор абонентского обслуживания, таким образом, равные платежи с одинаковой периодичностью соответствуют гражданско-правовому законодательству.

  • 07.04.2024  

    Налоговым органом принято решение о доначислении НДС, налога на прибыль в связи с выводом о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды по операциям с контрагентами, а также доначислении НДФЛ и страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявителем не представлены доказательства реальности хозяйственных операций с контрагентами, надлежащего исполнения обязательств по

  • 07.04.2024  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДФЛ, НДС, начислены пени и штрафы в связи с выявлением факта создания в целях получения налоговой экономии схемы дробления бизнеса.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказаны факты ведения предпринимателем централизованной деятельности с использованием группы подконтрольных взаимозависимых лиц с целью контроля достижения предельной велич


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 31.03.2024  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, сделав вывод о документальном неподтверждении налогоплательщиком расходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены, представленные налогоплательщиком в ходе камеральной налоговой проверки и в ходе рассмотрения судом дела документы надлежащим образом не были изу

  • 24.03.2024  

    Предприниматель привлечен к ответственности за неполную уплату единого налога по упрощенной системе налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общая сумма доходов предпринимателя, применявшего одновременно патентную систему налогообложения и УСН, превысила предельный лимит доходов, следовательно, с начала налогового периода, на который был выдан патент, предприниматель утратил право на применен

  • 24.03.2024  

    Обществу доначислен единый налог по УСН в связи с занижением налогооблагаемой базы в результате невключения в состав доходов выручки от деятельности по оптовой торговле фруктами и овощами, которая велась через подставных физических лиц, являющихся работниками общества.

    Итог: требование удовлетворено частично, дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторо


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 17.03.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, пени и штрафы, указав на получение обществом необоснованной налоговой выгоды от минимизации налоговых обязательств в результате "дробления бизнеса" путем создания группы взаимозависимых лиц, осуществляющих розничную торговлю, с целью формального соблюдения условий, позволяющих применять ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку доказано осуществле

  • 17.03.2024  

    Налоговый орган доначислил налог по УСН, пени и штраф, сославшись на умышленное искажение обществом сведений о фактах хозяйственной жизни путем формального разделения торгового зала магазина между двумя взаимозависимыми лицами с целью применения ЕНВД и уклонения от уплаты налога по УСН.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку налоговым органом при исчислении размера неуплаченного налога по УС

  • 10.03.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, НДФЛ, пени и штрафы, сделав вывод о том, что налогоплательщик (предприниматель) утратил право на применение специального налогового режима в виде ЕНВД в связи с фактическим превышением предельной численности работников.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган не представил доказательств, что предприниматель в проверяемом периоде нарушил условия для применени


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 13.03.2024  

    По результатам проверки налоговый орган вынес решение, в соответствии с которым была уменьшена сумма НДФЛ, излишне заявленного предпринимателем к возмещению.

    Итог: в удовлетворении требования отказано исходя из необоснованного учета предпринимателем в качестве профессионального налогового вычета суммы расходов, превышающей сумму доходов от осуществления предпринимательской деятельности, вследствие которог

  • 12.11.2023  

    Оспариваемым решением налоговый орган указал, что предприниматель имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год на основании п. 7 ст. 346.13 НК РФ.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку не имеется сведений о результатах налоговой проверки предпринимателя, в ходе которой налоговый орган пришел к выводу об утрате предпринимателем права на применение с

  • 27.09.2023  

    Общество указывало на то, что должностные лица налогового органа при проведении налоговой проверки предоставили неполные банковские выписки. Жалоба на данные действия (бездействие) вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказательства того, что сделанный по результатам проверки вывод о совершении обществом налогового правонарушения


Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 12.10.2022  

    Определением заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, которым истцу было отказано в удовлетворении части иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму долга (вознаграждения членов совета директоров), возвращено, поскольку обстоятельства, на которые указал заявитель (первоначальный кредитор, передавший истцу право требования к ответчику по призна

  • 12.10.2022  

    О включении в реестр требований кредиторов должника требования о взыскании задолженности по договорам займа (основного долга и процентов за пользование займом).

    Итого: требование удовлетворено, поскольку подтверждено вступившим в силу судебным актом, факт исполнения которого не доказан.

  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все законодательство по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все законодательство по этой теме »

Налоговые проверки
Все законодательство по этой теме »

Судебная защита
Все законодательство по этой теме »