Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:


08.02.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.06.2016 № Ф05-7996/2016

Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
22.08.2016

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.06.2016 № Ф01-1895/2016

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязанность перечислить налог на доходы физических лиц Инспекция включила (за минусом выплат и налога, признанных судом первой инстанции недействительными) только суммы налога на доходы физических лиц, удержанные предприятием с выплат, определенных в соответствии с требованиями п. 4 и 6 ст. 226, подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 223 НК РФ за период настоящей выездной налоговой проверки.
01.08.2016

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.07.2016 № Ф09-7460/16

Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованным и соответствующим Налоговому кодексу.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.07.2016 № Ф06-9305/2016

Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.
21.07.2016

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.07.2016 № Ф03-3025/2016

Проверкой установлено, что налогоплательщиком при исчислении НДФЛ за 2013 год неправомерно применен профессиональный налоговый вычет при отсутствии подтверждающих документов, что повлекло занижение налоговой базы по НДФЛ на сумму 7 млн руб. Суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.07.2016 № Ф02-3161/2016

Оспариваемым решением инспекции и судами также установлено не отражение выручки, полученной при реализации товаров в адрес индивидуального предпринимателя Брусовой Ж.П., а также неправомерное неисчисление суммы налога на добавленную стоимость в результате занижения налоговой базы за счет невключения в облагаемый оборот сумм авансовых платежей, поступивших от индивидуального предпринимателя Боридько А.Н. в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) за 3 квартал 2012 года. Обществом обратного не доказано.
12.07.2016

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.06.2016 № Ф07-4409/2016

Согласно статье 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.06.2016 № Ф06-9659/2016

Уменьшению налогооблагаемой прибыли на сумму произведенных расходов должен предшествовать факт совершения расходной хозяйственной операции, подтвержденный надлежаще оформленными и содержащими достоверную информацию первичными бухгалтерскими документами. Первичные документы должны не только содержать полную информацию о совершенной хозяйственной операции, но и быть носителями достоверных сведений о ней и ее участниках.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.06.2016 № Ф08-3889/2016

Действующее налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщика при выставлении платежных поручений в банк обязанности проверять наличие денежных средств на корреспондентском счете банка и не ставит уплату налогов в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации, через которую осуществляются платежи в бюджет.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2016 № Ф05-8558/2016

Суды пришли к выводу, что законодательство о бухгалтерском учете связывает постановку объекта на учет как основного средства с соблюдением условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01, и доведением объекта до состояния готовности и возможности эксплуатации, причем вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании. Аналогичным образом нормы налогового законодательства не связывают постановку объекта на учет как основного средства с государственной регистрацией вещного права на этот объект, вопрос о включении имущества в объект обложения налогом на имущество не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества. Объекты капитального строительства принимаются организацией к бухгалтерскому учету, в том числе после формирования первоначальной стоимости, которую составляют все затраты, накопленные в процессе создания объектов.
05.07.2016

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.06.2016 № Ф08-3876/2016

Суды сделали обоснованный вывод о том, что совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что личные отношения учредителей и сотрудников общества, ООО "Трион" и сельхозпроизводителей оказывают влияние на условия и экономические результаты деятельности указанных обществ, в связи с чем общество не могло не знать о том, что заключило сделку с организацией, не имеющей реальной возможности для поставки товаров и фактически направленную на создание схемы с участием посредника - ООО "Трион", которое искусственно включено в цепочку хозяйственных связей в целях приобретения у сельхозтоваропроизводителей сельхозпродукции без НДС и его последующего вычета по счетам-фактурам, номинально оформленным ООО "Трион" (находящегося на общей системе налогообложения). ООО "Трион" фактически не выполняло договоры с обществом, а лишь представляло необходимые для бухгалтерского и налогового учета документы (договор, счет-фактура, товарные накладные), подтверждающие совершение операций для создания формального документооборота и придания видимости хозяйственных операций.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.06.2016 № Ф06-9555/2016

Налогоплательщик должен представить достоверные доказательства того, что товары (работы, услуги), в оплату которых перечислены денежные средства, реализованы именно теми контрагентами, в пользу которых произведена оплата. Обязанность по доказыванию правомерности включения сумм в налоговые вычеты лежит на налогоплательщике. В налоговых правоотношениях недопустима ситуация, которая позволяла бы недобросовестным налогоплательщикам с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, создавать ситуацию формального наличия права на получение налоговых выгод (в том числе через применение вычетов по НДС).
29.06.2016

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.06.2016 № Ф01-2107/2016

Суды пришли к выводу о том, что представленные обществом документы не подтверждают реальность хозяйственных операций общества с партнерами, в связи с чем они не могут служить основанием для включения в состав расходов при исчислении налога на прибыль спорных затрат и применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
28.06.2016

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.06.2016 № Ф09-4339/16

Налоговый агент производит исчисление НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход, в сроки, установленные в п. 6 ст. 226 Кодекса, а применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, производит исчисление отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
23.06.2016

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.06.2016 № Ф02-2452/2016

Арбитражные суды пришли к правомерным выводам о том, что предприниматель в целях исчисления единого налога на вмененный доход учитывал показатели площади торгового зала, не соответствующие фактическим и отраженным в правоустанавливающих документах и необоснованно исключил из расчета площадь лестницы, зоны отдыха, которые относятся к торговой площади, поскольку не отделены перегородками с лестничным проходом на второй этаж, находятся внутри торгового зала, являются одним объектом торговли с площадью торгового зала более 150 кв. м и относятся к виду деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.2016 № Ф04-2293/2016

Кассационной инстанцией отклоняются доводы жалобы относительно того, что Контрагенты зарегистрированы в едином государственном реестре юридических лиц, имеют расчетные счета, поскольку указанные предпринимателем обстоятельства не являются безусловным доказательством, подтверждающим наличие реальных хозяйственных операций заявителя и Контрагентов, не могут служить достаточным доказательством, подтверждающим, что Контрагенты ведут реальную предпринимательскую деятельность.
20.06.2016

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.06.2016 № Ф09-6088/16

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 16.10.2003 N 329-О, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.
16.06.2016

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.06.2016 № Ф01-1897/2016

В ходе проверки установлено неправомерное применение Предпринимателем упрощенной системы налогообложения, поскольку осуществляемая им деятельность не относится в виду деятельности "ремонт и техническое обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий", на который распространяется специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.06.2016 № Ф01-1820/2016

Суды указали, что наличие единого входа в торговый комплекс и одной вывески не свидетельствуют о том, что предпринимателем осуществлялась розничная продажа товаров на площади торгового зала более 150 квадратных метров и что ИП фактически осуществляла розничную торговлю, в том числе на площади, переданной в аренду. Налоговый орган не представил безусловных доказательств, свидетельствующих об использовании ИП площади торгового зала более 150 квадратных метров и о формальном заключении договоров аренды между предпринимателями в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и получения необоснованной налоговой выгоды.
09.06.2016
Перейти к странице:

В разделе представлена наиболее интересная судебная практика по налоговым спорам. Каждый месяц в разделе Аналитика мы делаем обзор по этим решениям. Для более удобного поиска по решениям рекомендуем воспользоваться Рубрикатором

  • Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ....
  • Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу....
  • Компании был доначислен налог на прибыль. Спорная сумма задолженности не является сомнительной по смыслу статьи 266 НК РФ и не может быть включена в состав резерва по сомнительным долгам....
Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)