Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Экономика / Банкротство

Банкротство

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Банкротство"

ФНС подала в суд на крупное предприятие Югры

Задолженность «Юграторг» перед налоговиками составляет 15 млн 391 тыс. руб.

Ущерб от умышленного банкротства строительной фирмы в ХМАО составил почти 200 млн руб.

Компания не смогла выполнять требования кредитора — налоговой службы

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.04.2016 г. № Ф09-2388/16

Поскольку субсидиарная ответственность руководителя должника является гражданско-правовой, в силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вину причинителя вреда. Бремя доказывания названных обстоятельств лежит на лице, заявившем о привлечении к ответственности.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.09.2015 г. № Ф09-5680/15

Поскольку целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, уполномоченный орган должен преследовать цель погашения задолженности по обязательным платежам полностью или частично. Осуществление процедуры банкротства за счет средств федерального бюджета при отсутствии вероятности обнаружения у должника имущества, позволяющего покрыть расходы по делу о банкротстве, а также хотя бы частично погасить задолженность по обязательным платежам, противоречит цели конкурсного производства, приведет к неоправданному расходованию бюджетных средств.

Еще судебная практика »

Банкротство. Защита прав и законных интересов кредиторов

Согласно вступающим в силу 28 июня 2017 года поправкам не допускается исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в период осуществления в отношении него производства по делу о банкротстве

Отсутствие имущества у должника – не повод отказывать ему в банкротстве

Нормы, предусматривающие возможность, а в некоторых случаях и обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (§ 1.1 гл. X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – закон о банкротстве), действуют уже более года, но далеко не все должники, попавшие в сложное финансовое положение, могут ими воспользоваться. Причина – в недостаточности средств на удовлетворение хотя бы части требований кредиторов и на проведение самой процедуры банкротства. Однако в ближайшее время все может измениться. Верховный Суд РФ вынес недавно очень важное решение в пользу должника, не имеющего подлежащего реализации имущества (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541)

Еще аналитика »