Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Внереализационные расходы"

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.05.2019 г. № Ф06-46379/2019 № А12-25378/2018

Налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик необоснованно учел в составе внереализационных расходов затраты по строительству жилых домов.

Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку строительство жилых домов завершено налогоплательщиком, дома введены в эксплуатацию и реализованы, расходы по строительству жилых домов, отраженные налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих полученные доходы за спорный период, не могут быть квалифицированы в порядке пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ в качестве затрат на производство, не давшее продукцию, доводы налогового органа подтверждены.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.04.2019 г. № Ф06-46098/2019

Основанием для принятия решения стали выводы инспекции о завышении АО внереализационных расходов по налогу на прибыль на сумму безнадежной дебиторской задолженности ООО в размере 6 968 419,37 руб.

Итог: как указано судами, до передачи обществу права требования перед АО не возникает долг в рамках договора поставки, стороной которого АО не являлось, следовательно, при отсутствии оплаты товара покупателем по договору поставки, у принципала не возникает долг в понимании, придаваемом статьей 266 НК РФ. При таких обстоятельствах, судами правомерно отказано обществу в удовлетворении заявленных требований.

Еще судебная практика »

Ликвидация компании и порядок учета суммы недосписанного убытка

Оставшуюся часть убытка единовременно нельзя списать в расходы

Если в декларации обнаружены ошибки, не приводящие к занижению налога, налогоплательщик вправе не представлять уточненную декларацию

Возможность внести изменения в налоговую декларацию предусмотрена положениями ст. 81 НК РФ.

Еще аналитика »