Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Можно ли лишить права на вычет по НДС, если есть несущественные недочеты в счете-фактуре ?

Можно ли лишить права на вычет по НДС, если есть несущественные недочеты в счете-фактуре ?

При проверки счетов-фактур налоговые органы руководствуются формальными критериями, перечисленными в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Если  счет-фактура не соответствует этим требованиям, то налоговый орган отказывает налогоплательщику в праве на вычет по НДС. Тем не менее, возникает вопрос, насколько соразмерно лишать налогоплательщика права на вычет, если счет-фактура имеет несущественные недочеты. Именно такая ситуация рассмотрена в ...

29.08.2007

При проверки счетов-фактур налоговые органы руководствуются формальными критериями, перечисленными в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Если  счет-фактура не соответствует этим требованиям, то налоговый орган отказывает налогоплательщику в праве на вычет по НДС. Тем не менее, возникает вопрос, насколько соразмерно лишать налогоплательщика права на вычет, если счет-фактура имеет несущественные недочеты. Именно такая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС Уральского округа от 14 мая 2004 года № Ф09-1900/2004-АК:

"Как следует из материалов дела, 19.04.2003 ООО "Урало-Сибирская Промышленная Компания" в налоговую инспекцию были представлены налоговая декларация по НДС по ставке 0% за март 2003 г. по экспортным оборотам товаров и пакет документов, подтверждающий применение данной налоговой ставки и налоговых вычетов.

12.08.2003 налоговым органом в адрес общества направлено заключение N 17295 с отказом в возмещении из бюджета НДС в сумме 103421 руб., заявленных обществом, как уплаченных поставщику продукции.

Свой отказ инспекция мотивировала необходимостью проведения мероприятий налогового контроля, поскольку обществом в нарушение п. 5 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах не указаны адреса грузоотправителя и грузополучателя.

Принимая решение, арбитражный суд поддержал доводы общества, указав на необоснованность отказа инспекции.

Выводы суда являются верными и соответствуют действующему законодательству.

Право на возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам при реализации экспортируемых товаров, предусмотрено ст. ст. 164, 171 НК РФ, производится в порядке, определенном ст. ст. 165, 172, 176 НК РФ, и связано с уплатой покупателем указанного налога поставщикам экспортируемых товаров как собственного производства, так и приобретенных, а также с предоставлением в подтверждение указанных обстоятельств соответствующих документов.

Следовательно, в предмет доказывания по настоящему делу входит не только факт экспорта приобретенного у поставщика товара, но и факт оплаты этого товара поставщикам, в том числе уплаты им налога на добавленную стоимость, а также добросовестность субъектов предпринимательства, участвующих в данных оборотах товара.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании как счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), так и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (ст. 172 НК РФ). Форма и реквизиты счета-фактуры предусмотрены ст. 169 НК РФ.

Факт экспорта и представления обществом требуемых законом документов установлен судом, подтвержден материалами дела и не оспаривается налоговым органом.

При этом необходимо заметить, что нарушения в оформлении счетов-фактур (отсутствие адресов грузоотправителя и грузополучателя) при наличии возможности устранения этих недостатков иными доказательствами не могут являться безусловным основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета, поскольку данные обстоятельства при условии фактической уплаты НДС поставщикам продукции носят формальный характер.

Каких либо доказательств о совершении заявителем недобросовестных действий, свидетельствующих о мнимости или притворности его намерений по уплате налога и дальнейшему неправомерному возмещению его из бюджета, ни заключение инспекции, ни материалы дела не содержат."

Выводы:

Таким образом, формальные нарушения в оформлении счетов-фактур, которые могут быть устранены иными документами, не могут быть безусловным основанием для отказа в праве на вычет.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что в случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, ограничиваясь только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, оказывается существенно ущемленным (Постановления № 7-П от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности положения статьи 19 Закона РСФСР "О милиции", № 14-П от 13 июня 1996 года по делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 УПК РСФСР, № 14-П от 28 октября 1999 года по делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы. Подобная правоприменительная практика свидетельствует о формальном подходе к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком соответствующего права, что приводит к его существенному ущемлению.

Эта позиция также отмечена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 г. № 12-П.

На наш взгляд, отказ в праве на вычет НДС по формальным основаниям при наличии иных документов, содержащих требуемую информацию, является несоразмерным ограничением прав налогоплательщиков. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.
  • 28.12.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 16.01.2017  

    Кассационная инстанция отклоняет ссылку общества на то, что приобретенный у контрагентов уголь реализован на экспорт, поскольку сам по себе факт перемещения товара в режиме экспорта не может являться достаточным доказательством реальности поставки этого товара заявленными обществом контрагентами при отсутствии тому надлежащих и достоверных доказательств, отвечающих требованиям статей 67, 68 АПК РФ.

  • 16.01.2017  

    Оценивая обоснованность заявленных вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, суды должны исходить не из формального представления налогоплательщиком всех необходимых документов, а устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента и их действительное экономическое содержание.

  • 11.01.2017  

    Суды установили, что общество не представило документов, в которых был бы конкретизирован характер поручаемой подрядчикам работы и ее объем, не согласовало технические задания, следовательно, налогоплательщик создал формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды; документы, представленные им, содержат недостоверные и противоречивые сведения, не подтверждают реальность хозяйственных операций с ко


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и

Вся судебная практика по этой теме »