Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Можно ли лишить права на вычет по НДС, если есть несущественные недочеты в счете-фактуре ?

Можно ли лишить права на вычет по НДС, если есть несущественные недочеты в счете-фактуре ?

При проверки счетов-фактур налоговые органы руководствуются формальными критериями, перечисленными в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Если  счет-фактура не соответствует этим требованиям, то налоговый орган отказывает налогоплательщику в праве на вычет по НДС. Тем не менее, возникает вопрос, насколько соразмерно лишать налогоплательщика права на вычет, если счет-фактура имеет несущественные недочеты. Именно такая ситуация рассмотрена в ...

29.08.2007

При проверки счетов-фактур налоговые органы руководствуются формальными критериями, перечисленными в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Если  счет-фактура не соответствует этим требованиям, то налоговый орган отказывает налогоплательщику в праве на вычет по НДС. Тем не менее, возникает вопрос, насколько соразмерно лишать налогоплательщика права на вычет, если счет-фактура имеет несущественные недочеты. Именно такая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС Уральского округа от 14 мая 2004 года № Ф09-1900/2004-АК:

"Как следует из материалов дела, 19.04.2003 ООО "Урало-Сибирская Промышленная Компания" в налоговую инспекцию были представлены налоговая декларация по НДС по ставке 0% за март 2003 г. по экспортным оборотам товаров и пакет документов, подтверждающий применение данной налоговой ставки и налоговых вычетов.

12.08.2003 налоговым органом в адрес общества направлено заключение N 17295 с отказом в возмещении из бюджета НДС в сумме 103421 руб., заявленных обществом, как уплаченных поставщику продукции.

Свой отказ инспекция мотивировала необходимостью проведения мероприятий налогового контроля, поскольку обществом в нарушение п. 5 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах не указаны адреса грузоотправителя и грузополучателя.

Принимая решение, арбитражный суд поддержал доводы общества, указав на необоснованность отказа инспекции.

Выводы суда являются верными и соответствуют действующему законодательству.

Право на возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам при реализации экспортируемых товаров, предусмотрено ст. ст. 164, 171 НК РФ, производится в порядке, определенном ст. ст. 165, 172, 176 НК РФ, и связано с уплатой покупателем указанного налога поставщикам экспортируемых товаров как собственного производства, так и приобретенных, а также с предоставлением в подтверждение указанных обстоятельств соответствующих документов.

Следовательно, в предмет доказывания по настоящему делу входит не только факт экспорта приобретенного у поставщика товара, но и факт оплаты этого товара поставщикам, в том числе уплаты им налога на добавленную стоимость, а также добросовестность субъектов предпринимательства, участвующих в данных оборотах товара.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании как счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), так и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (ст. 172 НК РФ). Форма и реквизиты счета-фактуры предусмотрены ст. 169 НК РФ.

Факт экспорта и представления обществом требуемых законом документов установлен судом, подтвержден материалами дела и не оспаривается налоговым органом.

При этом необходимо заметить, что нарушения в оформлении счетов-фактур (отсутствие адресов грузоотправителя и грузополучателя) при наличии возможности устранения этих недостатков иными доказательствами не могут являться безусловным основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета, поскольку данные обстоятельства при условии фактической уплаты НДС поставщикам продукции носят формальный характер.

Каких либо доказательств о совершении заявителем недобросовестных действий, свидетельствующих о мнимости или притворности его намерений по уплате налога и дальнейшему неправомерному возмещению его из бюджета, ни заключение инспекции, ни материалы дела не содержат."

Выводы:

Таким образом, формальные нарушения в оформлении счетов-фактур, которые могут быть устранены иными документами, не могут быть безусловным основанием для отказа в праве на вычет.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что в случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, ограничиваясь только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, оказывается существенно ущемленным (Постановления № 7-П от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности положения статьи 19 Закона РСФСР "О милиции", № 14-П от 13 июня 1996 года по делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 УПК РСФСР, № 14-П от 28 октября 1999 года по делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы. Подобная правоприменительная практика свидетельствует о формальном подходе к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком соответствующего права, что приводит к его существенному ущемлению.

Эта позиция также отмечена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 г. № 12-П.

На наш взгляд, отказ в праве на вычет НДС по формальным основаниям при наличии иных документов, содержащих требуемую информацию, является несоразмерным ограничением прав налогоплательщиков. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все статьи по этой теме »

Налоги
  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание обществом мнимых хозяйственных операций с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами, создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увел

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган предложил уменьшить УСН, исчисленный в завышенном размере, доначислил НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем "дробления бизнеса" с использованием подконтрольных лиц, применяющих специальный режим налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогово

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что контрагент не является исполнителем работ по заключенным с налогоплательщиком договорам и что последний в отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентом созда


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 25.02.2024  

    Оспариваемое решение мотивировано тем, что право на применение заявительного порядка возмещения НДС, предусмотренное подпунктом 8 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ, обществом не обосновано.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку в рассматриваемом случае обществом допущена ошибка в расчете суммы НДС, подлежащей возмещению из бюджета, а не подлежащей уплате в бюджет (в том числе за предыдущие налоговые периоды

  • 25.02.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени, предложено уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета НДС в связи с искажением сведений о фактах хозяйственной жизни, направленным на необоснованное применение налоговых вычетов по НДС и неправомерное возмещение НДС из бюджета в результате формального заключения с взаимозависимым контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку

  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог в связи с созданием обществом формального документооборота с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказана нереальность хозяйственных операций между обществом и его контрагентами.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 14.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС на основании документов, оформленных от имени контрагентов налогоплательщика по договорам поставки товаров.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком для целей налогообложения учтены хозяйственные операции, непосредственно связанные с получением необоснованной налогов

  • 14.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, сделав вывод о занижении налогоплательщиком налоговой базы и подлежащих уплате в бюджет налогов в результате завышения расходов и включения в налоговые вычеты НДС по хозяйственным операциям с контрагентами в отсутствие реальных хозяйственных операций.

    Итог: требование удовлетворено в части эпизодов по сделкам с некоторыми контрагентами, посколь

  • 14.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, пени и штрафы, сделав вывод о необоснованном включении налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль и применении налоговых вычетов по НДС на основании документов, оформленных от имени контрагентов.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку реальность сделок налогоплательщика с отдельными контрагентами подтверждена.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.04.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно предъявил к вычету НДС на основании счетов-фактур, оформленных контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик создал формальный документооборот при отсутствии реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений с контрагентами.

  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 07.12.2022  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, установив, что, применяя УСН, он выставлял контрагентам при поставке товаров счета-фактуры с выделенными в них суммами НДС, но не перечислял в бюджет выделенный в счетах-фактурах налог.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что лицо, не являющееся плательщиком НДС, но выставляющее счета с выделением в них суммы данн


Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налоговые вычеты
Все законодательство по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все законодательство по этой теме »