Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Особенности выставления счетов-фактур при ежедневных отгрузках одному и тому же покупателю

Особенности выставления счетов-фактур при ежедневных отгрузках одному и тому же покупателю

Разъяснения ФНС и Минфина

24.06.2022

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются счета-фактуры не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара или получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Но на практике бывают случаи длящихся финансово-хозяйственных отношений между продавцом и покупателем. Как поясняет ФНС РФ, в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров допускается в соответствии с условиями договора поставки выставление счетов-фактур не реже раза в месяц и не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Такой порядок может применяться, в частности, при ежедневной многократной реализации хлеба, скоропортящихся продуктов питания и прочее, при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг. Об этом говориться в письме ФНС РФ от 28 февраля 2022 г. № СД-3-3/1758@ и письме Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-07-11/65642.

В ФНС сообщили, что этот порядок выставления счетов-фактур по итогам истекшего календарного месяца, но не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем может быть применен в отношении отгрузки любых других товаров (работ, услуг), имущественных прав, пишет ГАРАНТ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 02.03.2022  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч

  • 10.11.2021  

    Оспариваемым решением доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерном применении налогоплательщиком налогового вычета по счету-фактуре, право на применение которого заявлено по истечении трехлетнего срока, установленного п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как товары, приобретенные по спорной счету-фактуре не могли быть переданы налогоплательщику

  • 17.04.2019  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот


Вся судебная практика по этой теме »