Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

22.12.2009

Итоги года

Как мы все завершили этот год? Все сейчас подводят итоги, не будем отступать от этой традиции и мы. Наши эксперты отвечают на вопрос – что было главным в этом году? И что можно считать самым плохим и самым хорошим событием уходящего года.
18.11.2009

Посредники в судах

Модная идея – решать спор с помощью медиаторов – не дает покоя и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову. Он предложил создать при каждом суде такой «медиационный центр», который, фактически превратится в досудебную инстанцию. Не обратившись в него – нельзя будет подать заявление в суд. Таким образом, можно разгрузить суд от «лишних» исков, обосновал свое предложение председатель ВАС. Но насколько удачной можно считать эту идею? И чем она опасна? Отвечают наши эксперты.
12.11.2009

Перерегистрация ООО откладывается?

Предприниматели вроде бы смирились с тем, что приходится занимать в четыре утра очередь в московскую ИФНС №46. Но тут ФНС объявила: наказывать опоздавших с перерегистрацией ООО не будут. Однако у тех, кто не сделает это в ближайшее время, проблемы все же возникнут. Слово нашим экспертам.
21.10.2009

Новые методы работы Высшего арбитражного суда

На прошлой неделе разразился скандал: Высший арбитражный суд опубликовал на своем сайте решение (правда, без подписи) по еще не рассмотренному делу. Документ сразу же был удален, началась служебная проверка. Мы попытались разобраться: это просто техническая ошибка, или дело тут в другом. Действует ли в нашем суде еще принцип состязательности? Слово нашим экспертам.
08.10.2009

«Успехи» ФНС

Налоговики хотят показать всем, что они хорошо работают. Недавно ФНС обнародовала один из ключевых, по их мнению, показателей. А именно - соотношение суммы требований, которые рассматриваются судами в пользу налоговых органов, к общей сумме судебных споров. Получается, что они выигрывают «по сумме» 43,8% споров. Однако насколько корректен такой показатель? Слово нашим экспертам.
28.09.2009

Cуд без налогоплательщиков

Новая инициатива председателя ВАС Антона Иванова – рассматривать споры до 100 000 рублей без участия сторон – шокировала наших экспертов. Некоторые считаю это чуть ли не нарушением Конституции. А что думают наши эксперты?
21.09.2009

Новый прогрессивный НДФЛ

Счетная палата не первый год посягает на «священную налоговую корову» - НДФЛ. Недавно глава СП Сергей Степашин снова предложил ввести прогрессивную ставку подоходного налога. Мотивация простая: богатые должны платить больше бедных. Насколько это справедливо? Слово нашим экспертам.
24.08.2009

Увеличение штрафов

Минфин объявил о повышении штрафов за нарушение налогового законодательства. Нет сомнений: у министерства получится провести соответствующий законопроектчерез Госдуму. Но что движет специалистами финансового ведомства? Желание наполнить до ужаса дефицитный бюджет, или стремление улучшить налоговую дисциплину? Мол, увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения – и теперь все пристегиваются и уступают дорогу пешеходам. Но применима ли такая логика в налоговой сфере? Слово нашим экспертам.
11.08.2009

Что дальше?

Вопреки радужным прогнозам экономистов, кризис и не думает заканчиваться. Что это значит для нас, юристов и предпринимателей? На что будет вынуждено пойти правительство, чтобы наскрести деньги, к примеру, для увеличения пенсий на 40%? Ожидать ли нам повышения налогов? Слово нашим экспертам.
19.07.2009

Где бы сэкономить?

Бюджет на следующий год верстается с огромным дефицитом, а правительство вынуждено оплачивать взятые на себя повышенные социальные обязательства. Делать нечего: приходится урезать инвестрасходы, и возможно, скоро дойдет до повышения налогов. Акцизы уже увеличили. Между тем, в бюджете есть на чем сэкономить – например, изменив систему сбора налогов. Как это можно сделать? Слово нашим экспертам.
13.07.2009

Наказание без доказательства

Налоговики хотят наказывать предпринимателей, предоставляя минимум доказательств. Желание вполне понятное: мы знаем уровень профессионализма сотрудников ФНС и на что они способны. Но ФНС поддержал ВАС, который указал, что фискалы не обязаны представлять налогоплательщику материалы проверки, в том числе в качестве приложения к акту налоговой проверки. Вот что думают об этом эксперты нашего клуба
02.07.2009

ПФР и ФОМ «кошмарят» бизнес

Мало нам проверяющих из ФНС – так теперь еще и сотрудников ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования хотят наделить правом арестовывать имущество должников и применять другие принудительные меры взысканий. Об этом недавно заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, и можно не сомневаться – «налоговый министр» добьется своего. Слово нашим экспертам
15.06.2009

На море – с чистой совестью

Очень неприятно купить путевку в теплые края, и не перейти границу, потому что человек в форме не отроет дверь. Возможности покинуть Россию лишились в первом квартале уже 28 064 гражданина, сообщили судебные приставы. Ограничение выезда – это одна из самых эффективных мер в работе с должниками, уверены они. А вот что думают по этому поводу наши эксперты.
29.05.2009

ФНС главнее суда

Предложение председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева – взыскивать налоги без суда - не оставило равнодушными наших экспертов. Но возмущены не только юристы. Депутатам Госдумы тоже не нравится это предложение. Но представители налоговых органов защищают эту идею – читайте об этом в нашей рубрике «На ринге». Слово нашим экспертам.
21.05.2009

Некому жаловаться

Новый порядок обжалования действий налоговиков действует почти полгода. Настало время подвести итоги, и ответить на главный вопрос – кому стало легче от того, что предприниматель не может сразу подать в суд на инспекцию? Слово нашим экспертам.
12.05.2009

НДС по новым правилам

Это вроде бы подарок: НДС можно будет возмещать в ускоренном порядке под банковские гарантии. Но если присмотреться – то получается, что не многие смогут воспользоваться такой возможность. А у некоторых – и не возникнет такого желания. Слово нашим экспертам.
06.04.2009

Новый налог от ФНС РФ

У налоговиков свой взгляд на антикризисную налоговую политику. Что думают о таких инициативах наши эксперты, читайте в материале
26.03.2009

Конец повторным проверкам?

Остановит ли произвол налоговиков последенее решение Конституционного Суда РФ? Мнения наших экспертов
04.03.2009

«Жесткий» НК

Расцветет ли налоговый терроризм в кризис? Мнения наших экспертов
27.02.2009

Повышение ЕСН

Плюсы и минусы очередной реформы единого социального налога. Мнение наших экспертов
Перейти к странице:

В разделе Вы найдете наиболее важные законы, письма Минфина РФ и ФНС РФ, а также налоговые законопроекты. Ежемесячно в разделе Аналитика публикуются обзоры позиций Минфина и ФНС РФ. Для более удобного поиска по документам рекомендуем воспользоваться Рубрикатором.

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)