Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

21.12.2010

Время поднимать налоги

Налогоплательщики и представители власти обсудили, как жить дальше в сложившихся налоговых реалиях
17.12.2010

Как налогоплательщикам бороться с «презумпцией виновности»

На что обратить внимание, готовя возражения по акту, почему не стоит детализировать свою позицию в апелляционной жалобе в УФНС, как составить ходатайство о приостановлении действия решения налоговой инспекции, зачем на судебное заседание необходимо звать бухгалтера, поделились эксперты аудиторско-консалтинговой компании BDO в России
13.12.2010

Льгота для упрощенцев

Обещанная президентом отсрочка в повышении социальных выплат для малого бизнеса вдруг оказалась урезанной. В законопроекте Минздрава действие льготы распространяется лишь на предприятия, находящиеся на «упрощенке». Что думают об этом наши эксперты?
09.12.2010

Оффшорам проведут перепись

Разработан законопроект о том, что зарегистрированные в оффшорных зонах компании должны будут раскрывать сведения о своих учредителях, если осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России. Что думают об этом наши эксперты?
06.12.2010

Льгота для «малышей»

Дмитрий Медведев пообещал малому бизнесу, работающему в производственной и социальной сфере, двухлетнюю отсрочку по повышению страховых отчислений со ставкой 26%. Остановит ли это решение уже запущенные в бизнесе процессы возвращения зарплат в конвертах?
02.12.2010

Долгам дали отсрочку

Сенаторы изменили сроки по взысканию малых долгов с физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Теперь штрафы и прочие сборы, сумма которых не превышает 1500 рублей, будут взыскиваться через суд только по истечении трех лет. Что думают об этом наши эксперты?
25.11.2010

Борьба с рейдерством или малым бизнесом?

Разработана новая редакция Гражданского кодекса, в которой значительно увеличены требования к уставному капиталу создаваемых компаний. Так, при создании ООО придется вносить 500 тысяч рублей. Разработчики считают, что данные меры помогут бороться с рейдерством
19.11.2010

ФНС идет по плану?

Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» заявил, что налоговым инспекторам не «спускают сверху» план по сбору налогов, что им не устанавливают минимальные суммы, которые надо доначислить за одну проверку. А что на эту тему думают наши эксперты?
15.11.2010

Зарплаты уйдут в сумрак?

Повышение страховых взносов в будущем году не приведет к «серым» зарплатам, заявила начальник Управления администрирования страховых взносов и взыскания задолженности УПФР по Москве и Московской области Ирина Клецкина. Чиновники не раз сообщали, что увеличение налогов необходимо для спасения пенсионной реформы. Однако, многие работодатели не разделяют этих радужных надежд. Они собираются экономить на своих сотрудниках разными способами – от выдачи зарплат «в конвертах» до урезания социальных пакетов. К чему же приведет увеличение страховых взносов и поможет ли это государству собрать больше налогов? Слово нашим экспертам
08.11.2010

Аутсорсинг: запретить нельзя разрешить?

Депутаты Госдумы собираются запретить «аренду персонала». Комитет по труду и социальной политике готовит поправки в Трудовой Кодекс, согласно которым нельзя будет привлекать работников, числящихся по документам в других предприятиях. Депутаты считают, что когда один работодатель юридический, а другой фактический, то фактический ничем не обязан работнику – ни обеспечением условий труда, ни отпускными и др. Для работодателей же аутсорсинговые схемы удобны, и такие услуги предоставляют множество компаний - от клининговых до бухгалтерских. А что думают наши эксперты?
30.06.2010

Повышение пенсионного возраста: «за» и «против»

Министр финансов Алексей Кудрин недавно озвучил то, чего так долго ждали и боялись. Пенсионный возраст будет, вероятно, повышен. Конкретики пока нет – но, вероятно, будет установлен общий для мужчин и женщин: 65 лет
08.06.2010

Скрытые налоги: что это такое?

Не многие из нас знали о существовании Фонда содействия развития реформированию ЖКХ. Эта структура со столь неуклюжим названием, судя по ее же отчету, сделала немало полезного. Но когда ее решили расформировать, чиновники Фонда предложили это не делать. Потому что дома надо продолжать ремонтировать – но уже за счет самих жильцов, введя для этого дополнительный сбор, который, по сути, может стать новым налогом – на ЖКХ. Что думают о введении «скрытых налогов» наши эксперты?

24.05.2010

Новая команда ФНС: новые цели?

Рокировка высших чиновников ФНС состоялась. Прежняя, «сердюковская» команда перешла вслед за ним в Министерство обороны. Новый руководитель Михаил Мишустин – привел своих управленцев, и, судя по всему, сосредоточится на том, что его сердцу мило. То есть на администрировании имущественных налогов. Вслед за нашими блоггерами, эксперты строят предположения – к чему это приведет?

28.04.2010

Страховые взносы вырастут еще на 2%: государство решило не баловать бизнес

Сначала нас обнадежили – страховые взносы со следующего года вырастут не до 34%, а до 32%. Тоже ничего хорошего, но все же как-то легче. Потом произошло анти-чудо: выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр заявил, что поблажек не будет. И налог вырастет, как и планировали, до 34%. Зачем власть устроила нам такие «налоговые горки»? Слово нашим экспертам.

19.04.2010

Дружелюбные и справедливые налоговики: возможно ли такое?

Министр финансов приказал сотрудникам ФНС быть добрыми и справедливыми. Насаждать доброту и справедливость будет новый глава службы Михаил Мишустин – опытный чиновник и финансист. Но может ли один человек, даже при поддержке министра изменить сложившийся за годы уклад жизни налоговиков? Слово нашим экспертам.

30.03.2010

Компенсация за волокиту в суде: государство заплатит?

Видимо, президент устал от жалоб на волокиту в судах и предложил платить тем, кто обращается за правосудием – в случае, если служители Фемиды затягивают с рассмотрением дела. Нет сомнения, что соответствующий закон будет принят в кратчайшие сроки. Но поможет ли это нашей судебной системе? Слово нашим экспертам.

24.03.2010

Письмо Генпрокуратуры: ошибка или террор?

Нашим прокурорам мешает закон. А именно те его положения, которые разрешают уголовное преследование налоговых уклонистов только после вступившего в силу решения налогового органа. Силовикам такой порядок не нравится. И поэтому заместитель генерального прокурора Виктор Гринь считает, что на сотрудников правоохранительных органов эта норма не распространяется. А что думают наши эксперты?

08.03.2010

За что увольняют главного налоговика?

Еще официально не состоявшаяся (на момент публикации этой статьи) отставка главы ФНС Михаила Мокрецова удивила всех. Почему старейшего и опытного сотрудника ФНС, который не допустил пока что крупных проколов – «уходят» (по предварительной информации) в Министерство обороны? Слово нашим экспертам.

02.03.2010

Специализированные суды: нужны ли они?

Председатель ВАС Антон Иванов постепенно «продавливает» свою идею – создать в России несколько специализированных судов. На этот раз ему удалось заручиться поддержкой Минэкономики. В министерстве выразились в том смысле, что данный вопрос не очень важный, но можно подумать. Думать будут до 1 мая: к этому времени президент поручил подготовить меры, которые повысят «привлекательность российской юрисдикции для финансистов». Это нужно, что создать в Москве международный финансовый центр. А смогут ли финансовые суды повлиять на работу судебной системы? Слово нашим экспертам

20.02.2010

Судьи подобрели?

Оправдательных приговоров становится все больше – но пока только в судах общей юрисдикции. А что происходит в арбитражной системе? Стали ли арбитражные судьи во время кризиса более лояльно относиться к налогоплательщикам? Мнение наших экспертов по этому вопросу разделились.

Перейти к странице:

В разделе Вы найдете наиболее важные законы, письма Минфина РФ и ФНС РФ, а также налоговые законопроекты. Ежемесячно в разделе Аналитика публикуются обзоры позиций Минфина и ФНС РФ. Для более удобного поиска по документам рекомендуем воспользоваться Рубрикатором.

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.