Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 мая 2007 года Дело N Ф03-А51/07-2/1059

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 мая 2007 года Дело N Ф03-А51/07-2/1059

Фактическое местонахождение организации-поставщика не известно, адресованная ей корреспонденция возвращается с отметкой почты "на учете не состоит" и с истечением срока хранения. Таким образом, спорные счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ.

17.05.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 17 мая 2007 года Дело N Ф03-А51/07-2/1059

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 10 мая 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 17 мая 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Владснабметалл" на решение от 28.09.2006, постановление от 29.12.2006 по делу N А51-5528/2006-37-135 Арбитражного суда Приморского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Владснабметалл" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 по Приморскому краю о признании недействительным решения N 59/33 от 20.02.2006.

Общество с ограниченной ответственностью "Владснабметалл" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Приморскому краю (далее - инспекция, налоговый орган) N 59/33 от 20.02.2006.

Решением суда от 28.09.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.12.2006, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что обществом не соблюдены условия для возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за октябрь 2005 года, а именно: представленные в подтверждение права на возмещение налога счета-фактуры оформлены с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ); кроме того, налогоплательщик не подтвердил факт поставки и получения товара по спорным счетам-фактурам ООО "Техно Траст".

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество подало кассационную жалобу, поддержанную его представителем в судебном заседании, которое просит их отменить, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. В частности, заявитель жалобы полагает, что в спорных счетах-фактурах, выставленных ООО "Техно Траст", указан адрес поставщика, согласно его учредительным документам, и НДС.

Налоговый орган в отзыве на жалобу с изложенными в ней доводами не согласился, просит заявителю в удовлетворении жалобы отказать, обжалуемые судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные.

Инспекция, надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения жалобы, участие в судебном заседании не принимала.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав мнение представителя общества, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС за октябрь 2005 года 20.02.2006 принято решение N 59/33 об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым ему доначислен НДС в сумме 257797 руб. Основанием для доначисления налога послужило то обстоятельство, что инспекцией не принят к вычету НДС, уплаченный обществом по счетам-фактурам N 00078 от 18.08.2005 и N 00095 от 26.08.2005, выставленным ООО "Техно Траст", в связи с тем, что указанные счета-фактуры составлены с нарушением порядка, установленного статьей 169 НК РФ.

В соответствии с указанной нормой права, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению (пункт 1 статьи 169 НК РФ).

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (пункт 2 статьи 169 НК РФ).

Пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ предусмотрен перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть указаны в счете-фактуре, в том числе наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Материалами дела установлено, что в поименованных выше счетах-фактурах указан адрес поставщика - ООО "Техно Траст": г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 11. Вместе с тем такая организация по указанному адресу не значится. Согласно протоколу осмотра от 25.01.2006 (л. д. 81) в здании по названному адресу находится организация "ПриморГражданПроект", сдающая часть помещений в аренду, но среди арендаторов ООО "Техно Траст" не значится. Фактическое местонахождение организации-поставщика не известно, адресованная ей корреспонденция возвращается с отметкой почты "на учете не состоит" и с истечением срока хранения.

Таким образом, вывод суда о том, что спорные счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ, является правомерным.

Кроме того, как установлено судом обеих инстанций, у общества отсутствуют товаротранспортные или иные товаросопроводительные документы, подтверждающие фактическую поставку металлопродукции по договору N 05/2507 от 25.07.2005, заключенному с ООО "Техно Траст"; вместе с тем данные документы являются основанием для оприходования покупателем товара и принятия его к учету.

При таких обстоятельствах судом обеих инстанций сделан обоснованный вывод о правомерности отказа налогового органа в возмещении обществу НДС в указанной сумме за октябрь 2005 года.

На основании изложенного у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.09.2006, постановление апелляционной инстанции от 29.12.2006 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-5528/2006-37-135 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 12.04.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »