Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

Определение ВАС РФ от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

Доводы общества об исчислении налогооблагаемой базы в проверяемый период в соответствии с разъяснениями уполномоченного органа не могут рассматриваться в качестве оснований освобождения от привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов, поскольку разъяснения Минфина России, изложенные в письмах, на которые общество ссылается в надзорной жалобе, касаются деятельности иных некоммерческих организаций – товариществ собственников жилья, к которым общество не относится, а также касаются деятельности управляющих организаций по оказанию услуг по поставке коммунальных ресурсов, в то время как по настоящему делу спор касается деятельности общества по оказанию услуг собственникам помещений на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

21.11.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" (г. Артем) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 28.09.2012 по делу N А51-11855/2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.09.2013 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Приморскому краю (г. Артем) о признании недействительным решения от 13.03.2012 N 16.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 28.09.2012 удовлетворено заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" (далее - общество) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Приморскому краю (далее - инспекция) от 13.03.2012 N 16 в части доначисления налога на прибыль за 2008 год в сумме 1 131 405 рублей, за 2009 год - 2 908 383 рублей, налога на добавленную стоимость в сумме 719 456 рублей и единого социального налога в сумме 3 932 959 рублей, начисления пеней в общей сумме 10 435 915,66 рублей, а также привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде взыскания штрафа в общей сумме 75 097 рублей, по статье 119 Кодекса в виде штрафа в общей сумме 30 222 рублей, в удовлетворении остальной части требований обществу отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 решение суда первой инстанции изменено, оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления 2 062 153 рублей единого социального налога, соответствующих сумм пеней и штрафа, в удовлетворении остальной части требований обществу отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 02.09.2013 изменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции в части признания недействительным оспариваемого решения инспекции о доначислении 4 309 788 рублей налога на прибыль, 719 456 рублей налога на добавленную стоимость, 3 932 959 рублей единого социального налога, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Кодекса; отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении требований общества о признании недействительным решения инспекции о доначислении 555 388 рублей единого социального налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, направив дело в указанной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в остальной части названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, общество просит отменить указанные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не оспаривая вывод судов о том, что поступившие от собственников помещений денежные средства на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, подлежали учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также включению в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и указанные нарушения привели к утрате обществом права на применение упрощенной системы налогообложения, общество в надзорной жалобе приводит доводы о неправильном определении инспекцией налогооблагаемой прибыли, и как следствие неправильном доначислении налогов по общей системе налогообложения. Также общество приводит доводы об отсутствии оснований для привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов вследствие указанного выше правонарушения, поскольку налоговая недоимка образовалась в связи с выполнением обществом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации относительно посреднической деятельности общества, как управляющей компании в спорных правоотношениях с собственниками помещений.

Оценив доводы общества, приводимые в надзорной жалобе, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Доводы общества об исчислении налогооблагаемой базы в проверяемый период в соответствии с разъяснениями уполномоченного органа не могут рассматриваться в качестве оснований освобождения от привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов, поскольку разъяснения Министерства финансов Российской Федерации, изложенные в письмах, на которые общество ссылается в надзорной жалобе, касаются деятельности иных некоммерческих организаций - товариществ собственников жилья, к которым общество не относится, а также касаются деятельности управляющих организаций по оказанию услуг по поставке коммунальных ресурсов, в то время как по настоящему делу спор касается деятельности общества по оказанию услуг собственникам помещений на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Указанные доводы являлись предметом рассмотрения судов, им дана надлежащая правовая оценка. Выводы судов соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 10841/10.

Доводы общества направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А51-11855/2012 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 28.09.2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.09.2013 отказать.

Председательствующий судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25
Объект налогообложения
  • 04.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении иска, суды полно и правильно установили фактические обстоятельства, оценили их в совокупности и взаимной связи и правильно применили положения статей 252, 256, 257, 258, 259, 264, 265, 270, 272, 274, 313 НК РФ. Поэтому является обоснованным вывод о том, что Обществом понесены в проверяемом периоде расходы, по характеру относящиеся к реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных

  • 20.11.2017  

    Суды сделали правомерный вывод, о том, что налоговым органом доказано, что обществом в 2012-2014 годах получена необоснованная налоговая выгода путем увеличения расходов по налогу на прибыль организаций за счет включения в их состав роялти в размере 54 431 563,33 руб., подлежащего выплате взаимозависимому лицу по заключенному лицензионному договору, в отсутствии экономического смысла и деловой цели, что расценивается судом к

  • 18.10.2017  

    В рамках налоговой проверки инспекция реализовала полномочия по доказыванию получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по спорной сделке, не являющейся контролируемой; пришла к выводу, что сделка между сторонами носила притворный характер и преследовала цель сокрытия для целей налогообложения выручки, полученной от реализации вагонов конечным покупателям, посредством совершения промежуточной сделки по заниж


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 11.12.2017  

    Ссылки инспекции на постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 г. № 11175/09 и 07.02.2012 г. № 11637/11 подлежат отклонению, поскольку изложенные в указанных постановлениях правовые позиции касаются случаев предоставления покупателю товаров торговых скидок, уменьшающих цену товара, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщика, и корректировки сумм налоговых вычетов по НДС у покупателя. В рассматри

  • 06.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 29.11.2017  

    Предприниматель продал принадлежащий ему автомобиль, при этом не отразил данную реализацию в своем учете и не исчислил с данной реализации соответствующую сумму НДС, поскольку считает, что приобретение и реализация автомобиля производилась им как физическим лицом и не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому у него отсутствует обязанность по исчислению НДС с данной операции, характерной для осуществ

  • 08.11.2017  

    Судами дана оценка доводу налогового органа о том, что представленный обществом отчет по движению запасных частей за период с 01.10.2015 по 31.12.2015 гг. с достоверностью не подтверждает реализацию товара (запасные части, дополнительное оборудование) в рамках общей системы налогообложения, в соответствии с которой судами установлено, что представленный налогоплательщиком отчет содержит сводную итоговую информацию из отчетов

  • 21.08.2017  

    Компании был доначислен НДС к уплате на том основании, что предприятие неверно рассчитало налоговую базу по реализации товара (судна для внутреннего водного плавания).


Вся судебная практика по этой теме »