Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

Определение ВАС РФ от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

Доводы общества об исчислении налогооблагаемой базы в проверяемый период в соответствии с разъяснениями уполномоченного органа не могут рассматриваться в качестве оснований освобождения от привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов, поскольку разъяснения Минфина России, изложенные в письмах, на которые общество ссылается в надзорной жалобе, касаются деятельности иных некоммерческих организаций – товариществ собственников жилья, к которым общество не относится, а также касаются деятельности управляющих организаций по оказанию услуг по поставке коммунальных ресурсов, в то время как по настоящему делу спор касается деятельности общества по оказанию услуг собственникам помещений на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

21.11.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11.11.2013 г. № ВАС-15008/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" (г. Артем) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 28.09.2012 по делу N А51-11855/2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.09.2013 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Приморскому краю (г. Артем) о признании недействительным решения от 13.03.2012 N 16.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 28.09.2012 удовлетворено заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая жилищная компания Гранд" (далее - общество) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Приморскому краю (далее - инспекция) от 13.03.2012 N 16 в части доначисления налога на прибыль за 2008 год в сумме 1 131 405 рублей, за 2009 год - 2 908 383 рублей, налога на добавленную стоимость в сумме 719 456 рублей и единого социального налога в сумме 3 932 959 рублей, начисления пеней в общей сумме 10 435 915,66 рублей, а также привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде взыскания штрафа в общей сумме 75 097 рублей, по статье 119 Кодекса в виде штрафа в общей сумме 30 222 рублей, в удовлетворении остальной части требований обществу отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 решение суда первой инстанции изменено, оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления 2 062 153 рублей единого социального налога, соответствующих сумм пеней и штрафа, в удовлетворении остальной части требований обществу отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 02.09.2013 изменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции в части признания недействительным оспариваемого решения инспекции о доначислении 4 309 788 рублей налога на прибыль, 719 456 рублей налога на добавленную стоимость, 3 932 959 рублей единого социального налога, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Кодекса; отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении требований общества о признании недействительным решения инспекции о доначислении 555 388 рублей единого социального налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, направив дело в указанной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в остальной части названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, общество просит отменить указанные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не оспаривая вывод судов о том, что поступившие от собственников помещений денежные средства на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, подлежали учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также включению в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, и указанные нарушения привели к утрате обществом права на применение упрощенной системы налогообложения, общество в надзорной жалобе приводит доводы о неправильном определении инспекцией налогооблагаемой прибыли, и как следствие неправильном доначислении налогов по общей системе налогообложения. Также общество приводит доводы об отсутствии оснований для привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов вследствие указанного выше правонарушения, поскольку налоговая недоимка образовалась в связи с выполнением обществом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации относительно посреднической деятельности общества, как управляющей компании в спорных правоотношениях с собственниками помещений.

Оценив доводы общества, приводимые в надзорной жалобе, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Доводы общества об исчислении налогооблагаемой базы в проверяемый период в соответствии с разъяснениями уполномоченного органа не могут рассматриваться в качестве оснований освобождения от привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и начисления соответствующих пеней за неуплату налогов, поскольку разъяснения Министерства финансов Российской Федерации, изложенные в письмах, на которые общество ссылается в надзорной жалобе, касаются деятельности иных некоммерческих организаций - товариществ собственников жилья, к которым общество не относится, а также касаются деятельности управляющих организаций по оказанию услуг по поставке коммунальных ресурсов, в то время как по настоящему делу спор касается деятельности общества по оказанию услуг собственникам помещений на текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Указанные доводы являлись предметом рассмотрения судов, им дана надлежащая правовая оценка. Выводы судов соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 10841/10.

Доводы общества направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А51-11855/2012 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 28.09.2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.09.2013 отказать.

Председательствующий судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Объект налогообложения
  • 27.03.2017  

    Выплата ущерба, причиненного окружающей среде, включается в состав внереализационных расходов. Требование компании было удовлетворено, потому что суммы ущебра не являются санкциями, налагаемыми уполномоченными органами.

  • 15.03.2017  

    Судами установлено, что направляя запросы в адрес юридических лиц, осуществлявших торговлю строительными материалами в проверяемый период на территории Рязанской области, и в Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Рязанской области (Рязаньстат), налоговый орган указывал в них конкретное наименование и артикул товара, торговлю которым осуществляло только общество. В результате некорректной форм

  • 25.01.2017  

    Поскольку дисконт является доходом кредитора, который учитывается для целей исчисления налога на прибыль организаций в общем порядке, он образует расход (убыток) должника (векселедателя), который также подлежит учету для целей исчисления налога на прибыль организаций в общем порядке, налогоплательщик правомерно учел при исчислении налога на прибыль за 2011 год дисконт в размере 31 516 899 руб. в качестве внереализационного р


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 23.03.2017  

    Компании было отказано в возмещении НДС при причине неуплаты налога при получении от контрагента платы за реализованную сельскохозяйственную продукцию.

  • 22.03.2017  

    Необходимыми условиями для применения налоговых вычетов являются: приобретение товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению НДС, оприходование (постановка на учет) товаров (работ, услуг); наличие первичных документов, подтверждающих реальность совершения хозяйственных операций. Поскольку налогоплательщик не представил первичные документы, подтверждающие реальность совершения хозяйственных операций, суды обеих ин

  • 01.03.2017  

    Предоставление выставочной площади в павильоне является составной частью услуги по организации участия заявителя в международных выставках, целью которых является привлечение внимания к продукции заявителя. При этом предоставление выставочной площади является необходимым условием для распространения рекламы избранным в данном случае способом. Факт существования между заявителем и его иностранными контрагентами арендных отнош


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 26.02.2017  

    Суды сделали правильный вывод о том, что на момент представления первичных деклараций по налогу на добавленную стоимость общество не имело препятствий правильно исчислить и уплатить спорный налог в должном размере. Налогоплательщик не представил доказательств, свидетельствующих о наличии у него объективных причин, препятствующих реализации права на правильное исчисление налога. При таких обстоятельствах, суды правомерно отка

  • 19.02.2017  

    Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 г. № 11637/11, прогрессивные стимулирующие премии являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС. В результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, ч

  • 15.02.2017  

    Налоговый орган посчитал, что при составлении актов приема работ, выполненных предприятием для общества по договору подряда, в общую стоимость актов неправомерно включена стоимость материалов общества, переданных им подрядчику для производства работ. суды пришли к обоснованному выводу о том, что действующими нормами законодательства предусмотрена возможность отражения стоимости материалов, переданных обществом подрядчику для


Вся судебная практика по этой теме »