Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Верховный суд предложил взыскивать с россиян налоговые долги без суда

Верховный суд предложил взыскивать с россиян налоговые долги без суда

Глава ВС РФ предлагает вернуться к обсуждению вопроса о внесудебном взыскании налоговых долгов

28.02.2017

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев предлагает вернуться к обсуждению вопроса о внесудебном взыскании с россиян налоговой задолженности. Он сообщил об этом на семинаре-совещании председателей судов. В 2016 г. суды рассмотрели 3,6 млн дел, которые связаны с налогами. 98% обращений были удовлетворены. Это свидетельствует о формальном характере таких споров, заявил Лебедев, пишет газета «Ведомости».

В 2009 г. ВС РФ инициировал изменения в НК РФ о внесудебном взыскании с физлиц незначительной налоговой задолженности. Налоговые инспекторы по идее Верховного суда получали возможность направлять поручения о списании средств в банке, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность. ВС приводил статистику, по которой таких дел свыше 3 млн в год, день судопроизводства обходится бюджету в 27 тыс. руб., а сами дела — в основном на сумму до 50 руб. Верховный суд отозвал проект закона после того, как отрицательный отзыв со ссылкой на решение Конституционного суда (нарушение права на имущество) дал Минфин.

Разместить:
005
1 марта 2017 г. в 10:52

Хорошо бы ещё и коммунальные долги взыскивать без суда - сразу письмо от управляющей компании в службу судебных приствавов: пусть ищут источники их доходов и взыскивают, потому что эти иски тоже удовлетворяются на 99,9%

V
1 марта 2017 г. в 11:45

Есть более дельные предложения, что надо сделать с г-ном Лебедевым.

Мне каждый год приходят незаконные налоговые требования. У инспекций в базах очень много ошибок. Знакомые постоянно сталкиваются с тем же. По этим требованиям в итоге налоговая в суд не обращается и они не входят в эти "98%". А в случае реализации предложения все они будут списываться, и ходи потом по судам доказывай без реального возмещения судебных издержек. Лебедев не видит дальше своего носа и своих собственных внутрикорпоративных интересов.

Витёк
1 марта 2017 г. в 13:25

Без суда и следствия ! Это уже мы проходили. Вот начнётся беспредел! Так может все суды упразднить ?

123
1 марта 2017 г. в 15:15

Так может лучше провести работу с налоговыми органами, чтобы они лучше работали и не шли в суды по бесперспективным делам. Тогда и нагрузка на суды снизиться. Но почему то никто не хочет усовершнстовать работу гос. органов. нода чтобы люди вместо работы постоянно по судам бегали: по налогам, по штрафам, по страховкам, по капремонту, по некачественно оказанным медицинским услугам, по непраовемрно списанным с банковской карточки средствам судебными приставами и т.д. и т.п. А потом говорм о низкой производительности труда в России. Так некогда нам работать!

Сергей
4 марта 2017 г. в 2:05

это конкректный беспредел сколько хочу столько изыму а ты докажи что не верблюд это же госструктура а с государством играть в азартные игры простому смертному нужно быть просто дебилом или сердюковым и им подобным как особо приближенным к элите и лицам гос неприкосновенным почему ему еще героя России не дали и ему приближенных а может все таки дали его ведь не с улицы поставили и амнистировали только за какие заслуги тогда сделай амнистию по налогам во я участник боевых инвалиб 2 й гр а с меня уже в этом 2017 году без всяких санкций налоговая вместе с приставами г самара про район за 10 тыс рублей с карточки деньги я считаю украли хотя есть пенсионная база зайди да посмотри а вот теперь думаю как судится денег на адвоката нет так как пенсия всего 7300 руб все никак не насытитесь но бог на верху все видит он и рассудит

АлексейЛю
5 марта 2017 г. в 10:55

Люди представляющие государственные организации работают против людей.

Гость
5 марта 2017 г. в 14:57

Может сразу людям НИЧЕГО не платить в счёт будущих налогов.Лебедев ау у у .

001
7 марта 2017 г. в 12:05

37 год подкрался незаметно. А может быть начать с верхов и отправить их всех на лесоповал в том числе и работников Верховного Суда,госдуру,налоговые органы, минэкономразвития, минфин и другие организации на три буквы. Набрать новых образованных,честных,интеллигентных, с высоким интеллектом и высокой устойчивостью к коррупции. Пусть будут даже варяги, но наши чиновники со своими огромными карманами и низким интеллектом совсем совесть и страх потеряли.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Досудебное урегулирование споров
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все статьи по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все статьи по этой теме »

Досудебное урегулирование споров
Все статьи по этой теме »

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку

  • 04.02.2014  

    Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные требования общества, правомерно возложили судебные расходы общества по уплате государственной пошлины на администрацию. Данный вывод согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 г. № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации».


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Досудебное урегулирование споров
  • 08.09.2015  

    Использование инспекцией общедоступной информации из сети интернет само по себе не противоречит нормам налогового законодательства, а также АПК РФ. Полученные из таких источников сведения, представленные в виде распечаток, могут быть признаны доказательствами по делу о налоговом правонарушении и использованы в качестве иного доказательства по делу, предусмотренного ст. 64 АПК РФ.

  • 29.04.2014  

    Как разъяснено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденном Президиумом ВС РФ 07.12.2011 г., ч. 3 ст. 48 НК РФ устанавливает специальный порядок обращения в суд налогового органа, согласно которому требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица предъявляется налоговым органом в порядке приказного производства. В порядке искового производства такие требования могут быть предъявлены

  • 06.02.2014  

    Суды отказали в удовлетворении иска в части взыскания 250 000 рублей на оплату юридических услуг, поскольку пришли к выводу о том, что расходы, понесенные обществом на стадии обжалования решения инспекции в вышестоящий налоговый орган, не могут быть квалифицированы как убытки, подлежащие возмещению в соответствии с вышеназванными нормами. ВАС РФ согласился.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все законодательство по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »

Досудебное урегулирование споров
Все законодательство по этой теме »