Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2007 года Дело N А26-7078/2006-25

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2007 года Дело N А26-7078/2006-25

Общество, оплатившее услуги с учетом НДС, на основании статей 169, 171 и 172 НК РФ уменьшает общую сумму исчисленного налога по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, на суммы налога, предъявленные ему продавцом, поскольку иное главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлено

19.04.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 года Дело N А26-7078/2006-25

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Боглачевой Е.В., судей Блиновой Л.В., Ломакина С.А., при участии от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску Артюховой Е.А. (доверенность от 02.04.07 N 1.4-23/40), рассмотрев 12.04.07 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.12.06 по делу N А26-7078/2006-25 (судья Васильева Л.А.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Стройинтерпром" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее - Инспекция) от 24.08.06 N 4.3-281 в части доначисления налогов на прибыль, на добавленную стоимость (далее - НДС), на землю, на имущество, начисления пеней и взыскания штрафов на основании пункта 1 статьи 122 и пунктов 1 - 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 19.12.06 суд первой инстанции удовлетворил заявление частично, признал недействительным решение Инспекции от 24.08.06 N 4.3-281 в части доначисления налогов на прибыль, на землю, НДС, начисления соответствующих пеней и взыскания штрафов за неуплату налога на землю (на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ) и за непредставление деклараций по налогу на землю (на основании пунктов 1 - 2 статьи 119 НК РФ). В остальной части заявителю отказано в удовлетворении требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда в части признания недействительным решения налогового органа от 24.08.06 N 4.3-2 о доначислении Обществу НДС и пеней, ссылаясь на неправильное применение судом подпункта 4 пункта 2 статьи 146, статьи 169, пункта 1 статьи 170 НК РФ. По мнению подателя жалобы, Общество неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные Обществу подразделением вневедомственной охраны.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы.

Общество о времени и месте слушания дела извещено надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность судебного акта проверена в кассационном порядке в пределах доводов жалобы.

Как видно из материалов дела, в ходе выездной налоговой проверки Общества за период с 01.01.03 по 31.03.06 Инспекция выявила ряд правонарушений, в том числе занижение НДС в результате неправомерного включения в налоговые вычеты сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным ему отделом вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел города Петрозаводска за услуги по охране имущества. По мнению налогового органа, Общество не вправе включать в налоговые вычеты НДС, уплаченный в составе платы за услуги, оказанные ему подразделением вневедомственной охраны, поскольку эти услуги не признаются объектом обложения НДС.

По результатам проверки Инспекция приняла решение от 24.08.06 N 4.3-281, которым Обществу доначислены в том числе суммы неуплаченного НДС и начислены пени.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление Общества в обжалуемой налоговым органом части, сослался на то, что право налогоплательщика на налоговый вычет обусловлено фактом уплаты налога при приобретении товаров (работ, услуг) и их соответствующего документального оформления. Кроме того, суд указал на то, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 НК РФ учитывать НДС в стоимости приобретенных услуг необходимо только тем организациям, которые освобождены от уплаты налога в силу статьи 146 НК РФ, а Общество к таковым не относится.

Кассационная коллегия считает вывод суда правильным и не находит оснований для отмены или изменения решения.

На основании материалов дела суд установил, что подразделение вневедомственной охраны выставляло Обществу счета-фактуры, в которых отдельной строкой выделяло НДС, и в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ уплачивало полученные от Общества суммы налога в бюджет. Общество, руководствуясь положениями статей 171 и 172 НК РФ, оплачивало счета-фактуры с учетом НДС и отражало эти суммы в декларациях в составе налоговых вычетов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают в бюджет НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога.

Общество, оплатившее услуги с учетом НДС, на основании статей 169, 171 и 172 НК РФ уменьшает общую сумму исчисленного налога по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, на суммы налога, предъявленные ему продавцом, поскольку иное главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации не установлено.

Судом обоснованно отклонена ссылка Инспекции на подпункт 4 пункта 2 статьи 170 НК РФ, поскольку учитывать НДС в стоимости приобретенных услуг необходимо только тем организациям, которые освобождены от уплаты налога в силу статьи 146 НК РФ, а Общество к таковым не относится.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования заявителя в обжалуемой части.

Кассационная коллегия считает, что дело рассмотрено судом полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены и оснований для отмены принятого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.12.06 по делу N А26-7078/2006-25 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Председательствующий

БОГЛАЧЕВА Е.В.

Судьи

БЛИНОВА Л.В.

ЛОМАКИН С.А.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25
Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 18.12.2017  

    Уплата банком-гарантом денежной суммы по банковской гарантии бенефициару не предусмотрена законодательством о налогах и сборах в качестве основания для изменения условия о возврате авансовых платежей для предоставления налогоплательщику налогового вычета по НДС. Право на вычет ранее уплаченной суммы возникает после выбытия из владения налогоплательщиком суммы аванса, которого в данном случае не произошло.

  • 15.11.2017  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани

  • 08.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции, правомерно указал, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит положений о том, имеет ли налогоплательщик право на применение вычета по НДС, если им нарушены правила ведения книги покупок (книги продаж) либо она у него отсутствует (не представлена в инспекцию), по указанному выводу налоговый орган в суде кассационной инстанции не возражал.


Вся судебная практика по этой теме »