Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 сентября 2010 г. по делу N А29-10887/2009

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 сентября 2010 г. по делу N А29-10887/2009

Общество не доказало, что мать ребенка работала на условиях неполного рабочего времени, в связи с чем суд счел, что выплата ей пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за счет средств Фонда произведена необоснованно, и отказал в признании незаконным решения Фонда о непринятии к зачету расходов по обязательному социальному страхованию

27.01.2011  

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей Башевой Н.Ю., Радченковой Н.Ш.

в отсутствие представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Комитекс ЛИН" на решение Арбитражного суда Республики Коми от 08.02.2010, принятое судьей Шипиловой Э.В., и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010, принятое судьями Черных Л.И., Немчаниновой М.В., Караваевой А.В., по делу N А29-10887/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Комитекс ЛИН" о признании частично недействительным решения государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 16.10.2009 N 72 и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Комитекс ЛИН" обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании незаконным решения государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми (далее - Фонд, Отделение) от 16.10.2009 N 72 в части непринятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию в сумме 61 200 рублей 01 копейки.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 08.02.2010 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили статьи 93 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации. По его мнению, Общество правомерно выплатило своей работнице пособие по уходу за ребенком в спорной сумме, поскольку законодательство Российской Федерации не предусматривает для выплаты пособия такое условие, как обязательное сокращение работнику заработной платы.

Фонд в отзыве на кассационную жалобу возразил против доводов Общества, просил оставить жалобу без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Отделение провело документальную выездную проверку ООО "Комитекс ЛИН" по вопросам расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд, за период с 01.01.2006 по 31.12.2008.

В ходе проверки, в частности, установлено неправомерное расходование Обществом денежных средств обязательного социального страхования в сумме 61 200 рублей 01 копейки в связи с выплатой Собяниной А.Н. пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет при установленном неполном рабочем дне с сохранением заработной платы за полный рабочий день.

Результаты проверки отражены в акте от 23.09.2009 N 79 с/с.

По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений страхователя, заместитель управляющего Фонда социального страхования принял решение от 16.10.2009 N 72 об отказе в принятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию, в частности, в сумме 61 200 рублей 01 копейки за декабрь 2007 года.

Не согласившись с решением Фонда в указанной части, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 93, 256 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 1, пунктом 2 статьи 6, пунктом 1 статьи 9, статьями 11, 12, 19 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пунктами 26, 28 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 N 883, пунктом 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, Арбитражный суд Республики Коми признал оспариваемое решение Фонда правомерным, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленного требования.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 320 Трудового кодекса Российской Федерации для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй данной статьи, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В силу статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В статье 258 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

В соответствии с пунктом 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что в соответствии с приказом исполнительного директора ООО "Комитекс ЛИН" от 09.01.2007 N 1-к и дополнительным соглашением от 09.01.2007 к трудовому договору от 07.12.2004 N 170-к Собяниной А.Н., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, предоставлен неполный рабочий день (с сокращением рабочего дня с 7,2 до 6,2 часа) с 09.01 по 23.11.2007. При этом начисление и выплата заработной платы Собяниной А.Н. производились за полный рабочий день.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности, суды пришли к выводу о том, что материалами дела не подтверждается и Общество не доказало, что Собянина А.Н. работала на условиях неполного рабочего времени, и выплата ей пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за счет средств Фонда произведена обоснованно.

При таких обстоятельствах, которые не подлежат переоценке судом кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении заявленного требования.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, подлежат отнесению на Общество.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 08.02.2010 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.04.2010 по делу N А29-10887/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью "Комитекс ЛИН" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Т.В. Шутикова

Судьи

Н.Ю. Башева, Н.Ш. Радченкова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »