Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Платится ли ЕСН со стоимости обучения сотрудников ?

Платится ли ЕСН со стоимости обучения сотрудников ?

От налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ). На практике организации часто направляют своих сотрудников на обучение, причем это может быть и получение высшего образования. Налоговые органы считают, что такие выплаты осуществляются исключительно в интересах сотрудников и должны облагаться ЕСН. Насколько правомерен такой подход, рассматривали в ...

29.08.2007

От налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ). На практике организации часто направляют своих сотрудников на обучение, причем это может быть и получение высшего образования. Налоговые органы считают, что такие выплаты осуществляются исключительно в интересах сотрудников и должны облагаться ЕСН. Насколько правомерен такой подход, рассматривали в Постановлении ФАС Уральского округа от 2 сентября 2004 года № Ф09-3576/04-АК:

"Инспекция МНС РФ по Чкаловскому району г. Екатеринбурга с судебными актами не согласна в части, просит их отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на то, что расходы общества по оплате обучения работников предприятия не признаются повышением квалификации, если предусматривают получение специальности (профессии) впервые или отличной от уже имеющейся специальности (профессии), т.к. оплата за такое обучение признается материальной выгодой работника. Также по мнению налоговой инспекции затраты на содержание детских дошкольных учреждений являются косвенной материальной выгодой, в связи с чем подлежат включению в налогооблагаемую базу независимо от того, что источником финансирования служит прибыль.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, поводом для обращения в суд послужило проведение налоговой инспекцией выездной налоговой проверки (период с 01.01.2001 по 01.01.2002), по результатам которой вынесено решение от 26.09.03 о доначислении ЗАО "Уралэластотехника" единого социального налога, пени и взыскании штрафа.

Основанием для доначисления ЕСН послужил вывод налогового органа о занижении единого социального налога за счет невключения в налогооблагаемую базу сумм денежных средств, уплаченных на содержание детей работников предприятия в детских дошкольных учреждениях, не принадлежащих предприятию, сумм выплат за обучение работников предприятия в высших и средне-специальных учебных заведениях, а также компенсации работнику предприятия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из неправомерности действий налогового органа и отсутствия наличия дохода, на который законодательством предусмотрено начисление страховых взносов.

Вывод суда является правильным, соответствует действующему законодательству и материалам дела.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) объектом налогообложения для налогоплательщиков единого социального налога признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. При этом в силу п. 4 ст. 236 НК РФ указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

Поскольку материалами дела подтверждается, что расходы предприятия по оплате за содержание мест для детей работников предприятия в детских дошкольных учреждениях, не принадлежащих обществу (своих детских дошкольных учреждений на балансе общества не имеется), были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении ЗАО "Уралэластотехника" после уплаты налога на доходы организаций, то суд правильно сделал вывод об отсутствии оснований для начисления ЕСН.

В том, что касается признания недействительным решения налогового органа в части начисления единого социального налога на суммы выплат за обучение работников предприятия в высших и средне-специальных учебных заведениях, суды также сделали правильные выводы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ в состав выплат, подлежащих налогообложению единым социальным налогом, не включаются все виды компенсационных выплат, в том числе расходы на повышение профессионального уровня работников.

Судом установлено, и материалами дела подтверждается, что подготовка специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях в 1998 - 2004 гг. осуществлялась на основании плана, утвержденного зам. директора ЗАО "Уралэластотехника". При этом, согласно договорам, заключенным между обществом и учебными заведениями, обучение производилось по инициативе предприятия с целью получения работниками специальных знаний.

В ходе проверки не установлено осуществление обучения в интересах работников. Сам по себе факт повышения квалификации сотрудников, в том числе в ходе получения ими высшего или средне-специального образования за счет своего работодателя, не свидетельствует об обучении в интересах работников в том смысле, который следует из п. 1 ст. 237 НК РФ.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции оснований для отмены решения и постановления Арбитражного суда Свердловской области не находит."

Выводы:

На наш взгляд, если только обучение проводится исключительно в интересах работника, то это уже не будет компенсационной выплатой. Например, вряд ли направление главного бухгалтера на курсы кройки и шитья будет сделано в интересах организации. Если же направление на обучение связано с интересами предприятия, то такие выплаты не могут быть обложены ЕСН.  Как отмечается в Постановлении, ФАС Московского округа от 26 мая 2004 г. № КА-А40/4052-04: "Ссылка ответчика на личный интерес работников предприятия в получении дополнительного образования не противоречит отнесению расходов на повышение их профессионального уровня к компенсационным выплатам. Любые компенсационные выплаты делаются в интересах работника, но в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. В свою очередь, право работодателя определять необходимость повышения профессионального уровня работников вытекает из ст. 196 Трудового кодекса РФ, что, в свою очередь, создает для него обязанность компенсировать стоимость обучения, на которое работник направляется обязательным для него приказом (распоряжением)."

Для снижения рисков налогоплательщикам необходимо оформлять направление сотрудников на учебу в соответствии с порядком, установленным статьей 196 Трудового Кодекса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Налоговая база
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая база
  • 26.08.2009   Затраты по приобретению отдельных (запасных, комплектующих) частей для компьютера подлежат отнесению в состав расходов единовременно
  • 31.05.2009   Поскольку питание предоставлялось работникам вне зависимости от сезонной загруженности, от объема работы и вообще ее наличия, данные затраты не связаны с производственным процессом, не направлены на получение дохода
  • 24.05.2009   В рассматриваемом случае спорные выплаты осуществлялись Обществом в целях повышения бдительности, осмотрительности и постоянного контроля водителей за сохранностью перевозимого груза и были связаны с выполнением ими трудовых обязанностей по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов. Такие выплаты облагаются ЕСН и уменьшают налог на прибыль

Вся судебная практика по этой теме »

Налоги
Все законодательство по этой теме »

Налоговые вычеты
Все законодательство по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Налоговая база
Все законодательство по этой теме »