Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Заключая договор с НПФ, не стоит забывать о страховых взносах

Заключая договор с НПФ, не стоит забывать о страховых взносах

ВАС РФ поставил точку в споре

08.12.2011

В новости, размещенной на Российском налоговом портале, поднимался вопрос – образуют ли объект обложения ЕСН перечисленные суммы страховых взносов на именные счета в НПФ. Напомним, что организация заключила с НПФ договор о негосударственном пенсионном обеспечении. Вкладчик перечислял фонду пенсионные взносы в пользу участников – работников общества в соответствии с условиями договора. Судами установлено, что указанные страховые взносы отнесены обществом в расходы при исчислении налога на прибыль. Однако компания не начисляла ЕСН на сумму перечисленных страховых взносов в пользу сотрудников.

Судебные инстанции поддержали позицию компании. Суды сочли, что работники общества реальных доходов в виде уплаты пенсионных взносов не получали. Следовательно, платежи по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, перечисляемые работодателем в пользу своих работников, не подлежат включению в базу по единому социальному налогу.

Высшие арбитры, напротив, подчеркнули, что факт отнесения страховых взносов в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, обществом не оспаривается. Следовательно, перечисленные суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в НПФ образуют объект обложения ЕСН. Дело было передано на пересмотр. 6 декабря состоялось заседание Президиума ВАС РФ. В удовлетворении заявленных требований общества было отказано.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Объект налогообложения

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 03.01.2018  

    По мнению ПФР, осуществленные обществом в проверяемый период выплаты в виде стоимости питания сотрудникам во время полевых работ подлежали включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку были осуществлены в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер. Между тем, как правильно указал суд апелляционной инстанции, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свид

  • 01.01.2018  

    Суды признали, что обществом документально не подтверждена необходимость принятия на работу сотрудницы за 34 дня до наступления страхового случая, не доказано фактическое осуществление ею служебных обязанностей. На момент трудоустройства работница не соответствовала требованиям должностной инструкции. В представленных обществом документах имеются противоречивые данные. Страхователем неверно исчислен размер ежемесячного пособ

  • 18.12.2017  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.


Вся судебная практика по этой теме »