Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2007 г. Дело N А74-3010/06-Ф02-1162/07

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2007 г. Дело N А74-3010/06-Ф02-1162/07

НК РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

14.03.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 марта 2007 г. Дело N А74-3010/06-Ф02-1162/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Парской Н.Н.,

судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании:

от открытого акционерного общества "Сибирская инвестиционная компания" - Рыбец О.В. (доверенность от 06.04.2006 N 2499316),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Республике Хакасия на решение от 2 ноября 2006 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3010/06 (суд первой инстанции: Силищева Е.В.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество "Сибирская инвестиционная компания" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения от 29.06.2006 N 3370-652 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Республике Хакасия (далее - налоговая инспекция).

Решением суда первой инстанции от 2 ноября 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Законность и обоснованность решения суда в апелляционной инстанции не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, обществом неправомерно указана сумма налоговой базы по строке 140 "Налоговая база" в размере 4713080 рублей, так как в соответствии с пунктом 8 статьи 274 и пунктом 8 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база должна составлять 6984712 рублей.

Налоговая инспекция считает, что исключение из налоговой базы по налогу на прибыль доходов от долевого участия в других организациях возможно только при получении налогоплательщиком прибыли.

Кроме того, налоговая инспекция указывает, что суд пришел к неправильному выводу о правомерности уменьшения налогоплательщиком прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, на убытки от основной деятельности.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (уведомление от 16.02.2007 N 37664), однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без участия заявителя жалобы.

Представитель общества в судебном заседании возражал против доводов жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, заслушав представителя налогоплательщика и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, а также соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено Арбитражным судом Республики Хакасия, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 год.

По результатам проверки принято решение от 29.06.2006 N 3370-652, которым общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 183339 рублей. Данным решением обществу предложено также уплатить указанную сумму налоговых санкций, дополнительно начисленные налог на прибыль в сумме 916695 рублей и пени по этому налогу в сумме 20761 рубля.

Не согласившись с данным решением налоговой инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании его недействительным.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, признал незаконным оспариваемое решение налоговой инспекции как принятое с нарушением положений статей 247, 274, 315 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция считает выводы суда обоснованными.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 Кодекса для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.

Согласно пункту 1 статьи 274 Кодекса налоговой базой для целей главы 25 Кодекса признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.

В пункте 2 данной статьи указано, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Судом обоснованно не были приняты во внимание доводы налоговой инспекции о нарушении налогоплательщиком порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль в части неправильного отражения дохода, полученного в виде дивидендов, которое, по мнению налоговой инспекции, привело к неуплате налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 250 Кодекса доходы от долевого участия в других организациях относятся к внереализационными доходам налогоплательщика.

Пунктом 2 статьи 275 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в соответствии с которыми, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений настоящего пункта.

Судом было установлено, что налогоплательщиком в отчетном периоде были получены дивиденды в сумме 1837000 рублей от открытого акционерного общества "Коммерческий банк "Акцепт". Налоговым агентом с суммы дивидендов был исчислен и удержан налог.

В соответствии с требованиями Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, по строке 060 "Доходы, исключаемые из прибыли" листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций" отражаются доходы от долевого участия в других организациях, а также проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты дохода) по ставкам в соответствии со статьей 284 Кодекса. При этом суд пришел к правильному выводу о том, что указанное исключение данных сумм не связывается с получением в налоговом периоде прибыли. Налоговая инспекция не представила доказательств обратного.

В статьях 280 - 282 Кодекса закреплены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно пункту 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В пункте 10 статьи 280 Кодекса указано, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами, в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 настоящего Кодекса.

При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии со статьей 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 настоящего Кодекса.

Таким образом, Кодекс не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

На основе анализа названной нормы, а также положений статьи 315 Кодекса, определяющей порядок составления расчета налоговой базы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что общество правомерно уменьшило прибыль, полученную по операциям с ценными бумагами, на сумму полученных убытков от основной деятельности.

Данная правовая позиция изложена также в письме Министерства финансов Российской Федерации от 21.02.2006 N 03-03-04/1/135.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении требований общества. В связи с чем обжалуемый судебный акт изменению или отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 2 ноября 2006 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3010/06 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.Н.ПАРСКАЯ

Судьи:

Г.Н.БОРИСОВ

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Особенности определения налоговой базы при операциях с ценными бумагами
Все новости по этой теме »

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Особенности определения налоговой базы при операциях с ценными бумагами
  • 10.07.2013  

    Поскольку до момента реализации или иного выбытия ценных бумаг налоговая база по операциям с ценными бумагами не определяется, заявителем необоснованно включены в состав прочих расходов затраты по покупке акций в спорной сумме.

  • 08.07.2011   Доводы инспекции о непредставлении организацией документов, подтверждающих фактическую оплату акций, не основаны на положениях п. 2 ст. 312 НК РФ, в соответствии с которыми в налоговый орган должны быть представлены документы, подтверждающие местонахождение иностранной организации в том государстве, с которым к Россия имеет соответствующий международный договор, а также копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иност
  • 24.05.2009   Обществом на момент заключения соглашений об опционе заложен ожидаемый доход, что свидетельствует о направленности действий налогоплательщика в результате осуществления деятельности по торговле ценными бумагами, в том числе акциями ОАО "Газпром", на получение дохода

Вся судебная практика по этой теме »