Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Если предприниматель на «упрощенке» не выставил счет-фактуру, то ему не надо платить НДС

Если предприниматель на «упрощенке» не выставил счет-фактуру, то ему не надо платить НДС

Обязанность по уплате НДС возлагается на продавца только в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС

26.02.2018

Как известно, если ИП, который работает на упрощенной системе налогообложения, выставил своему покупателю счет-фактуру и выделил в ней сумму НДС, то ему надо будет заплатить налог в бюджет.

Минфин России пояснил, что при невыставлении счета-фактуры продавцом, применяющим УСН, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет не возникает, в том числе в случае, если в договоре стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) указана «с НДС» и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС.

Письмо Минфина России от 15.02.2018 г. № 03-07-14/9470

Разместить:
000
28 февраля 2018 г. в 12:58

неужели кто-то работая на упрощенке и выставляет счета-фактуры? Как унтерпришибеевская вдова,которая сама себя высекла.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
2 марта 2018 г. в 9:20

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

На практике очень распространенная ситуация, когда покупатель идет навстречу своему поставщику (как ему кажется) и выдает счет-фактуру. Это, к сожалению, правда.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все статьи по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Объект налогообложения
  • 27.07.2022  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 21.06.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о неверном исчислении НДС за спорный период, так как налогоплательщик приобретал дизельное топливо, а плата произведена за транспортные услуги.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения процедуры проведения выездной налоговой проверки налоговым органом не допущены, оспариваемое решение признано законным.

  • 28.03.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 02.03.2022  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч

  • 10.11.2021  

    Оспариваемым решением доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерном применении налогоплательщиком налогового вычета по счету-фактуре, право на применение которого заявлено по истечении трехлетнего срока, установленного п. 1.1 ст. 172 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как товары, приобретенные по спорной счету-фактуре не могли быть переданы налогоплательщику

  • 17.04.2019  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
  • 11.11.2019  

    Предпринимателю доначислены НДС, пени, штраф за непредставление налоговой декларации по НДС и за неперечисление налоговым агентом НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предпринимателем как налоговым агентом не исполнена обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС при перечислении департаменту муниципальной собственности стоимости приобретенного муниципального имущества по

  • 01.05.2019  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 17.04.2019  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 17.08.2022  

    Налоговый орган доначислил предпринимателю налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, начислил пени, установив, что предпринимателем не учтены в составе налоговой базы доходы от реализации объектов недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как установлена направленность совершенных предпринимателем сделок по реализации объектов недвижимости на получение прибыли, в связи с чем полу

  • 17.08.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, сделав вывод о невключении последним в налогооблагаемую базу суммы дохода, полученного от реализации объекта недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт реализации недвижимого имущества иному лицу с использованием схемы предоставле

  • 10.08.2022  

    Обстоятельства: Налоговый орган начислил НДС, пени, штраф ввиду неправомерного применения налогоплательщиком налоговых вычетов по фиктивным взаимоотношениям с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в отношениях со спорными контрагентами налогоплательщиком был создан формальный документооборот при фактической поставке товара иными лицами, применяющими УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
Все законодательство по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все законодательство по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все законодательство по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все законодательство по этой теме »