Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупка металла у физлица и НДС

Покупка металла у физлица и НДС

Физические лица, не являющихся ИП, согласно ст. 143 НК РФ не признаются плательщиками НДС

27.07.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

Организация приобретает металл у физического лица.

Необходимо ли исчислять НДС при данной сделке?

Из п. 3.1 ст. 166 НК РФ следует, что лица (за исключением физлиц, не являющихся ИП), покупающие на территории РФ лом и отходы черных и цветных металлов, в целях исчисления НДС признаются налоговыми агентами. То есть они самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет НДС при покупке этого товара, а также должны представлять в налоговый орган декларацию по НДС.

Пунктом 8 ст. 161 НК РФ установлено, что при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров.

Физические лица, не являющихся ИП, согласно ст. 143 НК РФ не признаются плательщиками НДС. Поэтому при покупке у них металлолома организация-покупатель налоговым агентом в соответствии с п. 8 ст. 161 НК РФ не признается. Обязанностей исчислять и уплачивать в бюджет НДС с таких операций у нее не возникает.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 16.10.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, указав на предоставление обществом документов, содержащих недостоверные сведения и не подтверждающих реальность хозяйственных операций по взаимоотношениям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказано наличие недостоверной информации в представленных на проверку первичных документах, реальность сделок с заявле

  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с занижением налогооблагаемой базы по НДС, а также неправомерным включением в состав внереализационных расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

    <

  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 19.10.2022  

    Оспариваемыми актами общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за занижение налоговой базы по НДС, неуплату до представления уточненной налоговой декларации недостающей суммы налога.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество, увеличив в уточненной налоговой декларации сумму налога к уплате, до подачи уточненной декларации, представленной в инспекцию после истечения с

  • 16.10.2022  

    Проверкой выявлено неправомерное применение налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям, реальность которых поставлена под сомнение.

    Итог: требование частично удовлетворено, поскольку оказание налогоплательщику транспортных услуг спорными контрагентами подтверждено копиями заявок на перевозку грузов, транспортными накладными с указанием идентификационных признаков транспортных средств, копиями дов

  • 16.10.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, указав на представление обществом документов, содержащих недостоверные сведения и не подтверждающих реальность хозяйственных операций по взаимоотношениям с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку реальность хозяйственных операций с заявленными контрагентами не доказана, обществом создан формальный документооборот,


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налоговых агентов
  • 11.11.2019  

    Предпринимателю доначислены НДС, пени, штраф за непредставление налоговой декларации по НДС и за неперечисление налоговым агентом НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предпринимателем как налоговым агентом не исполнена обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС при перечислении департаменту муниципальной собственности стоимости приобретенного муниципального имущества по

  • 01.05.2019  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 17.04.2019  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.


Вся судебная практика по этой теме »