Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Суд запретил налоговикам скрывать доказательства

Суд запретил налоговикам скрывать доказательства

Инспекция не смогла сослаться на налоговую тайну

01.11.2010

Борьба за обладание доказательствами продолжается. Налоговики при проверках всеми силами пытаются не показать собранные доказательства, скромно упоминая о наличии таковых в своих актах и решениях. Налогоплательщики наоборот  настаивают на полной открытости собранных документов при проверке. Это вызывает много споров.

Потеряв всякое терпение, компания решила оспорить бездействие инспекторов, которое выразилось в том, что налогоплательщику не предоставили возможности ознакомиться с материалами выездной налоговой проверки. Обществу хотелось ознакомиться с запросами в органы исполнительной власти и ответами на них, запросами о предоставлении выписок по операциям на счетах в коммерческих банках и ответами на них, протоколами допроса свидетелей и протоколами осмотра помещений (территорий). Заявитель также просил обязать инспекцию предоставить возможность ознакомиться с указанными материалами с правом снятия копий необходимых документов.

Основной аргумент, который использует инспекция, заключается  в  том, что все такие сведения следует считать налоговой тайной, а в НК нет нормы, обязывающей инспектором представлять такие документы.

ВАС обратил, внимание на то, что в законе действительно такой обязанности нет, но это не означает, что налогоплательщика можно лишить права обладать полной информацией о вменяемом ему нарушении. Отсутствие специальной нормы также не освобождает налоговый орган от обязанности обеспечить налогоплательщику возможности для защиты своих прав и законных интересов, в том числе путем представления ему для ознакомления всех имеющих доказательств, а также подготовки им объяснений и возражений. Ссылка на налоговую тайну была также отклонена судом.

Определение ВАС РФ от 4 октября 2010 г. N ВАС-10356/10

Разместить:
Савин Денис
Савин Денис
29 октября 2010 г. в 11:10

автор "Блога Фискала", блога про налоги и налоговый контроль http://blogfiscal.ru, автор

Ну хорошо, только тогда встает вопрос: кто будет отвечать если налогоплательщик распространит сведения которые содержаться в документах? Например посмотрит выписку контрагента и раскажет его конкурентам о всех его партнерах????? кто будет отвечать?

Заявитель
31 октября 2010 г. в 15:21

Ту Фискалов Денис:

а тут встает другой вопрос, который также поднят в практике ФАС ВСО (к сожалению, пока не столь успешно для налплата): а если налоговый орган не имеет права получать выписку об операциях по расчетному счету непроверяемого налогоплательщика (контрагента), которая тем не менее попадает в материалы проверки, то кто должен нести ответственность за подобное разглашение банковской тайны???

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Права налогоплательщиков
Все новости по этой теме »

Обязанности налоговых органов
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Права налогоплательщиков
Все статьи по этой теме »

Обязанности налоговых органов
Все статьи по этой теме »

Налоговые проверки
Все статьи по этой теме »

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Права налогоплательщиков
  • 12.10.2014  

    Порядок ведения лицевого счета и заполнения карточки расчетов с бюджетом не урегулирован НК РФ. Сами по себе данные карточек лицевых счетов не являются доказательствами наличия либо отсутствия у налогоплательщика задолженности по налогам (сборам), пени, поскольку лицевой счет, который ведет налоговый орган, является формой внутреннего контроля, осуществляемого во исполнение ведомственных документов, формируется и ведется на основании данных, которые был

  • 27.05.2014  

    Письмом от 03.06.2013 г. № 11-19/3259 Управление (УФНС по Магаданской области, вышестоящий налоговый орган) сообщило компании о продлении срока рассмотрения жалобы на 15 дней. При этом 07.06.2013 г. Управление затребовало в инспекции дополнительные документы, дополнительное заключение по жалобе общества, а также перерасчеты сумм налогов, пеней, штрафов. Перечисленные документы были представлены инспекцией 17.06.2013 г. и положены Управлением в основу ос

  • 17.04.2014  

    Наличие или отсутствие у налогоплательщика задолженности по налогам и сборам перед бюджетом является одним из критериев успешности его предпринимательской деятельности, добросовестности и финансовой стабильности. Поэтому включение в справку сумм недоимки, пеней, штрафов без правовых оснований нарушает права и законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности, создает ей препятствия для осуществления предпринимательской, а также иной


Вся судебная практика по этой теме »

Обязанности налоговых органов
  • 19.04.2017  

    При принятии обеспечительных мер для исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговый орган в любом случае обязан соблюсти два условия: во-первых, наложить запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества и во-вторых, совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета должна была меньше общей суммы недои

  • 06.02.2017  

    Налоговый орган направил предприятию требование об уплате налога после истечения срока на добровольную уплату которого вынес оспариваемое решение. Решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права общества.

  • 26.10.2016  

    Суды обеих инстанций правомерно отметили, что произвольное, немотивированное истребование налоговым органом у налогоплательщика документов, не влияющих на решение вопроса о наличии (отсутствии) у него права на налоговый вычет, недопустимо.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »