Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Налогообложение / Налоговики не обязаны оказывать консультационные услуги налогоплательщикам

Налоговики не обязаны оказывать консультационные услуги налогоплательщикам

Об этом сообщила ФНС России

14.01.2019

ФНС РФ поведала, что в последнее время стали чаще происходить обращения налогоплательщиков о том, что сотрудники территориальных налоговых органов не исполняют свои обязанности по оказанию консультационных услуг, заполнению за заявителей налоговых деклараций (расчетов) или трактованию норм налогового законодательства. Налоговое ведомство в связи с этим сообщила, что законодательство не предусматривает оказание вышеуказанных услуг налоговиками, говорится в письме ФНС России от 27 декабря 2018 г. № ГД-4-19/25766@, пишет ГАРАНТ.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые инспекторы обязаны предоставлять услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков. В рамках информирования предоставляется полная, достоверная и актуальная информация по интересующему вопросу. А ответы налоговиков имеют информационный характер. При этом в отличие от информирования, консультирование предполагает разъяснение всех возможных вариантов решения проблемы в той или иной ситуации, последствий каждого из решений и предоставление рекомендаций по наиболее оптимальному варианту.

Разместить:
Прохожий
14 января 2019 г. в 11:54

"Налоговая ведомство" - это как?

004
14 января 2019 г. в 12:31

Образцы заполнения налоговых деклараций должны висеть в офисе и они носят как раз информационный характер, а не консультационный.

Где ещё человек должен знакомится с этой информацией, кроме как в ИФНС?

007
14 января 2019 г. в 12:33

В их обязанности входит только пить чай и штрафовать?

Может быть они просто некомпетентны, чтобы консультировать?

Или тоже хотят денег за консультацию. По-моему все эти органы не просто рудиментарные, но и устаревшие и не нужные. Налоговые органы должны не просто контролировать, а помогать и и бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;информировать(что тоже является консультацией) ст.32

Мда
14 января 2019 г. в 17:04

Уже обленились совсем работать не хотят

633
16 января 2019 г. в 12:46

А таком случае налогоплательщики налоговой тоже ничего не должны.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1