Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Взыскание налогов и процедура банкротства

Взыскание налогов и процедура банкротства

При проведении процедур банкротства законодательство устанавливает особый порядок расчетов должника с кредиторами, в том числе и по налогам. Но на практике возникают ситуации, когда налоговый орган считает себя особенным кредитором и предпринимает действия по взысканию недоимки. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2004 года № Ф04/108-1004/А67-2003 в такой ситуации отмечено следующее:

29.08.2007

При проведении процедур банкротства законодательство устанавливает особый порядок расчетов должника с кредиторами, в том числе и по налогам. Но на практике возникают ситуации, когда налоговый орган считает себя особенным кредитором и предпринимает действия по взысканию недоимки. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2004 года № Ф04/108-1004/А67-2003 в такой ситуации отмечено следующее:

"Из материалов дела следует, что в отношении ОАО "Томская лизинговая компания" определением Арбитражного суда Томской области от 17.01.2003 возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура наблюдения, а впоследствии конкурсное производство.

В результате проведения арбитражным управляющим анализа финансового положения ОАО "Томская лизинговая компания" выявлено наличие переплаты акционерным обществом налога на прибыль в сумме 35325 руб. 47 коп., которую предприятие письмом от 27.02.2003 просило вернуть на его расчетный счет.

Инспекция письмом от 18.03.2003 N МС-30-1308 в возврате указанной суммы отказала, сославшись на наличие у ОАО "Томская лизинговая компания" задолженности по налогам и сборам перед бюджетами разных уровней.

Признавая данный отказ незаконным, суд апелляционной инстанции правильно применил нормы статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в совокупности с нормами Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в частности статьями 2 и 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

В соответствии со статьей 63 названного Закона с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Поскольку Инспекция, являясь кредитором ОАО "Томская лизинговая компания", обратилась на основании статьи 63 названного Закона к арбитражному управляющему с заявлением о включении имеющейся у предприятия задолженности в реестр требований кредиторов и, как установлено судом, задолженность по налогам и сборам в бюджеты различных уровней включена в указанный реестр, то у налогового органа отсутствовали основания к отказу в возврате излишне уплаченной акционерным обществом суммы.

Доводы заявителя жалобы о том, что права и законные интересы акционерного общества не нарушены в связи с тем, что реального зачета не было произведено, были предметом рассмотрения в апелляционной инстанции, и им дана правовая оценка. Опровергая данные доводы, суд обоснованно указал, что в нарушение пунктов 6, 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации Инспекция с марта 2003 года и до момента вынесения постановления не решила вопрос относительно излишне уплаченной суммы.

Учитывая, что требования налогового органа об уплате имеющейся у акционерного общества задолженности включены в реестр требований кредиторов и относятся к требованиям третьей очереди, то проведение зачета в настоящее время, когда предприятие находится в стадии конкурсного производства, влечет удовлетворение налоговым органом своих требований (при наличии кредиторов второй очереди) в нарушение установленного статьей 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" порядка.

Поскольку до введения процедуры наблюдения налоговый орган не воспользовался правом зачета, предоставленным ему пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, то после возбуждения в отношении ОАО "Томская лизинговая компания" процедуры банкротства такое право налоговым органом утрачено исходя из вышеуказанных норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и конкретных обстоятельств дела (включение суммы задолженности в реестр требований кредиторов).

На основании изложенного кассационная инстанция не усматривает оснований к отмене постановления апелляционной инстанции и удовлетворению жалобы."

Выводы:

Таким образом, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования налогового органа могут быть удовлетворены в специальном порядке, отличном от порядка, предусмотренного НК РФ. Действия налоговых органов по взысканию недоимки в ином порядке, чем предусмотрено Законом "О несостоятельности (банкротстве)", являются незаконными.

Необходимо отметить, что в Постановлении сделан важный и правильный вывод о том, что зачет, по сути, является одной из форм взыскания налога. Поскольку не всегда суды понимают этот важный момент, позволяя налоговым органам проводить зачеты по задолженности, которую уже нельзя взыскать по нормам НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Права налоговых органов
Все новости по этой теме »

Право взыскания недоимки и пеней
Все новости по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все новости по этой теме »

Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика
Все новости по этой теме »

Права налоговых органов
Все статьи по этой теме »

Право взыскания недоимки и пеней
Все статьи по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все статьи по этой теме »

Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика
Все статьи по этой теме »

Права налоговых органов
  • 29.03.2017  

    Суды, не усмотрев правовых оснований для снижения размера налоговой санкции по п. 1 ст. 122 НК РФ, отказали налогоплательщику в снижении штрафных санкций до 50 000 рублей, отклонив доводы предпринимателя о наличии смягчающих вину обстоятельств. При этом суды учли, что выявленные противоправные действия (бездействие) налогоплательщика носили умышленный характер; поведение налогоплательщика, выразившееся в отчуждении имущества

  • 06.02.2017  

    Налоговый орган направил предприятию требование об уплате налога после истечения срока на добровольную уплату которого вынес оспариваемое решение. Решение налогового органа не соответствует налоговому законодательству и нарушает права общества.

  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма


Вся судебная практика по этой теме »

Право взыскания недоимки и пеней
  • 03.04.2017  

    Взыскание налога в судебном порядке производится с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика. В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 указано: при изменении юридической квалификации гражданско-п

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 21.03.2016   В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках и его электронные денежные средства. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика либо его электронных денежных средств или отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налогов
  • 24.07.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 24.07.2017  

    По смыслу нормы п. 2 ч. 2 ст. 45 НК РФ возможность обращения налогового органа в арбитражный суд с исковыми требованиями к зависимому лицу налогоплательщика о взыскании налоговой задолженности последнего напрямую зависит от наличия неисполненного, вступившего в силу, принятого налоговым органом решения по результатам проведения налоговой проверки налогоплательщика, на основании которого эта задолженность у налогоплательщика

  • 01.05.2017  

    Суды первой и апелляционной инстанции правомерно указали на то, что на сумму налога, зачтенного налоговым органом в счет погашения задолженности Общество по уплате единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и соответствующей пени, проценты начисляться не должны. То обстоятельство, что такой зачет был произведен налоговым органом несвоевременно (позже установленного срока), основан


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика
  • 09.08.2013  

    Судами установлено, что на момент вынесения постановления о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика налоговый орган располагал информацией о том, что заявитель не имел денежных средств на счетах в банках, в связи с чем погасить задолженность в рамках процедуры взыскания за счет денежных средств не представилось возможным.

  • 05.08.2013  

    Суды отметили, что обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, в интересах одной ресурсоснабжающей организации затрагивает интересы населения как потребителя и может иметь социально значимые негативные последствия.

  • 29.07.2013  

    Поскольку суды при рассмотрении настоящего дела пришли к правильному выводу об обоснованности решений о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, следовательно, в отсутствие нарушений процедуры принудительного взыскания, решения, принятые налоговым органом в порядке ст. 46 НК РФ, также вынесены правомерно.


Вся судебная практика по этой теме »

Права налоговых органов
Все законодательство по этой теме »

Право взыскания недоимки и пеней
Все законодательство по этой теме »

Порядок взыскания налогов
Все законодательство по этой теме »

Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика
Все законодательство по этой теме »