Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Налоговики не вправе без причин распоряжаться имуществом налогоплательщика

Налоговики не вправе без причин распоряжаться имуществом налогоплательщика

Принятие обеспечительных мер должно иметь обоснование

10.07.2013

Принятие обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества без ведома налоговиков и приостановления операций по счету в Сбербанке вынудило общество «Читинская торговая компания» обратиться в суд. По словам представителей инспекции, эти меры никак не затронули интересы налогоплательщика. Законны ли основания для обеспечительных мер (п. 10 ст. 101 НК РФ), проверяли суды трех инстанций.

Суд первой инстанции отметил, что указанное в решении о принятии мер указание на  превышение суммы недоимки над 50% балансовой стоимости имущества организации не подкреплено никакими доказательствами. Налоговый орган не представил свидетельства того, что налогоплательщик намеревался уклониться от уплаты налогов и скрыть свое имущество. В материалы дела не представлены свидетельства того, что чиновники хотели «защитить» бюджет от потерь.

Анализ решения инспекции в части приостановления операций по расчетному счету показал, что в нем не выделена конкретная сумма средств, на которую распространяются указанные меры. С учетом беспричинности данных мер, требования общества были удовлетворены, а жалоба инспекции оставлена без удовлетворения.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.06.2013 г. № А78-10068/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.