Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 23 мая 2011 г. N 03-02-07/1-169

Письмо Минфина РФ от 23 мая 2011 г. N 03-02-07/1-169

Вопрос: Согласно п. п. 6 и 7 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению и действует с момента его получения банком.Момент получения банком решения определяется датой и временем, указанными в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения. На практике банк в день поступления решения, но ранее времени его получения производит списание денежных средств со счета клиента по его платежным поручениям, в том числе с целью перечисления их на счет его контрагента, открытый в этом же банке (филиале). Кроме того, банк, действуя в рамках договора с клиентом, платежным требованием, мемориальным или банковским ордером может списывать денежные средства со счета клиента на внутрибанковский счет, например для покупки валютных средств, погашения кредитов, уплаты комиссии банка, списания денежных средств в депозит и др., после чего в тот же день банк может получить решение налогового органа о приостановлении операций по счетам. Согласно ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 n 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает правила проведения банковских операций и правила осуществления расчетов в Российской Федерации. В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 n 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" оплата расчетных и кассовых документов производится в пределах наличия средств на счете плательщика на начало дня и по возможности с учетом поступления средств текущим днем или в пределах суммы "овердрафта", определенной договором. Совершение банковской операции по списанию денежных средств со счета производится на основании платежных поручений, платежных требований, мемориальных и банковских ордеров в соответствии с действующим порядком учета, соблюдением установленных правил внутрибанковского контроля, в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами Банка России. С учетом изложенного банк считает, что списание и перечисление средств со счета клиента временем ранее поступления в банк решения налогового органа нельзя признать основанием к сторнированию записи и возврату средств как ошибочно списанных со счета клиента. Должен ли банк в этом случае сторнировать данные операции на том основании, что дата получения решения о приостановлении операций по счету и дата списания денежных средств со счета совпадают? 06.06.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2011 г. N 03-02-07/1-169

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 7 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 7 ст. 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

Абзацем 2 указанного пункта прямо предусмотрено, что момент получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке определяется одновременно датой и временем.

Следовательно, до наступления момента получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам клиента-налогоплательщика в банке отсутствуют предусмотренные ст. 76 Кодекса ограничения по совершению банком расходных операций по счетам этого клиента.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

23.05.2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.