Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Решение о взыскании за счет имущества законно, даже если решение о взыскании за счет денежных средств вынесено до истечения срока добровольного исполнения требования

Решение о взыскании за счет имущества законно, даже если решение о взыскании за счет денежных средств вынесено до истечения срока добровольного исполнения требования

25.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Гутарина О.В.

(Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 № А40-141921/13)

Решение о взыскании задолженности за счет иного имущества налогоплательщика не может быть признано незаконным только на том основании, что решение о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика в банке было вынесено инспекцией до истечения срока на добровольное исполнение требования об уплате. К такому выводу пришел ФАС Московского округа, рассмотрев, в частности, следующую ситуацию.

В связи с образованием у организации недоимки инспекция выставила несколько требований об уплате налога. Начало срока их добровольного исполнения налоговый орган рассчитал, исходя из п. 6 ст. 69 НК РФ (по истечении шести дней с даты направления заказного письма, содержащего требование). Впоследствии инспекция вынесла решение о взыскании за счет денежных средств, а затем - решение о взыскании задолженности за счет иного имущества налогоплательщика. Налогоплательщик обратился в суд за защитой своих прав.

Напомним, что день получения налогоплательщиком требования определяет исчисление срока его добровольного исполнения и срока, в течение которого инспекция может взыскать задолженность принудительно (абз. 4 п. 4 ст. 69, п. 3 ст. 46, абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ).

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ срок добровольного исполнения требования начинает течь со дня получения обществом требования. Получается, в рассматриваемой ситуации решение налогового органа о взыскании за счет денежных средств было вынесено до истечения срока добровольной уплаты, т.е. налогоплательщик был лишен возможности добровольно исполнить налоговую обязанность. Решение о взыскании задолженности за счет имущества выносится после решения о взыскании за счет денежных средств (п. 7 ст. 46, ст. 47 НК РФ). Следовательно, с учетом произведенного налогоплательщиком расчета сроков оно вынесено с нарушением процедуры.

Суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика. При рассмотрении апелляционной жалобы суд признал, что инспекцией был соблюден порядок принятия решения о взыскании за счет денежных средств и решение о взыскании задолженности за счет имущества законно по всем требованиям, которые фактически были направлены инспекцией. Отметим, что суд апелляционной инстанции сослался на п. 53 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 и подчеркнул, что в силу прямого указания закона (абз. 1 п. 6 ст. 69 НК РФ) соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.

Суд кассационной инстанции установил, что в части соблюдения срока вынесения решения о взыскании за счет денежных средств по одному из требований об уплате налога нарушение все же было. Как указал суд, шестидневный срок, определенный в п. 6 ст. 69 НК РФ, применяется в тех случаях, когда отсутствуют доказательства вручения требования налогоплательщику. В остальных случаях определенные ст. 69 НК РФ сроки подлежат исчислению с даты фактического получения налогоплательщиком требования инспекции. Получение налогоплательщиком этого требования было установлено судом по оттиску штампа налогоплательщика на требовании. Следовательно, с этой даты и подлежит исчислению восьмидневный срок на добровольное исполнение.

Однако при рассмотрении кассационной жалобы суд счел, что описанное нарушение не повлекло нарушения прав налогоплательщика, не привело к необоснованному взысканию либо изменению его фактической налоговой обязанности или иному ущемлению прав и законных интересов общества. Суд отметил, что несоблюдение инспекцией срока, предоставленного для добровольного исполнения требования, не влечет безусловного признания незаконными решения о взыскании за счет денежных средств и действий налогового органа по его вынесению. В этой ситуации решение о взыскании задолженности за счет имущества является правомерным.

Тенденция вопроса

По вопросу об отмене решения о взыскании задолженности за счет имущества в случае, когда решение о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках вынесено до истечения срока на добровольное исполнение требования об уплате налога, есть две точки зрения.

Разместить:
123
27 августа 2014 г. в 8:53

Т.е если дело касается налогоплательщика, то соблюдение ВСЕХ сроков обязательно. А вот когда дело касается налоговых органов, то почти все сроки не имеют принципиального значения! Зачем их тогда устанавливают?!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться