Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Депозитный счет и процедура взыскания налогового долга

Депозитный счет и процедура взыскания налогового долга

Взыскание налоговых долгов с компании возможно за счет средств на депозитных счетах, если срок действия депозитного договора истек. Рассмотрим особенности процедуры и документального оформлении взыскания с депозитного счета

07.07.2016
Автор: Ирина Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров компании «2К»

Взыскание за счет денежных средств депозитного счета возможно после истечения срока действия депозитного договора (п. 5 ст. 46 НК РФ). Иными словами, при наличии у компании депозитного счета налоговая инспекция вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия этого договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет организации. При условии, что к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налоговой инспекции на перечисление налога. Такое положение касается как налогоплательщиков, так и налоговых агентов.

ФНС России обращает внимание на то, что в специальной форме поручения на перечисление денежных средств с депозитного счета организации для погашения налоговых долгов указывается также расчетный (текущий) счет компании, открытый в банке (письмо ФНС России от 31.08.2015 № СА-4-8/15316).

Депозитный счет - не расчетный

Ранее налоговые инспекторы не владели официальной информацией о наличии у налоговых должников депозитных счетов. Депозитные счета не приравнивались к счету в понимании статьи 11 Налогового кодекса. Так как счета - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

При этом финансовое ведомство в своих разъяснениях отмечало (письмо Минфина России от 21.11.2007 № 03-02-07/1-497), что депозитные счета не обладают признаками счетов, предусмотренных статьей 11 Налогового кодекса. Ведь эти счета открываются не на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое назначение. С учетом этого был сделан вывод о том, что банк даже вправе был открывать организации депозитные счета и ссудные счета при наличии решения о приостановлении операций по счетам этой организации.

Соответственно, инспекторы не могли своевременно обратить на них взыскание для принудительного исполнения обязанности по уплате налога, то есть истребовать их для погашения налоговой задолженности по истечении срока действия депозитного договора.

Безусловно, все эти толкования и недочеты порождали массу возможностей для законного обхода требований налоговых инспекторов, связанных с уплатой налоговых задолженностей.

О средствах на депозитных счетах (а также на расчетных и электронных) сообщит банк

За период 2013-2015 годов законодатели устранили данные пробелы и возможности для злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, а также предприняли меры для усиления контроля за деятельностью банков. В настоящее время банки обязаны информировать налоговых инспекторов в том числе и о средствах на депозитных счетах.

Одновременно с введением указанной обязанности для банков была уточнена (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ) штрафная санкция за ее нарушение. Так, несообщение в установленный срок банком налоговой инспекции сведений об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества влечет взыскание штрафа в размере 40 000 рублей (п. 2 ст. 132НК РФ).

Таким образом, налоговая инспекция, владея информацией обо всех счетах налогоплательщика, в том числе и депозитных счетах, имеет возможность выставить одновременно:

  • поручение на списание и перечисление денежных средств со счетов компании;
  • поручение на перечисление денежных средств с депозитного счета фирмы.

Последнее банк обязан исполнить, перечислив по истечении срока действия депозитного договора денежные средства с депозитного счета на расчетный (текущий) счет компании, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение на перечисление налога с расчетного счета.

Таким же образом в свое время была устранена иная возможность увода денежных средств с заблокированных счетов. При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводе его электронных денежных средств в банке ни один из них не вправе открывать этой организации счета и предоставлять ей право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Статья 76 Налогового кодекса (абз. 1 п. 12 ст. 76 НК РФ) дополнена положениями (п. 10 ст. 1 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ), согласно которым при наличии решения налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам банки не вправе открывать этой организации и этим лицам вклады и депозиты (за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума (Федеральный закон от 26.04.2016 № 110-ФЗ)).

Из этого следует, что после вступления в силу данных положений банки оказались не вправе открывать организациям депозитные счета, если в отношении этих компаний имеется действующее решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться