Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бухгалтерский и налоговый учет операций по выплате вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ

Бухгалтерский и налоговый учет операций по выплате вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ

Каков порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов при выплате вознаграждения физическому лицу?

16.12.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Галимарданова Юлия

Ответ прошел контроль качества

Российская организация (садовое некоммерческое товарищество) планирует привлечь стороннее физическое лицо (резидент, не индивидуальный предприниматель, не сотрудник) по договору гражданско-правового характера о выполнении работ по замене стальных труб на полиэтиленовые.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации данной операции, в том числе ее документальное оформление? Каков порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов при выплате вознаграждения физическому лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Бухгалтерский и налоговый учет операций по выплате вознаграждения физическому лицу по договору ГПХ на выполнение рассматриваемых работ, а также порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов представлен ниже.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К гражданско-правовым договорам (далее - ГПХ) об оказании услуг (выполнении работ) относятся:

- договор подряда, когда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (п. 1 ст. 702 ГК РФ);

- договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Условия договора ГПХ с физическим лицом определяются сторонами в соответствии с ГК РФ и не регулируются положениями ТК РФ. Иными словами, выполнение работ (оказание услуг) физическим лицом по договору ГПХ не приводит к установлению трудовых отношений между ним и заказчиком.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Как видно из п. 1 ст. 702 ГК РФ, предметом договора подряда является выполнение определенной работы и передача ее результата заказчику. Существо предусмотренной договором подряда работы может заключаться как в изготовлении вещи, ее переработке, обработке, так и в выполнении иных работ (демонтаж, ремонт, реконструкция, сборка и т.п.) с передачей результата выполненной работы заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).

Бухгалтерский учет у заказчика

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы.

Затраты на приобретение (работ) услуг, необходимых для осуществления производственной деятельности организации, признаются в составе расходов по обычным видам деятельности на дату подписания акта о выполнении работ (оказании услуг) (пункты 5, 16 ПБУ 10/99). Такие затраты принимаются в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором.

В зависимости от вида произведенных работ (оказанных услуг) вознаграждение, выплачиваемое по договорам подряда (оказания услуг), в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета учитывается на счетах учета затрат или формирует стоимость созданных в результате выполнения работ ТМЦ (ОС, НМА, МПЗ).

Стоимость выполненных работ (оказанных услуг), не имеющих отношения к основной деятельности организации, включается в состав прочих расходов по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы".

Выплаты физическим лицам, не являющимся работниками организации, учитывают на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Операции, связанные с выплатой физическому лицу, не являющемуся работником, в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора об оказании услуг (выполнении работ), в бухгалтерском учете организации могут быть отражены следующим образом:

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 76, субсчет "Расчеты по гражданско-правовым договорам"

- начислено вознаграждение физическому лицу по гражданско-правовому договору;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по гражданско-правовым договорам" Кредит 68, субсчет "НДФЛ"

- удержан НДФЛ при выплате вознаграждения;

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 69

- начислены страховые взносы;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по гражданско-правовым договорам" Кредит 50 (51)

- выплачено вознаграждение исполнителю.

Документооборот у заказчика

Заключение договора ГПХ не приводит к установлению трудовых отношений между физлицом и заказчиком услуг (работ), оформление кадровых документов (приказов о приеме и увольнении, личной карточки, табеля и пр.) не требуется.

Законодательством не установлены конкретные документы, оформляемые при оказании услуг. Поэтому перечень документов, которые должны быть составлены, может быть утвержден сторонами в договоре. К документам, подтверждающим факт оказания услуг (выполнения работ), можно отнести:

- договор, в котором предусматривается порядок и условия приема оказанных услуг;

- акт приемки результатов оказания услуг (выполнения работ).

Если услуги оказываются в рамках одного договора, действие которого рассчитано на длительный период времени (не на один отчетный период), то в этом случае договором может быть предусмотрено составление "закрывающих" документов один раз в месяц (или в квартал, исходя из специфики обслуживания).

О форме акта выполненных работ целесообразно условиться в договоре.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ в состав расходов включаются затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам ГПХ.

Указанная норма применяется с учетом положений п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которому расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 N 2936/08).

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Полученное физическим лицом вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу) признается объектом обложения НДФЛ и облагается по общей ставке 13% (15%) (ст. 224 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 09.09.2020 N 03-04-05/79095).

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 225 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. При этом исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением отдельных видов доходов, облагаемых по специальным правилам.

Оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признаются доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ. Кроме того, налогообложению также подлежат доходы физического лица - исполнителя по гражданско-правовому договору в виде сумм возмещения организацией его расходов, связанных с оказанием услуг по такому договору (письма Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-06/6138, от 25.10.2017 N 03-04-06/69945, от 21.07.2017 N 03-03-06/1/46709, от 23.08.2016 N 03-04-06/49311, от 08.08.2016 N 03-04-06/46423).

При этом п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, предоставлено право на профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Это право они могут реализовать путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Страховые взносы

На основании подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ вознаграждения физическим лицам по договорам ГПХ не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее по тексту - также ВНиМ). Соответственно, на те выплаты по гражданско-правовым договорам, которые признаются объектом обложения, следует начислять только страховые взносы на ОПС и ОМС (письмо Минфина России от 12.04.2019 N 03-15-05/26092). При исчислении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не должны учитываться выплаты, начисленные сотрудникам на основании гражданско-правовых договоров с ними.

Если помимо вознаграждения по ГПД физическим лицам возмещаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД, а также оплачиваются такие расходы, то эти выплаты с 1 января 2021 года не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Страховые взносы от НС и ПЗ

Объектом обложения взносами по страхованию от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). То есть если гражданско-правовым договором о выполнении физическим лицом работ (оказании услуг) не предусмотрена обязанность заказчика об уплате страховых взносов от НС и ПЗ, то при выплате вознаграждения в пользу физического лица объекта для начисления страховых взносов от НС и ПЗ не возникает. То есть взносы на страхование от НС и ПЗ уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 17.01.2022  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 10.01.2022  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 27.12.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 05.01.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 08.12.2021  

    Налоговым органом было принято решение о привлечении заявителя к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ, начислении пени. Основанием для принятия решения послужили выводы о неисполнении заявителем обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с дохода клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, от реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

    Итог: требовани

  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 19.01.2022  

    Налоговый орган ссылается на то, что требование об уплате задолженности по страховым взносам предпринимателем не исполнено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не проверено соблюдение налоговым органом установленного ст. 70 НК РФ срока для направления предпринимателю требования и, соответственно, срока для обращения в суд с данным заявлением, а также расчеты задолженности по страхо

  • 18.01.2022  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 17.01.2022  

    Оспариваемым решением орган ФСС РФ установил заявителю размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако орган ФСС РФ в отсутствие правовых оснований определил вид деятельности заявителя по наиболее высокому классу профессионального риска.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку до подтверждения основного вида э


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.01.2022  

    Налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, считает, что налоговым органом неправомерно исчислен размер страховых взносов исходя из суммы общего дохода за год без учета суммы расходов, указанной в налоговой декларации, и у него отсутствует какая-либо задолженность.

    Итог: требование удовлетворено, так как органу для определени

  • 19.01.2022  

    Налогоплательщик полагал, что требование и решения налогового органа являются незаконными, нарушают его права и охраняемые законом интересы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком не представлены доказательства исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенный налоговым органом расчет пени признан верным.

  • 17.01.2022  

    Плательщик страховых взносов, в добровольном порядке уплативший в бюджет начисленные органом Пенсионного фонда РФ пени и штраф за неполную уплату страховых взносов, ссылался на наличие обстоятельств, исключающих его вину в совершении правонарушения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтвержден факт неверного исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхова


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все законодательство по этой теме »