Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Работодатель платит за сотрудника взносы по договору ДМС. Возникает ли обязанность платить страховые взносы и НДФЛ?

Работодатель платит за сотрудника взносы по договору ДМС. Возникает ли обязанность платить страховые взносы и НДФЛ?

Взносы по ДМС, как и любые иные расходы, должны соответствовать общим критериям признания расходов

11.11.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

Компания заключила со страховой компанией договор ДМС для сотрудников (а также членов их семей) на год. По условиям договора за сотрудником сохраняется право пользования полисом до даты окончания действия договора ДМС даже после увольнения. Страховые взносы, уплаченные за сотрудника, не возвращаются страховой компанией после его увольнения.

Каковы налоговые последствия данного факта в целях налогообложения прибыли? Не возникает ли необходимость начисления и удержания НДФЛ и страховых взносов на ОПС, ОМС и ФСС с суммы страховых взносов, уплаченных за сотрудника после увольнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Платежи организации по договору ДМС в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору:

- для целей налогообложения прибыли в составе расходов не учитываются;

- страховыми взносами не облагаются;

- в налоговую базу по НДФЛ бывшего работника не включаются.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 255 НК РФ любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда.

В частности, к расходам на оплату труда согласно п. 16 ст. 255 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими необходимые лицензии. При этом договоры личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, должны быть заключены на срок не менее одного года. Взносы по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (причем совокупно с расходами, указанными в п. 24.2 ст. 255 НК РФ - турпутевки). А порядок признания указанных расходов при методе начисления регламентирован п. 6 ст. 272 НК РФ.

Добровольное медицинское страхование (далее - ДМС) является видом личного страхования (п.п. 2, 3 ст. 3, п.п. 3, 7 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Поэтому на него в полной мере распространяются приведенные выше положения.

При этом п. 16 ст. 255 НК РФ не разъясняет порядок действий налогоплательщика в случаях изменения списка застрахованных лиц или увольнения отдельных работников.

Повторим, необходимым условием признания расходов по ДМС является срок заключения соответствующего договора не менее одного года. В данном случае это условие выполняется и после увольнения работника изменения в договор ДМС не вносятся, его срок и условия не изменяются, бывший работник остается застрахованным лицом. Поэтому оснований для исключения из ранее учтенных расходов взносов на ДМС, приходящихся на указанного работника (в части, приходящейся на период до увольнения), мы не видим. Смотрите, например, письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-03-07/31371, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/327 (где говорится о необходимости исключения из состава расходов сумм, ранее учтенных при определении налоговой базы, в случае досрочного расторжения договора ДМС).

При решении вопроса о правомерности признания организацией взносов по договорам добровольного личного страхования работников в качестве расходов на оплату труда Минфин России полагает целесообразным исходить в том числе из норм ТК РФ, определяющих работника как сторону трудовых отношений (ст.ст. 15, 16 ТК РФ, письмо Минфина России от 27.04.2018 N 03-03-06/1/28712). Учитывая, что после увольнения работника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются, страховой взнос по ДМС, подлежащий учету после увольнения, не может рассматриваться в качестве расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 20.02.2018 N 03-03-06/1/10702).

Перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не является исчерпывающим. Вместе с тем взносы по ДМС, как и любые иные расходы, должны соответствовать общим критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 06.06.2019 N 03-03-06/2/41355, от 14.03.2019 N 03-03-07/16478). Прежде всего это означает, что расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст.ст. 255, 263 (имущественное страхование) и 291 (расходы банков) НК РФ. Перечень расходов, перечисленных в указанных статьях НК РФ, не предусматривает расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации (письмо Минфина России от 09.03.2011 N 03-03-06/1/130).

Таким образом, расходы организации в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 01.02.2019 N 03-03-06/1/5947, от 13.10.2017 N 03-03-06/1/67067, от 05.05.2014 N 03-03-06/1/20922).

Сказанное справедливо и в отношении иных лиц, не являющихся работниками организации, например, членов семьи работников (бывших работников).

Страховые взносы

На основании пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению обязательными страховыми взносами для организаций.

Вместе с тем, исходя из положений п. 1 ст. 420 НК РФ, платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу лиц, которые не являются работниками организации, не образуют объекта обложения страховыми взносами. В этом случае у организации не возникает ни базы для исчисления страховых взносов, ни, соответственно, обязанности по их уплате (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 431 НК РФ), что в полной мере применимо, прежде всего, к посторонним лицам, не связанным с организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, например к членам семьи работников.

Таким образом, считаем, что суммы взносов по договору ДМС, уплаченных в пользу бывшего работника, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование не облагаются.

К сожалению, разъяснений официальных органов по данному вопросу применительно к положениям главы 34 НК РФ нами не обнаружено (дополнительно смотрите письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19 применительно к положениям ранее действовавшего Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, причем в первоначальной редакции).

Аналогично и в отношении обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 1, 2 ст. 20.1, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

НДФЛ

Что касается НДФЛ, то по общему правилу оплата организацией услуг в интересах физического лица образует у последнего экономическую выгоду - доход в натуральной форме (п. 1 ст. 41, ст. 211 НК РФ).

При этом особенности определения налоговой базы по договорам страхования определены ст. 213 НК РФ.

Так, п. 3 ст. 213 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Из чего следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры ДМС, внесенные из средств организаций, как являющихся работодателями, так и не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

В связи с чем суммы страховых взносов, уплаченные по договорам ДМС из средств организации за работников, бывших работников или членов их семей, НДФЛ не облагаются, что подтверждается, например, письмами Минфина России от 04.06.2020 N 03-04-06/47977, от 02.09.2019 N 03-04-06/67405.

Заметим также, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 31.12.2020  

    Налоговый орган привлек общество к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с переданных физическим лицам денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вступившими в законную силу судебными актами по другим делам подтвержден вывод о невозможности отнесения спорных денежных средств к доходам физических лиц

  • 14.12.2020  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 02.12.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 10.12.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 27.10.2020  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 07.01.2021  

    Предприятию доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с неправомерным применением пониженных тарифов страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как применение льготного тарифа по страховым взносам носит заявительный характер; для предприятия вид деятельности по управлению недвижимым имуществом за вознаграждени

  • 31.12.2020  

    Обществу доначислены недоимка по взносам на дополнительное социальное обеспечение и пени ввиду занижения базы для начисления страховых взносов в результате невключения в объект обложения сумм компенсации стоимости проезда работников общества к месту проведения отпуска и обратно.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стиму

  • 28.12.2020  

    Налоговый орган привлек к ответственности, доначислил страховые взносы, начислил пени, ссылаясь на то, что плательщик страховых взносов неправомерно применил пониженные тарифы при исчислении страховых взносов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены, оспариваемые акты нарушают права и законные интересы плательщика страховых взносов и не соответствуют закону.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 11.01.2021  

    Общество ссылается на то, что решение органа ФСС РФ не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает его права и законные интересы.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доначисление обществу страховых взносов в повышенном размере, исходя из страхового тарифа, соответствующего виду деятельности, фактически не осуществляемому обществом, при наличии сведений, представленных обществом

  • 11.01.2021  

    Налоговый орган выставил требование об уплате страховых взносов, а в связи с его неисполнением вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств.

    Итог: 1) В удовлетворении требования отказано, поскольку спорная задолженность по страховым взносам не признана безнадежной к взысканию в установленном законом порядке, т

  • 24.12.2020  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику страховые взносы и пени.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходо


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые доходы
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все законодательство по этой теме »