Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компенсируем работнику моральный вред

Компенсируем работнику моральный вред

Один из бывших работников подал в суд, он требует от экс-работодателя компенсации морального вреда за работу во вредных условиях труда. Сотрудник утверждает, что за многие годы работы он существенно подорвал свое здоровье. Компания, в принципе, готова пойти навстречу и выплатить компенсацию остается решить, как быть с НДФЛ и страховыми взносами? В случае если работнику удастся доказать факт причинения морального вреда

10.12.2012
журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»

Компенсация морального вреда, в принципе, возможна в двух основных случаях:

1. работнику компании;

2. физическому лицу, не являющему работником компании.

В случае 1 решение вопроса о компенсации морального вреда регулируется положениями трудового законодательства. Там сказано, что моральный вред может быть причинен неправомерными действиями или бездействием компании-работодателя (ст. 237 ТК РФ).

ПРОСТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не облагаются НДФЛ все виды установ­ленных законодательством РФ компенсационных выплат, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоро­вья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При варианте 2 вопросы возмещения морального вреда решаются на основе гражданского законодательства. В частности, моральным вредом признаются физические или нравственные страдания, которые причинены физическому лицу (ст. 151 ГК РФ).

При любом из названных вариантов моральный вред на практике компенсиру­ется:

• по решению суда;

• по соглашению сторон. Выясним, как варианты разрешения спора о компенсации морального вреда повлияют на обязанность компании уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Налог на доходы физических лиц

Компенсация вреда работнику. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон. Если спор дойдет до суда, то размер морального вреда определяется судом. Такой порядок предусмотрен ст. 237 ТК РФ.

К примеру, если работник получил травму на производстве, а работодатель признал свою вину и добровольно выплатил компенсацию морального вреда, такая выплата не облагается НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.

Специалисты Минфина подчеркивают, что если денежная сумма выплачена работнику в связи с несчастным случаем (травмой) на производстве, то она является компенсационной выплатой. Значит, не облагается НДФЛ в полном объеме. Причем вне зависимости от того, на основании соглашения сторон или решения суда она выплачена (письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

Компенсация покупателю. Случается, что компенсацию морального вреда приходится выплачивать не работникам, а, например, покупателям некаче­ственного товара.

Многие компании вовсе не желают доводить споры с покупателями до суда и компенсируют моральный вред на основании двухстороннего соглашения. Однако налоговики считают, что если возмещение морального вреда осуществляется без судебного решения, то такие выплаты облагаются НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 17.03.2011 № 20-14/3/024651).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Работник получил травму на производстве

Марина Парфилова

руководитель отдела обучения и контроля качества компании «АНКОР Учетные функции»

Если работник получил травму на производстве, а работодатель добровольно признал свою вину и выплатил ему компенсацию морального вреда, то компенсация не должна облагаться НДФЛ. Такова позиция Минфина России (письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

Однако, по мнению налоговых органов, если моральный вред возмещается не на основании судебного решения, то такие выплаты не признаются компенсационными, подпадающих под действие п. 3 ст. 217 НК РФ. Соответственно, облагаются налогом в установленном порядке (письмо УФНС России по г. Москве от 17.03.2011 № 20-14/3/024651).

Арбитражная практика идет по иному пути - судьи склоняются к тому, что компенсация морального вреда не должна облагаться НДФЛ. Причем отмечают, что законодательство РФ не содержит предельных размеров выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Иными словами, НДФЛ можно не платить с любой суммы компенсации морального вреда (постановление ФАС СЗО от 14.04.2010 по делу № А05-7091/2009).

Если же говорить о проблеме в целом, то вопрос законодательно не урегулирован. Поэтому в случае принятия компанией решения не платить НДФЛ с сумм добровольной компенсации имеет смысл запастись как минимум одним подтверждающим документом - актом по форме № Н-1 <О несчастном случае на произ­водстве>, который оформляется по результатам расследования несчастного случая.

ПРОСТО УЧТИТЕ

Судьи считают, что по соглашению сторон может быть определен только размер компенсации морального вреда. Основания его причинения может уста­новить только суд (определение ВАС РФ от 02.10.2012 № ВАС-10151/12).

Позицию налоговиков поддерживают и специалисты Минфина. Они отмечают, что гражданское законодательство предусматривает определение размера компенса­ции морального вреда именно судом (ст. 151 и 1101 ГК РФ). И подтверждают, что обязанностей налогового агента у компании не возникает только при наличии судебного решения (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-04-06/9-288).

В одном из недавних разъяснений специалисты Минфина России пояснили, почему для освобождения компенсации морального вреда от НДФЛ требуется судебное решение. Они акцентировали внимание на том, что суд должен принимать во внимание не только степень вины нарушителя, но и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. И только с учетом этих обстоятельств принимать решение о размере компен­сации (письмо Минфина России от 28.08.2012 № 03-04-05/6-1009).

Получается, что если компенсировать покупателю вред без решения суда, то придется удержать налог с суммы выплаты.

Страховые взносы

Законодательство о страховых взносах предусматривает освобождение от них компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (подп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009

СОВЕТЫ

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Не начисляйте НДФЛ на сумму компенсации морального вреда, которую компания выплачивает работнику по соглашению сторон. В налоговом законодательстве есть норма, предусматривающая освобождение таких выплат от налога (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такая же ситуация и со страховыми взносами. В силу подп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ на суммы компенсаций, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, страховые взносы не начисляются.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Если моральный вред компенсируется на основании соглашения с работником, начисляйте на сумму компенсации и НДФЛ, и страховые взносы. Недавнее судебное решение подтвердило, что помимо соглашения компания должна располагать еще массой документов и доказательств, подтверждающих факты причинения вреда здоровью (определение ВАС РФ от 02.10.2012 № ВАС-10151/12).

№ 212-ФЗ <О страховых взносах>). Но чтобы не платить страховые взносы с суммы компенсации морального вреда, соглашения между работником и работодателем недостаточно. По мнению судей, компания должны располагать:

• доказательствами возникновения условий для наступления материальной ответственности работодателя, то есть совершения противоправных действий;

• документами, подтверждающими конкретные факты причинения вреда жизни, здоровью, иным неимуществен­ным правам либо материальным благам наемных работников;

• подтверждением причинно-следственной связи между противоправным характером действий и фактом причинения вреда работникам.

Если все перечисленное отсутствует, то с компенсации придется уплатить страховые взносы. Одного лишь соглашения сторон, повторимся, для освобождения от уплаты взносов недостаточно (определение ВАС РФ от 02.10.2012 № ВАС-10151/12).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
Все статьи по этой теме »

Учет заработной платы
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »