Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Работники-инвалиды + льготная «упрощенка»: как правильно выбрать пониженные тарифы взносов

Работники-инвалиды + льготная «упрощенка»: как правильно выбрать пониженные тарифы взносов

Рассмотрим такую ситуацию: организация имеет право на пониженные тарифы при расчете страховых взносов с выплат всем своим работникам. К примеру, она применяет упрощенку и занимается льготируемым видом деятельности. При этом в организации работают инвалиды, с выплат которым взносы можно платить также по пониженным тарифам, но уже по другим, которые предназначены специально для инвалидов. И какой же из тарифов применять к выплатам работникам-инвалидам: пониженный "упрощенный" (как по всем другим работникам работодателя-упрощенца) или пониженный "инвалидный"?

22.03.2012
журнал «Главная книга»

Этот вопрос возникал и раньше. Но в 2011 г. пониженные тарифы для упрощенцев были выше, чем тарифы для работников-инвалидов. Поэтому считать взносы по таким работникам, применяя "инвалидные" тарифы, было выгоднее, чем применяя "упрощенные". Минздравсоцразвития разъяснило, что с выплат инвалидам взносы надо начислять по пониженному тарифу, установленному именно для них. То есть предлагало использовать более низкие тарифы.

А с 2012 г. тарифы льготников-упрощенцев стали ниже, чем тарифы по выплатам инвалидам. Суммарный тариф при расчете взносов с выплат обычным работникам теперь составляет 20%. Суммарный же тариф для работников-инвалидов остался на уровне прошлого года - 20,2%.

Вывод очевиден: взносы по "инвалидным" тарифам будут больше, чем по "упрощенным". Так что теперь нет смысла применять специальные "инвалидные" тарифы, если работодатель имеет право считать взносы всем своим работникам по еще меньшему тарифу.

Но вот вопрос: как на это отреагируют проверяющие? Уже сейчас в разных отделениях Пенсионного фонда инспекторы дают противоположные советы. Одни рекомендуют платить взносы по инвалидам как по обычным работникам. Другие настаивают на применении специальных, "инвалидных", тарифов. Кое- кто усмотрел в прошлогоднем Письме Минздравсоцразвития ограничение на применение общих пониженных тарифов при расчете взносов с выплат работникам-инвалидам.

Мы обратились за разъяснениями к специалистам Минздравсоцразвития.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА - Заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

"Если страхователь имеет право применять пониженный тариф при расчете страховых взносов с выплат всем своим работникам, то он может применить его и при расчете взносов с выплат работникам-инвалидам.

Главное - подтвердить свое право на применение пониженного тарифа. Так, если речь идет о применяющих упрощенку, то у них должны выполняться условия для применения льготных пониженных тарифов. Их вид деятельности должен входить в перечень из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, а доля доходов от этой деятельности должна быть не менее 70% в общем объеме доходов".

Как видим, в Минздравсоцразвития не возражают против расчета взносов с выплат работникам-инвалидам по более низким тарифам (разумеется, из тех, на которые работодатель имеет право). И если ваш общий пониженный тариф меньше 20,2%, то взносы всем работникам можно начислять одинаково - без их разделения на инвалидов и остальных работников. Кстати, подобная ситуация сложилась не только у упрощенцев-льготников, но и, в частности, у аптек на ЕНВД, и у IT-компаний.

***

Даже если в 2012 г. вы будете начислять взносы не по "инвалидным" тарифам, а по общим льготным, справки об инвалидности работников вам все же пригодятся. Хотя бы для расчета НДФЛ (при предоставлении налоговых вычетов), а также для расчета взносов на страхование от несчастных случаев. Ведь взносы на страхование от несчастных случаев с выплат работникам-инвалидам по-прежнему можно платить в размере 60% от общих тарифов.

Кстати, если в течение 2012 г. вы потеряете право на применение льготных "упрощенных" тарифов, то придется пересчитать все по обычным тарифам. Но взносы с выплат инвалидам вы сможете считать по более низким, "инвалидным", тарифам. Ведь они от вида деятельности организации никак не зависят.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 21.04.2024  

    На основании заявления налогоплательщика о возврате излишне взысканного налога по УСН налоговым органом была возвращена часть денежных средств, в части остальной истребованной налогоплательщиком суммы налоговым органом были приняты оспариваемые решения о зачете.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку была нарушена процедура бесспорного взыскания задолженности - не были направлены налогоплательщ

  • 21.04.2024  

    По результатам камеральной проверки предпринимателю предложено уточнить налоговые обязательства с учетом применения общей системы налогообложения путем представления налоговых деклараций с отражением полученных доходов, провести корректировку данных бухгалтерского и налогового учета, уменьшить исчисленный в завышенном размере налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

  • 31.03.2024  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, сделав вывод о документальном неподтверждении налогоплательщиком расходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены, представленные налогоплательщиком в ходе камеральной налоговой проверки и в ходе рассмотрения судом дела документы надлежащим образом не были изу


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2023  

    Заказчик указал, что в результате ненадлежащего выполнения исполнителем обязательств ему причинен ущерб в виде доплаты НДС. Исполнитель ссылался на неоплату заказчиком выполненных работ.

    О взыскании задолженности по договору об оказании бухгалтерских, аудиторских услуг.

    Итог: в удовлетворении основного требования отказано, встречное требование удовлетворено, поскольку не доказано наличие условий для вз

  • 03.05.2023  

    О взыскании с должника стоимости оказанных ему привлеченным лицом аудиторских услуг (услуг по проведению анализа финансового состояния должника за трехлетний период, предшествовавший возбуждению дела о банкротстве, и услуг по выявлению признаков фиктивного и преднамеренного банкротства).

    Итог: обособленный спор направлен на новое рассмотрение, поскольку вывод апелляционного суда о том, что расходы на опла

  • 27.02.2023  

    О признании договоров на оказание услуг по анализу финансового состояния и управлению финансовой деятельности предприятия, на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, заключенных должником, недействительными.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не установлены все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.


Вся судебная практика по этой теме »